invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ростов... Донбасс... День Знаний



1 сентября. Первый день осени… День Знаний...
Нарядные первоклашки с букетами идут на свой Первый звонок.
И, хоть я уже сто лет как не школьница, мне сегодня довелось побывать на торжественной линейке в Ростовской школе №70. Нет, не потому что у меня там учатся дети. Я вручала школе благодарственную грамоту.

Дело в том, что в прошлом учебном году 70-я школа принимала участие в акции «Дети России – детям Донбасса». Эту акцию проводит по всей России общественное движение Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС). У нас в Ростове в ней приняли участие 39 учебных заведений, и сегодня на торжественных линейках мы благодарили школы за их неравнодушие.

Не думала, что я так растрогаюсь на этой линейке!
Она была какая-то искренняя, без особого официоза. Дети выступали: танцевали, читали стихи.
В первом ряду стояли первоклашечки – такие нарядные и такие крохотные! (неужели я когда-то тоже была такой?))).
Я смотрела на них и думала, что в школах ДНР и ЛНР сейчас тоже проходят торжественные линейки. И что такие же нарядные крохотные первоклашки стоят там с букетами и ждут своего первого звонка. А ещё я думала о том, что не только школьные звонки слышат дети Донбасса... Они слышат выстрелы и взрывы.

Я выступала третья – после директора школы и представителя из администрации. У меня была небольшая заготовленная речь. И вот меня объявили, я вышла, взяла микрофон, начала говорить… Я говорила и смотрела на всех этих стоящих на линейке детей… И вдруг моя речь показалась мне суховатой, и я на ходу решила её изменить. Стала говорить про детей Донбасса и про войну – конечно, об этом невозможно без эмоций. Сказала о том, что там сегодня тоже праздник, что дети будут учиться, несмотря ни на что, и что им необходима наша помощь.
Ростовские школы в прошлом учебном году собирали канцтовары, одежду и продовольствие – всё это так нужно детям ДНР и ЛНР!
Но, помимо гуманитарной помощи, им важны письма, которые вкладывают в посылки ростовские школьники: искренние слова поддержки, рисунки, пожелания мира. Получая такие письма, дети Донбасса чувствуют, что они не одни, что дети России переживают за них.

Ну что ж… выступила я, грамоту вручила. Одна из школьниц подарила мне цветы – я этого совершено не ожидала! Красные розы – как раз такие, как я люблю – насыщенного цвета, бархатистые. И не импортные, а что ни на есть наши садовые.
Хорошая была линейка!







И я думаю, школа №70 в этом году снова будет участвовать в проекте "Дети России - детям Донбасса"



Tags: Донбасс, Ростов, детство, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments