invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Верил ли Достоевский в человека?





Сегодня еду на спектакль «Я!» московского «Театра на досках»
Спектакль представляет собой инсценировку первой части повести Ф.М.Достоевского «Записки из подполья».

Достоевского я всегда любила, много читала у него и перечитывала, но «Записок из подполья» не читала. А теперь вот прочла перед поездкой, и это произведение заставило меня по-другому посмотреть на всё творчество Федора Михайловича.
Прежде чем написать, как именно по-другому, оговорюсь: я по-прежнему считаю Достоевского гением, по-прежнему люблю его.

Итак, «Записки из подполья»… Мрачное произведение. Кто-то скажет: «Да у Достоевского всё мрачно». Возможно… Но раньше я эту «мрачность» не замечала. Вернее, не считала «мрачностью», а, считала нормой и правдой жизни. В героях Достоевского я всегда узнавала себя и своих друзей – это-то мне и нравилось больше всего. Я считала, что Достоевский вневременной и внесословный писатель, что он описывает вечные типажи. Впрочем, я и теперь так считаю.
Но что-то мне не давало покоя, пока я читала эти «Записки из подполья». Что-то было не так. И я вдруг поняла: а ведь Достоевский совсем не верит в человека. Безусловно, человек ему интересен, он сочувствует ему, возможно, даже любит его, но не верит в него (а можно ли любить и не верить?). Вспомнив все другие, прочитанные мной книги Достоевского, я убедилась: не верит! Сравнила с произведениями других классиков (русских и зарубежных) – у других эту веру обнаружила в той или иной мере, но не у Достоевского.

Удивительно, как я раньше этого не замечала?! Думаю, потому, что я сама раньше в человека совсем не верила, хоть мне и казалось, что я люблю людей. Выходит, я и в сама себя не верила.
А теперь верю - в других и в себя. И герой «Записок из подполья» не показался мне похожим на меня или моих друзей. Нет, конечно, черты сходства есть, да и почти в каждом человеке эти черты иногда проявляются (а в некоторых не иногда, а часто) - но не они ведь главные.
Достоевский пишет о человеческих слабостях и пороках, он не презирает за них человека. Не презирает… но и не верит в него. Не верит, что в человеке есть что-то высшее, над чем не властна ни окружающая среда, ни даже собственно человеческая психика.

Впрочем, я не совсем права. Женские образы у Достоевского иные, и в них, пожалуй, есть вера. Но не оттого ли это, что Достоевский считает женщину ниже мужчины (по крайней мере, по интеллектуальному развитию) – и оставляет для женщин надежду на развитие именно в силу некой их «недоразвитости». Хотя нет, и женщине никакой надежды он не оставляет. Да и вообще, женские образы в произведениях Достоевского ущербны по сравнению с мужскими и как-то несамостоятельны.

Перечитать надо бы теперь самое любимое у Достоевского. Может, я всё-таки ошиблась, и есть у него вера в человека. Может, это просто на меня «Записки из подполья» так «мрачно» подействовали?

Ну и на спектакль теперь совсем уже не терпится!

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments