invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Мёртвый менеджмент без живой идеологии

Учусь заочно на культурологи. В этом семестре среди предметов у нас есть такой: «Менеджмент социокультурных процессов». Что-то меня в этом сразу смутило. Слово «менеджмент», что ли? Хотя, вроде, не должно было смутить: за последние 20-25 лет это иностранное слово прочно вошло в наш обиход, все к нему привыкли.
А вот смысл, который стоит за ним… Менеджмент – это управление. Управление культурой, управление образованием, управление здравоохранением и т.п. Как-то у нас со всем этим не складывается. То ли «эффективные менеджеры» не достаточно эффективны, то ли дело в чём-то другом.



А дело, я думаю, вот в чём. Во-первых, всякое управление должно осуществляться в соответствии с каким-то планом. А, во-вторых, сам этот план пишется в соответствии с поставленной целью. Вот в цели, я считаю, и кроется суть проблемы. Её нет.
То есть, конечно, если принимать за цель разрушение образования, культуры, здравоохранения – то к этой цели мы идём более чем успешно! Но если речь идет не о разрушении, а о созидании, то ничего нет: ни внятной цели, ни созидания… Нет продуманной социокультурной политики – есть только мутноватый «менеджмент социокультурных процессов». Но то же самое можно сказать и о других важных составляющих государственной внутренней политики. Считаю, так происходит потому, что у нас нет идеологии (если не считать за идеологию разговоры о патриотизме, зачастую крепко замешанные на антисоветизме).

Тут, вероятно, кто-то воскликнет: «Нет уж, увольте! Тотальный идеологический контроль в СССР – это мы уже проходили». А, кто-то, наоборот, скажет: «Зря от идеологии отказались! Вот в СССР была у нас идеология – и всё было хорошо, была сильная держава, люди были уверенны в завтрашнем дне».
Я не склонна вдаваться в крайности. Считаю, что, действительно, в СССР с коммунистической идеологией были проблемы: с одной стороны, она в 60-80-х годах закостенела, превратилась в формальность, которая раздражала, над которой посмеивались; с другой стороны, попытки оживить её, развить, сделать более человечной воспринимались как вредное инакомыслие. Это положение необходимо было исправлять: именно ИСПРАВЛЯТЬ, а не отказываться от коммунистической идеологии, не разрушать все социокультурные основы общества, как это делали идеологи перестройки.

Нужна ли идеология сегодня? Да, безусловно! Сегодня она нужна нам, как никогда: в условиях холодной войны с Западом только четко прочерченный идеологический вектор может сплотить народ, укрепить страну. На идеологию, как на ось, могут быть нанизаны все отрасли человеческой жизни: образование, культура, экономика, национальные вопросы и т.п.



А без внятной идеологии у нас не будет ни нормального общества, ни нормальной культуры. Будет только «менеджмент социокультурных процессов».
И я поняла, что меня смутило в этом названии: ни грамма живого в нём, сплошная мертвячина.

Tags: идеология, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments