invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Зоя и Софья




13 сентября… Это день рождения Софьи Перовской и Зои Космодемьянской.

Эти две девушки жили в разные века, у них разная судьба.
Но что-то их роднит… Обе они, будучи совсем юными, выбрали свой путь – путь служения Родине и народу. Обе боролись за Свободу. Обе жили не для себя и отдали жизни за свои высокие идеалы.



Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом. В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки. В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.
Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И.Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора. (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Львовна Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу. (источник http://www.calend.ru/person/1194/)



Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным - 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную «школу Спрогиса». После трехдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). А 17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».
Зоя в составе одной из диверсионных групп также получила задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Группа, в которой она находилась, попала под обстрел у деревни Головково и понесла тяжелые потери. Зоя Космодемьянская была арестована при выполнении этого задания и после пыток казнена немцами 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области.
(источник http://www.calend.ru/person/3435/)

Суховатые строчки биографий… Но даже через эту сухость проступают образы Зои и Софьи – таких живых и настоящих, вечно оставшихся молодыми.

И ещё ярче эти образы проступают через строки поэм.

Описание Софьи Перовской из поэмы А.Блока «Возмездие:
...
Средь прочих — женщина сидит:
Большой ребячий лоб не скрыт
Простой и скромною прической,
Широкий белый воротник
И платье черное — всё просто,
Худая, маленького роста,
Голубоокий детский лик,
Но, как бы что найдя за далью,
Глядит внимательно, в упор,
И этот милый, нежный взор
Горит отвагой и печалью…

Два слова, два рукопожатья -
И гость к ребенку в черном платье
Идет, минуя остальных…
Он смотрит долго и любовно,
И крепко руку жмет не раз,
И молвит: «Поздравляю вас
С побегом, Соня… Софья Львовна!
Опять — на смертную борьбу!»


А вот образ Зои Космодемьянской из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер:
...
Эти детские губы,
сухие огни,
своевольно очерчены женскою силой.
Не успели к другим прикоснуться они,
никому не сказали
"люблю"
или
"милый".
Кровяная запекшаяся печать.
Как они овладели святою наукой
не дрожать,
ненавидеть,
и грозно молчать,
и надменней сжиматься под смертною мукой.
Эти детские губы,
сухие огни,
воспаленно тоскующие по влаге,
без движенья,
без шороха
шепчут они,
как признание, слово бойцовской присяги.
* * *
Стала ты под пыткою Татьяной,
онемела, замерла без слез. Босиком,
в одной рубашке рваной
Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой
шла она под окриком врага.
Тень ее, очерченная четко,
падала на лунные снега...



На первом фото - памятник Зое Космодемьянской на Новодевичьем кладбище

Tags: Космодемьянская, Перовская
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments