invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

будущее



Будущее принадлежит тем,
кто верит в красоту своей мечты.
Элеонора Рузвельт.


Некоторые люди боятся смерти. А почему? Наверное, они просто боятся неизвестности. Они не знают, что будет, когда их не будет – и это незнание их страшит. А ещё, возможно, они боятся нелепости: мир будет, а их не будет – это ведь нелепо, правда?

Но тогда почему эти люди не страшатся прошлого? Ведь когда-то их не было, а мир, тем не менее, существовал. Но люди не боятся этого: они с удовольствием рассматривают фотографии своих умерших родственников, читают книги, написанные столетия тому назад, изучают историю, – из всех этих соприкосновений с прошлым рождается устойчивая и вполне надежная картинка, за которую можно уцепиться безо всякого страха.

Но так же, как мы смотрим в прошлое, можно смотреть и в будущее: выбрав за точку отсчета момент своего рождения (она же есть точка «ноль» - напоминание эгоцентристам), одинаково бесстрашно передвигаться по координатной оси влево и вправо, шагая через столетия, эпохи, цивилизации – в плюс- и минус-бесконечность.
А ещё лучше сойти с оси времени, чтобы увидеть её со стороны и крепко усомниться в её одномерности и линейности.

Мечтайте о будущем, люди! Рисуйте в своем воображении самые дерзкие картины грядущего. И, если ваша картина будет нарисована талантливо (а так оно и будет) – будущее начнет прорываться из вас в окружающий мир, оно станет реальным, осязаемым, вы поселитесь в нем и станете перетаскивать туда настоящее. Перетаскивание настоящего в будущее – дело увлекательное, хоть и чертовски сложное. За этим занятием и о смерти забываешь напрочь – она просто перестает существовать: ведь если будущее реально, если оно существует в каждый момент здесь и сейчас, то конца этому не будет никогда.
Только не забывайте всё время добавлять в картину грядущего новые детали.

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments