invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Урок Мужества в школе №70



8 апреля активист ростовской ячейки движения «Суть времени» провел Урок мужества в 4-м классе 70-й школы (г.Ростова-на-Дону).
Урок был посвящен Великой Отечественной войне.

В доступной для младших школьников форме Игорь рассказал детям о том, как Красная Армия остановила фашизм, не дав ему захватить весь мир. Он рассказывал о великом подвиге Советского народа – как на фронте, так и в тылу. Дети узнали о том, как сорвались планы Гитлера по захвату СССР за три месяца: уже первые бои показали, что фашистов на советской земле ждет суровый отпор.

Особое внимание на уроке Игорь уделил нашему городу – Ростову-на-Дону. Для фашистской Германии было очень важно захватить Ростов. Ростов-на-Дону часто называют «воротами Кавказа». Захватив его, фашистам могли идти на Кавказ – к его нефтяным и металлургическим ресурсам; а также с Кавказа продолжать дальнейший путь на Ближний Восток.

К Ростову немецкая армия подошла к ноябрю 1941 года. Бои были жестокими, но сила немцев была велика – Ростов был оккупирован. Первая оккупация длилась всего восемь дней, но за это короткое время фашисты убили около тысячи человек – поэтому первая оккупация Ростова получила в народе название «кровавая неделя». Освобожденный Ростов стал не только первой значительной победой Красной Армии, но и первым крупным городом, освобожденным от фашистов во время Второй Мировой войны.

На семь месяцев Ростов-на-Дону стал прифронтовым городом: здесь формировались части Красной Армии, лечились бойцы, ремонтировалась техника.
Но в 1942 году город снова был оккупирован – на этот раз на долгих 205 дней. Вторая оккупация принесла ростовчанам огромные беды: фашисты убили больше 40 тысяч мирных жителей, больше 53 тысяч угнали в рабство, разрушили больше 12000 домов, сожгли учреждения, школы, заводы и фабрики.
Окончательно Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.

Названия многих улиц и площадей Ростова и сегодня напоминают нам о Великой Отечественной войне, о подвигах наших предков: ул. Оганова, ул. Вавилова, ул. Малюгиной, ул. Текучева, ул. Штахановского, ул. Варфаломеева, ул. Герасименко, ул. Народного ополчения, площадь 339-й стрелковой дивизии, Гвардейская площадь и мн.др.

Обо всём этом ребята узнали на уроке Мужества. Игорь сопровождал свой рассказ показом слайдов: военных карт, фотографий времен Великой Отечественной войны.
Ребята внимательно слушали, а после урока самые любознательные мальчишки засыпали Игоря вопросами.


перед началом урока: четвероклашки уже готовы слушать


Игорь ведёт урок


класс внимательно слушает


после урока Игорь отвечает на вопросы

Урок Мужества проводился при содействии членов городского комитета ветеранов труда: председателя комиссии по работе с молодежью Остапенко Надежды Николаевны и члена комиссии по работе с молодежью Дашкевич Татьяны Аверьяновны.

Tags: ВОВ, урок мужества, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments