invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Донецкий троллейбус

Донецк… Каждый раз, когда я там бываю, я влюбляюсь в этот город всё больше и больше. И, кажется, влюбленность уже перерастает в настоящую любовь.
В этом городе всё представляется мне значимым, каждая улочка кажется милой и родной – как черты любимого лица.
И каждый раз, глядя в эти черты, я что-то новое открываю для себя.

20150920_142717.jpg

Вот, например, поездка по городу на троллейбусе: казалось бы – что тут особенного? А для меня это совсем не мелочь. Я смотрю в окно, вглядываюсь в город – он кажется мне прекрасным! Впрочем, почему «кажется»? Он и есть прекрасный.

Товарищ Алтай проводит для меня мини-экскурсию: вот это здание такое-то, а вот здесь находится то-то, – ну как это обычно бывает, когда ты в городе гость и едешь вместе с хозяином. Я слушаю Алтая, смотрю на город, послушно стараюсь запомнить, где что находится (хоть и знаю, что вряд ли запомню, но так ли это важно?). Я ничего не пытаюсь сфотографировать. Когда фотографируешь, то внимание отвлекается на процесс съемки, и уже меньше остается вовлеченности в полное восприятие города – а я так не хочу, я хочу впитать Донецк без остатка. Поэтому извините, в этот раз фоток города не будет (вот тут есть немножко фото с предыдущей поездки).

Подъезжаем к площади Шахтеров. «А вот сюда уже прилетало, - говорит Алтай. - Видишь, окна в доме выбиты». И я вижу: да, окна выбиты… прилетало…
Мы замолкаем на какое-то время. А потом я спрашиваю: «Как ты думаешь, они ответят по-полной? Те, кто виновен во всём этом». Алтай говорит, что непременно ответят, что будет над ними новый Нюрнбергский процесс. И я верю: так оно и будет.

Мы едем дальше. В троллейбусе объявляют остановки. А между объявлениями – предупреждения о возможных артобстрелах и краткие инструктажи. Звучит эти предупреждения очень обыденно, все привыкли к ним. Наверное, только мне они режут слух.
И тут я понимаю, что как бы я ни считала Донецк родным, всё-таки я тут ещё чужая: я из другого мира – мира, где не понимают, что такое война.
Но вот мы уже приехали. Выходим – дальше нам пешком.

Пока шли, вдалеке бабахало постоянно: укропы атаковали позиции МО ДНР со стороны Песок.
И опять я думала о том, что это совсем другой мир.

Прекрасный лик города…
Безобразный лик войны…

Я привезла с собой в Ростов талончик из Донецкого троллейбуса. Посмотрите, какая цена смешная: 3 российских рубля. И посмотрите, какой он симпатичный – весь в осенних листиках.



Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, война, прогулка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments