invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Кино под открытым небом

зал.jpg

Вчера побывала на открытии уличного киноклуба. Впечатлений масса!

Для меня такие летние кинотеатры под открытым небом – это что-то из детства. Неудобные лавочки, комары, плохой звук… Думаете, я ворчу? Ничуть не бывало! В детстве я просто обожала летние кинотеатры, и меня ничуть не смущали неудобные лавки, комары и плохой звук – напротив, всё это придавало событию свой особенный колорит).
Сеансы там стоили очень дешево (какие-то символические деньги – 10 или 15 копеек), но с нас, детей, как правило, даже этих денег не брали – тетенька, продающая на входе билеты просто махала рукой: мол, проходите так, а монетки ваши оставьте себе. И мы проходили – обычно шумной ватагой, - усаживались на лавки, смотрели фильм, смеялись, переговаривались (взрослые на нас беззлобно шикали), в плохую погоду мёрзли и жались друг к другу (но никто после этого ни разу не заболел!), потом шли домой, обсуждая фильм по дороге и фильм, и другие наши важные детские дела. И всё это был один сплошной восторг!

Впрочем, перенесемся из прошлого в настоящее.
Итак: 8 августа 2015 г., Ростов-на-Дону, парк Горького. Открытие уличного киноклуба.

сергей.jpg

IMG_3488.JPG

Парк Горького – место людное, тем более в субботний вечер, – так что народу собралась уйма.
Началось мероприятие с краткого вступительного слова ведущего киноклуба Сергея Федосова.

Затем - получасовой показ старых добрых советских мультиков, который вкупе с воспоминаниями из детства о летних кинотеатрах привнёс в моё настроение лёгкую ностальгическую нотку.

Ну и, наконец, сам фильм – «Шумный день» (режиссеры Г. Натансон и А. Эфрос)
Фильм мне понравился. И не только мне. Я, конечно, в основном на экран смотрела, но и реакцию зрителей успела заметить: было видно, что смотрят с интересом - не все, конечно, но очень многие. Людей не смущало, что фильм старый, черно-белый - ведь главное, что он интересный.

Впрочем, подробнее о самом фильме обещаю написать завтра. А сейчас скажу только, что, несмотря на давность первого выхода на экраны (1961 г., киностудия "Мосфильм"), он отнюдь не потерял актуальности. Напротив, затрагиваемые там проблемы мещанства, потребительства, бездуховности сегодня приобрели куда большую остроту.

Но больше всего мне понравилось обсуждение после сеанса!
Сначала Сергей Федосов немного рассказал о фильме. Оказывается, он был снят по пьесе В.Розова «В поисках радости» (и теперь мне хочется её прочитать).
А затем микрофон предоставили всем желающим: любой из зрителей мог поделиться своими впечатлениями. Я с удовольствием воспользовалась этой возможностью (ещё раз обещаю завтра оформить свои высказанные на киноклубе мысли в печатном виде) и с ещё большим удовольствием послушала мнения других.

Говорили мы о разном: о главной идее фильма, о типажах главных героев, о проблемах общества, которые во времена съемок фильма только намечались, но теперь приобрели действительно устрашающий размах.
А ещё о том, что все мы соскучились вот по такому живому общению.
Жаль только, что немного людей осталось на обсуждение. Но зато с теми, кто остался, мы за час беседы как-то сблизились. Это было здорово, честное слово!

Ну и возвращаюсь к тому, с чего начала: к комарам, неудобным лавкам и плохому звуку… Так вот: комаров не было (ну разве что пара-тройка). Неудобство лавок я не заметила, потому что была увлечена фильмом и особенно последующим обсуждением. Звук был хороший.
И ещё, чуть не забыла: никаких тётенек, продающих входные билеты не было вовсе – киноклуб бесплатный.

Как сказал Сергей Федосов, ближайшие сеансы состоятся
на следующей неделе в пятницу 14 августа и в субботу 15 августа.
Более подробную информацию можно узнать в группе: https://vk.com/kino61

И, конечно, не могу не сказать огромное спасибо всем организаторам: дискуссионному клубу «Восхождение», выступившему главным организатором; администрации парка Горького, предоставившей замечательную площадку; Ростовскому отделению Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), оказывающему киноклубу всяческую поддержку.

В этой заметке использованы фото моих товарищей - С.Матяшова и А.Бедрицких.

Tags: киноклуб
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments