invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

спонтанные мысли про любовь



Нижеизложенные мысли родились у меня после обсуждения на литературном клубе драмы Шиллера «Коварство и любовь». Непосредственно к произведению они имеют мало отношения. Или вообще не имеют.

Неужто тебя не пугает,
что несбыточная твоя мечта рассеется,
едва лишь ты очутишься на страшном мосту,
что перекинут от Времени к Вечности?
Ф.Шиллер. «Коварство и любовь»


Если мужчина и женщина любят друга по-настоящему… нет, даже не то что по-настоящему, а как-то совсем отчаянно и неотвратимо – то тут же возникают какие-нибудь препятствия, мешающие им быть вместе. Эти препятствия могут быть какими угодно: например, кто-то уже состоит в браке (бывает, что оба). Или живут они в разных местах и почему-то ну никак не могут съехаться. А бывает, что родители категорически против брака. Когда-то в стародавние времена причиной, препятствующей любви, становились сословные перегородки,– об этом написано немало романов.
Но ведь если любовь такая настоящая и отчаянная – она должна преодолеть все препятствия! А почему-то не преодолевает. Почему?
Возможно, влюбленные вовсе и не хотят их преодолеть? Они не хотят быть вместе. Да, да, именно так. Они видят семейные пары вокруг: видят, как любовь превращается в нечто, что принято называть «привычкой» или, в лучшем случае, «привязанностью» (какая жалкая, ущербная замена любви!). Они не хотят, чтобы и с их любовью произошло то же самое и находят – подсознательно - кучу препятствий, чтобы не быть вместе. Они готовы скорее вовсе отказаться от любви, чем жить, наблюдая, как она бледнеет и скукоживается.

Но это всё лишь в том случае, когда любовь отчаянная и неотвратимая. Но ещё бывает, что люди любят друг друга без неотвратимости, отчаянности и всяких прочих закидонов – и всё у них хорошо. Они женятся, живут вместе, наблюдают, как их любовь скукоживается – и в ус себе не дуют. Потому что обыкновенную любовь не так жалко, как неотвратимую.

Какая любовь более ценна? Та, что с неотвратимостью выжигает нутро, но так и не свершается в полной мере? Или та, что, даже поостыв и превратившись в привычку, продолжает согревать? Человек мало-мальски рассудительный должен больше ценить вторую.
Но тот, кто испытал первую, навсегда покидает ареал рассудительности.
В его жилах бродит отравленная кровь, он смотрит на мир бесприютными глазами и всё как-будто ждёт чего-то.
Он отрывается от земли, парит самозабвенно, столь же самозабвенно падает, разбивая лицо об асфальт, поднимается и снова парит, и снова падает...
Он не отличает парений от падений, потому что в Вечности, к которой он когда-то прикоснулся, этих отличий нет.


Tags: мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments