invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Политика - это скучно?



«Политика – это скучно!» Приходилось такое слышать? Думаю, не раз. А ещё, конечно, «политика – это грязное дело» - эту фразочку повторяют все кому не лень, и она уже вся затерлась до дыр от частого употребления.

Многие люди сторонятся политики, принципиально не интересуются ей. Одна моя знакомая как-то сказала: «Если даже в стране случиться переворот, я и моя семья узнаем об этом последними!». Больше всего меня поразило, что она сказала об этом каким-то хвастливым тоном: вот, мол, как замечательно, что в моей семье никто политикой не интересуется, и судьба страны нас не колышет.

Интересно, что региональной политикой люди интересуются ещё меньше, чем политикой страны. Мне часто приходилось видеть людей, которые даже не знают фамилию губернатора своей области или края. Я уже как-то писала о том, что люди совершенно игнорируют региональные выборы (Надо ли ходить на выборы?). Но, одно дело, не ходить на выборы, и другое – совсем не интересоваться общественно-политической жизнью своего региона.

Впрочем, ворчать на таких людей я не имею права – ведь я и сама до недавнего времени была плохо информирована по вопросу региональной политики. Да и сейчас положение не намного лучше. Но теперь в свое оправдание могу сказать, что я исправляюсь! И в этом мне помогают собрания дискуссионного клуба «В поисках смысла». В воскресенье была на очередной встрече, на которой мы разбирали структуру региональной власти. Узнала для себя много нового.

Так, например, узнала, что 8 заместителей губернатора четко поделились пополам по принципу "местных" и "голубевских": четыре зама из местных, а четыре явно приведены нашим губернатором Голубевым из числа своих прежних коллег. Вот только полномочия замов поделены не совсем поровну: местным досталась в основном проблемная социальная сфера, а голубевским - экономика. Впрочем, об этом раскладе в команде губернатора уже очень хорошо написал один из участников дискуссионного клуба. (Вот тут можно ознакомиться: "Видное" сообщество и остатки "пролетарской" системы)

Также на встрече поднимались и другие интересные вопросы, высказывались спорные гипотезы.
Например, было высказано мнение, что власть – это бизнес и не более того. Т.е. имелось в виду, что власть наипрочнейшим образом связана с бизнесом и занимается лишь тем, что продвигает интересы нужных корпораций, получая от этого свои плюшки. Это мнение, конечно, имеет под собой веские основания. Однако я считаю такой взгляд упрощенным: ведь в ведении властей находится много социальных вопросов – это огромный сегмент, который невозможно просто так взять и весь перевести в бизнес. Другое дело, что с переводом многих социальных отраслей (например, образования или здравоохранения) в сферу услуг, социалка, действительно, постепенно превращаются в бизнес – увы!

Или вот ещё интересный вопрос, поднятый на встрече: нужно ли управленцу специальное образование в области той сферы, которой он управляет? Вопрос этот возник, когда мы знакомились с биографией первого зама губернатора Гуськова Игоря Александровича. Выяснилось, что, продвигаясь по карьерной лестнице, он одно время был зам. министра культуры Ростовской области. При этом его образование не имеет отношения к сфере культуры: он закончил химфак РГУ, потом прошел переподготовку в Северо-Кавказской академии государственной службы (СКАГС) по специальности «Экономика и управление», а в 2000 году окончил СКАГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Выскажу своё мнение. Я считаю, что в идеале, конечно, хорошо бы тому же Гуськову, помимо переподготовки в области управления, получить ещё образование в области культуры, уж коль скоро ему довелось ей управлять. Но идеал в жизни достигается не часто. И, если бы мне представился выбор: поставить на должность министра культуры хорошего управленца или хорошего специалиста в области культуры – я бы призадумалась и… выбрала бы управленца. Потому что если он действительно хороший управленец, а не какой-нибудь самодур, то подберет в команду специалистов в области культуры, к мнению которых будет прислушиваться при принятии решений.

На встрече клуба были затронуты и другие проблемы, связанные как с региональной политикой, так и с политикой вообще.

Так всё-таки: политика – это скучно? Или это интересно? Я бы так вопрос не ставила. Политика – это то, что нас окружает. И мы должны в ней разбираться, если хотим знать, что происходит вокруг, и понимать суть происходящих процессов. А иначе мы и не граждане вовсе, а так… обыватели…

P.S: Следующая встреча дискуссионного клуба состоится 25 октября в 16:00. На ней будут обсуждаться итоги прошедшего неделю назад в Ростовской области всемирного конгресса казаков.



фото с последней встречи дискуссионного клуба "В поисках смысла"

Tags: Ростов, дискуссионный клуб, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments