invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Про ювенальную юстицию и одну странную журналистку



«Ювенальная юстиция» - эти слова известны, наверное, уже каждому россиянину.
Ювенальная юстиция широко распространена в западных странах. Мы знаем множество примеров, когда в Норвегии, Швеции, Германии и других европейских странах ювенальные чиновники забирают детей из семей по самым ничтожным поводам (например, за банальный шлепок).
Были попытки ввести ювеналку и у нас, и эти попытки продолжаются, что вызывает справедливое негодование общественности. Тем более, что и в России уже накопилось достаточно случаев незаконного изъятия детей из семей в тех регионах, где ювенальные технологии всё-таки вступили в действие по инициативе местных властей (примеры таких случаев).

Российское общество нутром чует в ювенальной юстиции нечто, совершенно ему чуждое, и отвергает её!
Но, одно дело нутром чуять опасность, и совсем другое – вступить с этой угрозой в схватку. Одной из организаций, которая успешно борется с попытками под тем или иным предлогом протолкнуть в наше законодательство ювенальные технологии, является Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС). В частности, в данный момент идет борьба за внесение поправок в Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», который в нынешнем его виде оставляет массу лазеек для сторонников «ювенальщины».

В Ростове-на-Дону 17 июня 2015 г. проходил круглый стол, посвященный обсуждению ФЗ №442. Его организатором выступило ростовское отделение РВС, а в качестве участников присутствовали: региональная общественная организация «Донская семьЯ», Ростовское региональное отделение благотворительного фонда «Российский детский фонд», отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии, благотворительный некоммерческий Православный Центр защиты материнства Фонд «Возрождение», региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Ростовской области.
Результатом круглого стола стали рекомендации для Общественной палаты РФ по внесению в закон поправок, исключающих бесконтрольное вторжение чиновников и коммерческих организаций в частную жизнь семей.


И, казалось бы, отстаивать права граждан на неприкосновенность их семейной жизни, на право воспитывать своих детей без ювенального надзора - дело благое. Но, как оказалось, так считают не все.

В газете «Наше время» (№№170-171, №174) появилась статья Анны Лебедевой «Власть тьмы», в которой Лебедева выступает защитницей ювенальной юстиции.
В качестве доказательства своей правоты журналистка приводит парочку случаев жестокого обращения родителей с детьми, произошедших в Ростовской области.
Но ведь никто и не спорит, что такие случаи бывают, и никто не утверждает, что такие родители должны уйти от ответственности. Однако при чем тут ювенальная юстиция? У нас в стране есть правоохранительные органы, в чью компетенцию как раз и входят такие случаи. Неужели Лебедева не знает об этом? Зачем ей непременно нужно, чтобы в России был создан институт ювенальной юстиции по западному образцу?

В статье Лебедевой есть и другие, мягко говоря, странные моменты. Так, например, она пишет про неких молодых людей, проводящих пикет против ювенальной юстиции:
«Однажды в Москве я остановилась возле группы ребят, державших плакаты с призывами бороться против ювенальной юстиции. Это были студенты, согласившиеся поработать немного "пикетчиками"».
Т.е. Лебедева утверждает, что люди вышли на пикет «поработать». Интересно, они ей сами об этом сказали? Или это её домыслы?

Особенно меня удивило, что Лебедева сравнивает РВС с либералами:
«"Родительское сопротивление" выступает, в частности, против введения в России ювенальной юстиции. Кургинян назвал ее "извращением прав человека". Это продолжение, уж извините за прямоту, бредовых заявлений, которые давно делают представители части либеральной интеллигенции. Они внушают обывателю, что государство хочет получить право вмешиваться в дела семьи самым беспардонным образом».

Это уже совсем не вяжется со здравым смыслом. Ведь либералы, будучи в своем большинстве «западниками», как раз и выступают за внедрение в Российское законодательство ювенальных технологий по образцу западных стран. А РВС всегда стояла и стоит на прямо противоположных позициях! И, кстати, вмешательство в семью государства и вмешательство ювенальных чиновников – это вещи разные, ведь ювенальная юстиция в западных странах является надгосударственной (и весьма непрозрачной!) структурой.

Под конец статьи Лебедева и вовсе срывается на тон, который недопустим для журналистки уважаемого издания – ведь «Наше время» это не бульварная газетенка, а официальное издание Правительства Ростовской области.
Вот что она пишет:
«Это даже не смешно - людям забивают голову наглым враньем».
«А ювенальная юстиция – это на самом деле система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка. И никакого отношения к вторжению в семью она не имеет. Да его и нет на самом деле, оно существует только в воспаленном сознании активистов всяческих "сопротивлений". Видимо, им больше бороться не с чем?»

Итак, Лебедева считает, что у активистов РВС «воспаленное сознание», что им «больше бороться не с чем», и что они «людям забивают голову наглым враньем».
Как видно из этих заявлений, А.Лебедева, являясь поклонницей ювенально юстиции, считает другую точку зрения наглым враньем и бредом воспаленного сознания.
Это что же выходит: у нас большинство граждан бредит?
А как насчет Президента РФ В.В. Путина, который прямо говорит, что «ювенальная юстиция представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи, и это очень опасные вещи. Во многих странах это себя не оправдало...»?



Кстати, Владимир Путин присутствовал на учредительном Съезде РВС, где он заявил о своем намерении учесть инициативы родительского движения в защиту семьи, детей и образования.

А на Втором съезде РВС, состоявшемся в Москве совсем недавно, 12 июля, в качестве делегатов присутствовали председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и председатель Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Е.Мизулина в своем выступлении благодарила РВС за противодействие ювенальной юстиции: «Я хочу поблагодарить вас за тот прошлогодний сильный удар по ювенальной юстиции. Фактически, скажу так даже: вам удалось публично заявить впервые так сильно и так агрессивно протест против ювенального террора, который навязывается России. Да, многие борются с ювенальной юстицией и боролись в России. Конечно, прежде всего, Русская Православная Церковь, православные организации, наш Комитет Государственной думы, очень многие политические деятели. Но так концентрированно, сильно и заметно для всего общества прозвучало именно у вас в прошлом году на съезде. Я хотела бы вас от имени Комитета поблагодарить за это. Спасибо большое». (https://gazeta.eot.su/article/terpimost-eto-odno-no-propaganda-agressivnoe-navyazyvanie-eto-drugoe)

К ней присоединилась и О.Баталина: «Я вместе с Еленой Борисовной начинала работу над защитой традиционных семейных ценностей, работая тогда в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. И я вам честно должна сказать, что без постоянного взаимодействия с Родительским Всероссийским Сопротивлением многого не удалось бы сделать. И мы абсолютно искренне говорим о том, что без общественного давления — в хорошем смысле этого слова — сегодня реальные реформы невозможны. И реальная защита традиционных ценностей невозможна — столь много противников, к сожалению, в нашей стране у этих идей». (https://gazeta.eot.su/article/glavnoe-chto-my-s-vami-dolzhny-sdelat-eto-vozrodit-uvazhenie-k-roditelyam)

Но, как видно, Анна Лебедева совсем не разделяет такую точку зрения.
«Чтобы установить, кто первым пустил по России эту волну: "Бей ювенальную юстицию, спасай детей!", нужны серьезные исторические изыскания. Но сейчас ее гребень оседлало некое общественное движение РВС "Родительское всероссийское сопротивление"», - пишет она. И далее делает заключение: «Но у них свои задачи: "движение" создано политиками и должно зарабатывать политические очки его лидерам».

Эти заявления носят явно оскорбительный характер. Активисты РВС собрали 250 тысяч подписей граждан России против ювенальной юстиции, провели множество пикетов, митингов и круглых столов, на которых разъясняли людям угрозу, которую несет в себе ювенальщина – и всё это, по мнению Лебедевой, лишь с целью «зарабатывать политические очки»? Интересно, на каком основании эта журналистка выносит подобный вердикт?


Мда... Статья А.Лебедевой представляется мне более чем странной.
Нет, если бы она появилась в каком-нибудь либеральном издании – я бы ничуть не удивилась. Но в «Нашем времени» увидеть такое никак не ожидала!
Ведь «Наше время» обычно стоит на патриотических позициях и отстаивает интересы большинства граждан России, а не горстки сторонников «ювенальщины».
Чудные дела творятся иногда и в патриотических СМИ.



Tags: Наше время, РВС, ювенальная юстиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →