invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Война. Семейная история

Наверное, не найти в России семьи, в которой кто-то из предков не сражался против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Мои деды тоже сражались, я всегда буду помнить их и буду ими гордиться. Но сейчас я хочу написать не о них. Это рассказ не о военных подвигах, а о том, как жила моя бабушка во время войны в тылу. Ведь это тоже дает понимание той эпохи.

Мою бабушку призвали на фронт зимой 40-го года – на Финскую войну (она закончила мединститут - была военнообязанная).
«Кто знает, что с нами случится, когда растают снега», - так писала Лизавета на обороте фотокарточки, посланной своему любимому Коленьке (моему деду Николаю Зеленову) по дороге на фронт.


Моя бабушка Елизавета Ивановна Вечтомова


«Что с нами случится» выяснилось гораздо раньше, чем растаяли снега. Лизу неспроста подташнивало уже целую неделю – немного не доехав до линии фронта, она поняла, что беременна. Пришлось возвращаться домой. С транспортом были проблемы - добиралась на попутках. Ночь пришлось ехать, трясясь в открытом кузове при 20-градусном морозе. На память о той поездке у Лизы остался отмороженный палец на ноге – на всю жизнь сморщенный, некрасивый.
Впрочем, отмороженный палец - мелочь. Лиза из-за этого нисколько не расстроилась: главное, беременность её протекала хорошо, чему они с Колей очень радовались.

Вечером 4 ноября 1940 года Лизавета отпраздновала свои 25-е Именины (она всю жизнь праздновала не Дни Рождения, а именно Именины). А ночью у нее начались схватки, и к утру у Лизы и Коли родилась дочка, которую назвали Алевтиной. Маленькая Алька оказалось похожей на отца – Николай с Лизой были счастливы!

Только радоваться долго не пришлось, потому что «22 июня ровно в 4 часа» началась Великая Отечественная Война. Лизавету на сей раз на фронт не призывали – у нее была крохотная дочка, да к тому же она снова была беременна. А вот Николаю пришла повестка.
Прощание Коли и Лизы было похоже на миллионы прощаний той поры.
- Как бы я хотела пойти с тобой! – плакала Лиза.
- Ну что ты, Лизонька! Твоя задача сейчас Альку воспитывать. И пацана мне роди! Да не реви! Ты еще и родить не успеешь, а я уже вернусь. Вот разобьем немцев быстренько… - успокаивал Лизу Коля, кладя в нагрудный карман фотографию крохотной Альки.
По всем фронтам было суждено пропутешествовать этой фотографии…


На фото моя мама. Эту фотографию Николай взял с собой на войну

Лиза с Колей не поженились перед войной – в церкви венчаться не хотели, но ЗАГСы тоже казались им нелепыми.
Коля ушел на фронт. А Лизавета уехала с Алькой к родителям в Сарапул и уже там родила сына Вову.

Фронт требовал от тыла подмоги. Посидев всего месяц с новорожденным, Лиза пошла работать технологом на завод в гальванический цех. Работали на заводе почти одни бабы. Тяжело работали – по две смены. Частенько какая-нибудь из работниц приходила на завод с зареванным лицом. Никто не спрашивал ее, что случилось: знали – пришла похоронка.
Неверующая Лизавета научилась молиться – за мужа Колю и брата Ваську.
Впрочем, в глубине души она верила: с ее Николенькой ничего не случится. Он непременно должен вернуться, увидеть сына. И дети должны увидеть отца.
Но война всё шла и шла. Дни, недели, месяцы. Работа, работа, работа...
Год... второй... третий... четвертый...
Лиза посылала Коле на фронт фотографии детей и писала на обороте: «Папочка, милый! Хоть с карточки позволь нам наглядеться на тебя – настолько ли ты хорош, как мама говорит? Аля. Вова».



А вот ещё фотография, посланная Лизой Коле. На ней Лизин отец (мой прадед Иван Вечтомов) с внуками Алей и Вовой. Прадед мой был малограмотный, писал плохо. Поэтому Лиза подписала фотографию с его слов: «Я их люблю и крепко держу, а передать попросят – так только лишь тебе. Дедушка». И от себя сделала приписку: «Им вместе днями исполнится 75 лет».




А вот фотография, присланная Колей с фронта.


Слева мой дедушка Николай Зеленов

Зимой 45-го маленький Вова заболел корью. Лиза не спала ночами, сидя у его кроватки. Однажды вечером, придя с завода, она взяла мечущегося в жару сына к себе в кровать. Он успокоился в маминых руках, заснул. Уснула и измотанная Лиза. А, проснувшись утром, поняла, что обнимает уже почти остывший трупик.
Алька и через 70 лет будет помнить, как проснулась от нечеловеческого крика и увидела, что мама катается по полу и все воет, воет…
На похоронах Лиза не плакала – горе не давало выхода слезам. А после похорон и вовсе замкнулась и все думала: как посмотрит она мужу в глаза, как скажет, что не уберегла сына? Простит ли он?
Но только бы вернулся, только бы остался живой…

Николай вернулся. Вернулся и брат Васька.
Лиза встретила их уже не той озорной девчонкой, какой они ее знали. За годы войны она сильно похудела, осунулась, на лице наметились морщинки, а в глазах скорбь.
И все-таки это было СЧАСТЬЕ! Закончилась война. Семья снова была вместе. Лиза и Коля наконец-таки поженились. Алька ходила в детский сад. А в сентябре 1946 Лиза родила вторую дочку – Светочку. Жизнь продолжалась…


Лиза с дочерями – Алей и Светой

Tags: ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments