invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Революция как любовь: прошлое, настоящее, будущее. Будущее!



Вчера мы праздновали 98-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Сейчас в обществе отношение к этому празднику неоднозначное.
Кто-то считает, что праздновать нам нечего, т.к. наша Советская Родина давно уже не советская, и завоевания Революции были утрачены.
Кто-то считает эту дату траурной датой нашей истории (тут уж постарались идеологи перестройки, переврав нашу историю, осквернив наше прошлое, внедрив в сознание людей злые и опасные мифы).
Кто-то, как и прежде, отмечает 7 ноября, бережно храня в своем сердце память о нашем советском прошлом, но… именно как память, как прошлое.
Но для кого-то каждая годовщина Революции – это не просто история и воспоминания об СССР, это и настоящее, и будущее.

А для меня? Что этот праздник значит для меня?
Я родилась в СССР, училась в советской школе. Для меня было естественным жить в советской стране. Конечно, я понимала, что когда-то людям пришлось побороться за "моё счастливое детство" - об этом я знала не только из школьных учебников, но и из рассказов моей бабушки. И всё же в школьные годы я не понимала до конца истинного смысла этого события – Великой Октябрьской Социалистической Революции. И не буду врать: тогда я не считала 7 ноября великим праздником (то ли дело Новый Год или День рождения). Правда, в школе я очень любила ходить на демонстрации - но они были для меня скорее развлекательными прогулками.

Но теперь, когда всё отнято у нас - теперь всё иначе. Неужели и вправду по-настоящему что-то ценишь, только потеряв?
Сейчас дата Великой Октябрьской Революции стала для меня, пожалуй, даже важнее Дня Победы (что не отменяет того, что День Победы для меня очень, очень, очень важен!).
Я всё время вспоминаю фразу – «из царства необходимости в царство свободы». Сражение на войне – это необходимость. Враг пришел на твою землю - значит, врага надо бить. Бить до Победы!
А Революция – это свобода. Нет необходимости идти на баррикады, но есть свобода выбора. Бывает ли что-то лучше свободы? Может, любовь? Но ведь и любовь - это скачок из царства необходимости в царство свободы. Прыжок из мира повседневности, где душа привязана тысячами ниточек к предметам и явлениям в другой мир - туда, где, растворяясь в другом человеке, вдруг обретаешь себя истинного и познаешь свободу. Это как умереть и воскреснуть – воскреснуть в новом, лучшем. Воскреснуть в прежде невиданном.
«Революция как любовь и горе тому, кто этого не понимает», — говорил французский писатель Ромен Ролан.
Как и в Любви, в Революции есть энергия разрушения, но это поверхностная энергия. А глубинная её энергия – мощнейшая энергия созидания.

Революция – сложное изобретение Человека: талантливое и живое, пронизанное противоречиями и развитием, яростью и любовью, слепотой и прозрением. Любовь, страсть, вера, созидание... Это прекрасно. Это укрепляет веру в Человека.



Вчера мы проводили в Ростове-на-Дону шествие и концерт, посвященные 98-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Мы пели песни, читали стихи. У моих товарищей, выступающих на сцене, были такие живые лица, такие горящие глаза… Глядя в них, невозможно думать, что всё в прошлом. У нас есть настоящее: как бы ни было оно несовершенно, в нём есть жизнь, есть энергия, есть мечта, есть любовь. И у нас есть будущее. Каким оно будет? Таким, каким мы его сделаем.



А вот что пишут мои товарищи о нашем вчерашнем мероприятии:
98-ая годовщина Великой Октябрьской революции в Ростове-на-Дону
Энергия предельной искренности
Коммунизм - весна человечества!
Революционная поэзия в Ростове-на-Дону в честь 98-й годовщины Великого Октября

фотоотчет: шествие и концерт в Ростове-на-Дону. 7 ноября 2015 г.



Tags: Октябрьская революция, Ростов, революция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments