invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Спорт или деньги?

спорт или деньги.jpg

Побывала сегодня на дискуссионном клубе. Тема была интересная: «Что даст Ростову-на-Дону Чемпионат мира по футболу 2018 года?»
Говорили о многом: о финансировании спортивных, транспортных, гостиничных объектов; о том, как разовьется инфраструктура города; рассматривали примеры других городов, проводивших у себя крупные международные мероприятия; смотрели презентацию с колонками цифр и с фотографиями будущих объектов.

Мне всё это было очень интересно. Ведь я люблю свой город и мне небезралично, как у нас проходит подготовка к Чемпионату и как изменит Ростов это событие.
Но примерно на середине встречи у меня стало возникать ощущение, будто что-то идёт не так… И вскоре я поняла причину: мы мало говорили о спорте и о том, как Чемпионат повлияет на его развитие в нашем городе. Нет, конечно, эта тема тоже была затронута. Но больше всё-таки говорили о финансах, инфраструктуре, профите и т.п.

Но сейчас я хочу немного поговорить именно о спорте, о духе спортивной борьбы и об игре.
В античности существовало такое понятие – агон – спортивное состязание. А есть ещё понятие агонистика – оно несколько шире и включает в себя не только спортивное состязание, но состязание вообще (например, состязание в ораторском искусстве или поэтический турнир).
Состязание может быть и в труде. В СССР это называлось соцсоревнование.
Дух агона… Это дух мирного сражения, в отличие от сражения на поле битвы. И это бескорыстный дух, в отличие от духа конкурентной борьбы. Дух агона - очень здоровый дух, на мой взгляд.

А ещё в агоне, конечно же, в значительной степени присутствует игровой элемент.
Нидерландский философ Йо́хан Хёйзинга вообще считал, что вся человеческая культура рождается из игры и разворачивается как игра. Я не вполне согласна с Хёйзингой, о чем уже как-то писала (Человек играющий. Часть 1: Игра первичнее культуры? Сомнительно!)

Тем не менее, я считаю, что игра – важный неотъемлемый элемент человеческой культуры. И, казалось бы, в спорте этот элемент должен быть представлен особо ярко. Так-то оно так.. да не совсем.
Тот же Хёйзинга пишет, что игра исчезает из нашего мира, заменяясь «притворной игрой». (об этом я тоже писала: Человек играющий. Часть 2: Исчезновение элементов игры из человеческой культуры)
Т.е. игра в наше время используется вовсе не для игры как таковой, а чтоб под её маской реализовать что-то другое, например, бизнес-интересы или политические интересы.
И это очень заметно как раз на примере спорта. Ведь ни для кого ни секрет, что большой спорт давно вышел за пределы собственно спорта и перешел в сферу коммерции.

И, наверное, поэтому мы на нашем дискуссионном клубе, посвященном Чемпионату мира, много говорили о финансах и инфраструктуре и мало о футболе.

Впрочем, мне ведь никто не мешал поднять тему спорта. Но я этого не сделала - слишком увлеклась гостиницами, аэропортами, транспортными развязками и колонками цифр, отражающих стоимость всех этих проектов. Я с искренним интересом обсуждала, окупится ли Чемпионат - утилитаризм оказался во мне силён.
И, в принципе, об этом действительно стоило поговорить.
Но всё-таки зря мы так мало говорили о спорте.


Tags: Ростов, дискуссионный клуб, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments