invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Больше в кошельке – больше в голове?



Недавно в университете у меня завязалась дискуссия с преподавателем на тему, все ли должны получать высшее образование. Преподаватель настаивал на том, что не все, а только избранные – те, у кого к этому есть способности.
Я же говорила, что возможность учиться должна быть у всех, и что в потенциале в каждом человеке заложен гений.

Преподаватель заявил, что даже если так (а по его мнению это не так, и всё дело в генах), то способности развиваются не у всех: например, дети богатых родителей имеют больше шансов получить в школе качественное образование, - следовательно, именно они должны учиться дальше, получать высшее образование и потом занимать руководящие должности.
Более того, преподаватель высказал мысль, что высшее образование должно быть платным.

Я поинтересовалась, не кажется ли ему ужасным такое положение вещей, когда шансы получить хорошее образование и, соответственно, стать по-настоящему развитой личностью имеют только дети богатых родителей?
Преподаватель ответил, что, может, это и ужасно, но такова реальность. «А мы должны исходить из реальности», - добавил он. И упрекнул меня в том, что я живу прошлым и ориентируюсь на СССР.

Это последнее заявление преподавателя потрясло меня даже больше, чем заявление об образовании не для всех! Ведь существующая реальность не всегда была таковой - и преподаватель сам согласен, что в СССР всё было не так. Следовательно, реальность меняется. Но ведь она меняется не сама по себе – это делают люди! И, если нас не устраивает существующая реальность, почему бы не начать её менять? Почему мы должны с ней смириться?
Я считаю, смириться мы просто не имеем права – иначе мы не люди, а стадо, которое ведут на убой. Не в такое ли стадо хотят превратить общество те, кто выступает за то, чтобы качественное образование получили лишь избранные?

Но пока людей в стадо ещё не превратили. И это показал социологический опрос по вопросам образования АКСИО-6.
Опрос был проведен с 22 июня по 7 июля с. г. силами 1203 активистов «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) и общественно-политического движение «Суть времени». Всего опрошено 24506 человек в 75 регионах Российской Федерации.
Граждане отвечали на вопросы о том, устраивает ли их нынешняя система образования и какой они хотят её видеть. Судя по результатам опроса, подавляющее большинство в качестве главной цели образования видят воспитание гармонично развитого человека, способного творчески подходить к любым задачам. Также в качестве приоритетных задач образования граждане отметили максимальное развитие индивидуальных способностей каждого человека, передачу выработанной человечеством культуры и системы знаний, а также воспитание настоящего гражданина и патриота.



При этом на вопросы о доступности среднего образования для всех (вне зависимости от материально достатка) граждане ответили следующим образом:
Вопрос 18.4 - Среднее образование должно быть полностю бесплатным для всех и его качество не должно зависеть от материальных возможностей родителей



Как мы видим, 94% выбирают бесплатное качественное образование для всех, 3,8% сомневаются и лишь 0,8% ответили отрицательно (1,4% на вопрос не ответили)

А теперь посмотрим на мнение граждан по вопросу о доступности высшего образования.
Вопрос 18.27 - Для быстрейшего развития научно-технического потенциала страны необходимо, чтобы высшее образование в России было полностью бесплатным для всех и не зависело от материальных возможностей студентов и их родителей)



Итак, 77,3% выступают за доступное для всех высшее образование, 17,5% не вполне уверены и только 3,5% ответили отрицательно (1,7% не дали ответа на этот вопрос)

А теперь совместим ответы граждан на вопрос о целях образования и о его доступности.
Получим, что большинство хочет, чтобы из школ и ВУЗов выходили гармонично-развитые творческие люди – и не избранные, а ВСЕ! Они не хотят, чтоб их и их детей превращали в послушное безмозглое стадо.

Что ж… желание граждан понятно. И, если существующая реальность не соответствует представлению большинства о целях и доступности образования – надо её менять!
И это изменение уже начато.

12 июля 2015 г. в Москве состоялся Второй съезд Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по вопросам образования.
По итогам Съезда была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, зафиксировавшая основные положения по вопросам образования, альтернативные нынешнему реформированию образования.
Вот выдержка из Резолюции:
…мы заявляем, что образование, которого настойчиво требует подавляющее большинство российского населения — это показывает проведенный нами масштабный соцопрос, — должно как минимум быть:
 всеобщим — без разделения по уровням, профилям и по достатку родителей;
 гармоничным — развивающим одновременно и ум, и чувства, и волю обучаемых, и их интеллект, и их ценностные представления. Между тем, сегодня налицо попытка противопоставить друг другу эти вполне сочетаемые характеристики по принципу «или — или», отвергая тем самым все достижения русской и советской педагогики;
 фундаментальным, а не обслуживающим только сегодняшние практические нужды;
 разносторонним, развивающим все стороны личности благодаря широкому спектру образовательных предметов, приобщающим ученика к культурной традиции в ее полноте;
 комплексным и системным, дающим целостную картину мира, а не обрывки знаний.


Также на Съезде было заявлено о создании постоянно действующих рабочих групп, которые должны разработать и предъявить альтернативную концепцию образования до июля 2016 года.

Реальность меняется!




Tags: РВС, Суть времени, образование, опрос
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments