invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Урок мужества: битва под Москвой



Вчера (31 марта) я побывала на Уроке мужества, который проходил в 6 классе школы №65 г.Ростова-на-Дону и был посвящен первому этапу Великой Отечественной войны.
Урок проводил активист ростовской ячейки движения «Суть времени» Игорь Бигаев.

Он рассказывал шестиклассникам о том, как был сорван план Гитлера по молниеносному захвату Москвы.
Немецкая армия была очень сильна, она использовала ресурсы ранее покоренных стран Европы. Но, придя на нашу землю, они столкнулись с сопротивлением, которого не встречали до этого.
Бойцы самоотверженно сражались на фронте, а тыл обеспечивал фронт. Заводы вывозились за Урал, где они быстро разворачивались и начинали работать на военную промышленность. Это была сложнейшая операция, которую раньше никто не осуществлял, – но советский народ сделал это!
К станкам становились женщины, подростки. Пока мужчины сражались на поле боя, в тылу на трудовом фронте сражались их семьи.

В результате этих самоотверженных действий советского народа (как на фронте, так и в тылу) враг подошел к Москве позже, чем рассчитывал - когда уже наступили холода. Немцы потом говорили, что под Москвой из победил «генерал Мороз». Но это лукавство: не с морозом они воевали, а с Красной Армией. И не мороз их победил, а наши деды и прадеды. Игорь рассказал школьникам, как непросто далась им эта победа.
Также дети узнали о тяжелейших боях под Вязьмой и Ржевом, где Красная Армия 14 месяцев сковывала силы противника, не давая ему второй раз ударить по Москве, оттягивая силы немцев с Юга, от Сталинграда.

А ещё Игорь рассказывал о том, что война – это не только славные подвиги. Война – это бесконечно тяжелая работа, в которой малейшая ошибка может стоить тысячи жизней. Люди каждодневно отдавали все свои силы, делая всё возможное и даже невозможное. Они знали: за ними стоит Родина, которую они обязаны защитить от врага.

Игорь напомнил, что война идет и сейчас – она совсем рядом с нами, на Донбассе. К сожалению, фашизм жив и сегодня – нужно помнить об этом и всегда быть готовым защищать свою Родину.

Под конец урока Игорь прочел стихи советского поэта участника Великой Отечественной войны Юрия Белаша. Очень правдивые, искренние стихи о войне…

– Огонь! –
И подкалиберный снаряд
метнулся синей проволокой к танку.
Но чуть левее гусеницы – в скат
горячая врезается врезается болванка.

Наводчик довернул маховичок,
и поднял перекрестье панорамы.
– Огонь! –
Но верещащею свечой
снаряд отрикошетил в небо прямо.

И в третий раз меняется прицел –
и весь расчёт меняется в лице:
танк
разворачивает
башню…

– Огонь! –
На чёрной танковой броне
сверкнула фиолетовая искра,
и танк, остановившись наконец,
сухую землю гусеницею выскреб.

Бой длился вечность –
25 секунд!







На протяжении всего урока дети внимательно слушали. Шестиклассники – непоседливый народ, такой уж возраст. Но они не шалили. Они на самом деле слушали, периодически отвечая на задаваемые Игорем вопросы. Было видно, что они не равнодушны, что Игорю удалось их «зацепить» - даже несмотря на то, что по техническим причинам не удалось показать подготовленную презентацию.

У ростовской ячейки «Сути времени» давно налажен контакт со школой №65. Мы распространяем там стенгазету «Шаги истории», проводим уроки мужества.
А сейчас эта школа участвует в акции «Дети России – детям Донбасса»
Мы и впредь будем продолжать сотрудничество с этой школой, как и со многими другими школами Ростова-на-Дону.

Tags: ВОВ, Суть времени, урок мужества, школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments