invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

В защиту отечественной науки - пикет в Новочеркасске

Оригинал взят у iraida03 в В защиту отечественной науки.


30 ноября в Новочеркасске состоялся пикет в поддержку отечественной науки. Его организовали активисты общественного движения Суть Времени из Новочеркасска, Ростова и Таганрога. На пикете информировали прохожих о реформе РАН, о прошедшем 13 октября в Москве Народном собрании, собирали подписи под Резолюцией Народного собрания.
Пикет проходил у памятника Ю.А. Гагарину – яркому символу достижений советской науки. Место это в городе достаточно известное. Летом, у фонтанов, здесь всегда много народа. Сейчас же, в преддверии зимы, прохожих было не так много. Да и народ был весьма пестрый: бабушки прогуливались с внуками, молодежь шла по своим важным делам, ехали с базара с полными сумками озабоченные думами горожане, командировочные спешили в гостиницу, которая расположена сразу за сквером Гагарина.

IMG_9280


IMG_9281

IMG_9282

IMG_9283

IMG_9284

IMG_9285

IMG_9286

IMG_9287

IMG_9288

IMG_9289

IMG_9290

Эта весьма разнообразная публика и реагировала на пикет по-разному.
Степенные горожане подходили, тщательно изучали обращение, и так же, с достоинством, ставили свои подписи. Многие из них знали о Законе по реформированию РАН и высказывали опасения, что этот закон поставит окончательный крест на Российской науке.
Были и такие, которые, торопливо достав телефоны, и прижав их к уху, спешили быстрей удалиться на безопасное, как им, видимо, думалось, расстояние.
Другие демонстративно отворачивались. Но таких было немного.
Чаще брали листовки с обращением со словами: «Почитаю, почитаю».
Почтенный дедушка, с трудом передвигающийся по тротуару, остановился вдалеке, долго приглядывался к группе со знаменами, потом спросил: «А кто это там, с красным флагами?». Услышав ответ, вздохнул, взял листовку и медленно пошел, оглядываясь.
Командировочные, спешащие и не очень, показали диаметрально противоположные мнения: одни спешили уйти, повторяя: «Мы не местные, мы из Н – ска», другие: «Мы хоть и не местные, но можно и нам подписать?»
Молодежь весело галдела, шумела и подтрунивала друг над другом, слушая при этом как будто невнимательно, но вдруг задумавшись, решительно подписывалась под обращением.
Тема пикета не оставила людей равнодушными. Единичные высказывания типа « да где она, эта наука» или «ну и пусть, надоела эта коррупция в ВУЗах» тонули в массе искренних переживаний о том, что декларируемая реформа науки и образования на практике больше похожа на ликвидацию.
Люди соглашались с тем, что наука должна быть признана стратегической отраслью – ведь без развития науки у нашей страны нет будущего.
Были, конечно, и те, кто безнадежно повторял: «от нас ничего не зависит». Но так ли это? Ценный опыт Сути Времени в сборе подписей против продвижения ювенальной юстиции и реальная приостановка движения в этом направлении говорит об обратном.
Растет понимание того, что от наших действий, организованных и последовательных, зависит и наша судьба, и судьба страны.
За 3 часа на пикете было собрано 197 подписей в поддержку Резолюция Народного собрания в поддержку РАН 13 октября 2013 года.

Tags: РАН, пикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments