invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Верил ли Достоевский в человека?





Сегодня еду на спектакль «Я!» московского «Театра на досках»
Спектакль представляет собой инсценировку первой части повести Ф.М.Достоевского «Записки из подполья».

Достоевского я всегда любила, много читала у него и перечитывала, но «Записок из подполья» не читала. А теперь вот прочла перед поездкой, и это произведение заставило меня по-другому посмотреть на всё творчество Федора Михайловича.
Прежде чем написать, как именно по-другому, оговорюсь: я по-прежнему считаю Достоевского гением, по-прежнему люблю его.

Итак, «Записки из подполья»… Мрачное произведение. Кто-то скажет: «Да у Достоевского всё мрачно». Возможно… Но раньше я эту «мрачность» не замечала. Вернее, не считала «мрачностью», а, считала нормой и правдой жизни. В героях Достоевского я всегда узнавала себя и своих друзей – это-то мне и нравилось больше всего. Я считала, что Достоевский вневременной и внесословный писатель, что он описывает вечные типажи. Впрочем, я и теперь так считаю.
Но что-то мне не давало покоя, пока я читала эти «Записки из подполья». Что-то было не так. И я вдруг поняла: а ведь Достоевский совсем не верит в человека. Безусловно, человек ему интересен, он сочувствует ему, возможно, даже любит его, но не верит в него (а можно ли любить и не верить?). Вспомнив все другие, прочитанные мной книги Достоевского, я убедилась: не верит! Сравнила с произведениями других классиков (русских и зарубежных) – у других эту веру обнаружила в той или иной мере, но не у Достоевского.

Удивительно, как я раньше этого не замечала?! Думаю, потому, что я сама раньше в человека совсем не верила, хоть мне и казалось, что я люблю людей. Выходит, я и в сама себя не верила.
А теперь верю - в других и в себя. И герой «Записок из подполья» не показался мне похожим на меня или моих друзей. Нет, конечно, черты сходства есть, да и почти в каждом человеке эти черты иногда проявляются (а в некоторых не иногда, а часто) - но не они ведь главные.
Достоевский пишет о человеческих слабостях и пороках, он не презирает за них человека. Не презирает… но и не верит в него. Не верит, что в человеке есть что-то высшее, над чем не властна ни окружающая среда, ни даже собственно человеческая психика.

Впрочем, я не совсем права. Женские образы у Достоевского иные, и в них, пожалуй, есть вера. Но не оттого ли это, что Достоевский считает женщину ниже мужчины (по крайней мере, по интеллектуальному развитию) – и оставляет для женщин надежду на развитие именно в силу некой их «недоразвитости». Хотя нет, и женщине никакой надежды он не оставляет. Да и вообще, женские образы в произведениях Достоевского ущербны по сравнению с мужскими и как-то несамостоятельны.

Перечитать надо бы теперь самое любимое у Достоевского. Может, я всё-таки ошиблась, и есть у него вера в человека. Может, это просто на меня «Записки из подполья» так «мрачно» подействовали?

Ну и на спектакль теперь совсем уже не терпится!

Tags: литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments