invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Бэби-боксы: кому это надо?



Вчера посетила очень интересное мероприятие – круглый стол по вопросам внедрения в России бэби-боксов.

Если кто не знает: бэби-бокс – это такой ящик, куда женщина может анонимно подкинуть рожденного ей младенца. Обычно устанавливается в медицинских учреждениях.
Честно говоря, я сама не так давно узнала об этих ящиках – а, когда узнала, была шокирована. Идея бэби-боксов сразу вызвала у меня резкое отторжение на эмоциональном уровне, показалась аморальной.

Помню, мы тогда ещё поспорили с подругой. Она говорила, что бэби-боксы могут спасти жизни. Что, якобы, вместо того, чтобы выбросить ребенка в мусорку, непутёвая (употреблю это мягкое слово) мать отнесет его в бэби-бокс.
Её аргумент показался мне совершенно нелогичным.

Ведь преступница (вот это более подходящее слово!), выбрасывающая ребенка в мусорку, не пойдет класть его в бэби-бокс: ей на ребенка и его жизнь явно наплевать, а бэби-бокс вряд ли окажется рядом с её домом – куда легче в ближайший мусорный ящик выбросить, чем тащиться до бэби-бокса.
А теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны. Женщина, кладущая ребенка в бэби-бокс, явно и не собиралась выбрасывать его в мусорку и лишать жизни. Просто, не будь бэби-бокса, она отказалась бы от него другим законным способом: оставила бы в роддоме или сдала в дом малютки – и эти способы не просто законные, они куда гуманнее подкидывания малыша в ящик. А ещё есть вариант, что она и вовсе не отказалась бы от младенца – что в том же роддоме с ней бы провели воспитательную работу, и она одумалась бы. Так что разговоры о том, что бэби-боксы спасают жизни, совершенно не состоятельны и являются банальной манипуляцией сознанием.

Но, помимо этого аспекта, оказывается, существует много других, о которых я не подозревала.

Во-первых, бэби-боксы нарушают многие статьи семейного кодекса (например, статьи о праве ребенка воспитываться в семье, право на алименты). Они нарушают даже уголовный кодекс, а именно, статью 125 – оставление в опасности. И действительно, женщина, оставляющая ребенка в бэби-боксе не знает, что с ним в этом ящике случится – и тем самым явно оставляет его в опасности. Я тут даже не вижу особой разницы с выбрасыванием малыша в мусорку.
Сама идея «бэби-боксов» противоречит Конституции РФ (http://www.regnum.ru/news/society/1977395.html)

Во-вторых, оказывается, эти бэби-боксы даже не имеют сертификата медицинского оборудования!

В-третьих, анонимность подкидывания ребенка в бэби-бокс может привести к тому, что ребенка туда отнесет не мать, а кто угодно – а потом ищи-свищи. И такой случай уже был: недавно в Ставрополе бабушка отнесла внучку в бэби-бокс без согласия матери (http://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/babushka_podkinula_vnuchku_v_bebi_boks_bez_vedoma_materi/).

В-четвертых, бэби-боксы приводят к появлению неучтенных младенцев, которые могут стать предметом пристального интереса торговцев детьми. Ведь пока ребенок не зарегистрирован – его юридически просто нет, что облегчает проворачивание с ним любых афер.

Ну и, наконец, на круглом столе много говорилось о моральной стороне дела. Бэби-бокс – это легкий способ избавления от ребенка. Он лишает мать-кукушку чувства хоть маломальской ответственности за дальнейшую судьбу своего дитя и чувства стыда за свой поступок. И это ещё один шаг к разложению общества.

Не удивительно, что однозначно против бэби-боксов высказались все участники круглого стола: представители отделов образования, представитель из департамента соц. защиты, представитель уполномоченного по делам ребенка, представители Ростовской епархии.
И, конечно, против бэби-боксов выступают сами организаторы круглого стола – Ростовское отделение общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)".

фото с круглого стола






Одно мне удивительно: кому же выгодно пропихивать эти ящики для младенцев? Впрочем, на круглом столе я узнала кому: внедрением бэби-боксов занимается благотворительный фонд «Колыбель надежды» (руководитель Елена Котова). А за легализацию бэби-боксов выступают сенаторы К.Добрынин и В.Тюльпанов, инициировавшие соответствующий законопроект (http://r-v-s.su/statia/pravo-na-yashchik-zakonoproekt-o-bebi-boksah-vnesyon-v-gosdumu).

А ещё я узнала, что стоимость одного бэби-бокса составляет 400 тыс. руб.
Хм… немалые деньги! Может, в них всё и дело? Бизнес на детях – вот истинная сущность этого проекта «спасения жизней младенцев» с помощью бэби-боксов.



Tags: РВС, Ростов, бэбибокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments