invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

В защиту отечественной науки - пикет в Новочеркасске

Оригинал взят у iraida03 в В защиту отечественной науки.


30 ноября в Новочеркасске состоялся пикет в поддержку отечественной науки. Его организовали активисты общественного движения Суть Времени из Новочеркасска, Ростова и Таганрога. На пикете информировали прохожих о реформе РАН, о прошедшем 13 октября в Москве Народном собрании, собирали подписи под Резолюцией Народного собрания.
Пикет проходил у памятника Ю.А. Гагарину – яркому символу достижений советской науки. Место это в городе достаточно известное. Летом, у фонтанов, здесь всегда много народа. Сейчас же, в преддверии зимы, прохожих было не так много. Да и народ был весьма пестрый: бабушки прогуливались с внуками, молодежь шла по своим важным делам, ехали с базара с полными сумками озабоченные думами горожане, командировочные спешили в гостиницу, которая расположена сразу за сквером Гагарина.

IMG_9280


IMG_9281

IMG_9282

IMG_9283

IMG_9284

IMG_9285

IMG_9286

IMG_9287

IMG_9288

IMG_9289

IMG_9290

Эта весьма разнообразная публика и реагировала на пикет по-разному.
Степенные горожане подходили, тщательно изучали обращение, и так же, с достоинством, ставили свои подписи. Многие из них знали о Законе по реформированию РАН и высказывали опасения, что этот закон поставит окончательный крест на Российской науке.
Были и такие, которые, торопливо достав телефоны, и прижав их к уху, спешили быстрей удалиться на безопасное, как им, видимо, думалось, расстояние.
Другие демонстративно отворачивались. Но таких было немного.
Чаще брали листовки с обращением со словами: «Почитаю, почитаю».
Почтенный дедушка, с трудом передвигающийся по тротуару, остановился вдалеке, долго приглядывался к группе со знаменами, потом спросил: «А кто это там, с красным флагами?». Услышав ответ, вздохнул, взял листовку и медленно пошел, оглядываясь.
Командировочные, спешащие и не очень, показали диаметрально противоположные мнения: одни спешили уйти, повторяя: «Мы не местные, мы из Н – ска», другие: «Мы хоть и не местные, но можно и нам подписать?»
Молодежь весело галдела, шумела и подтрунивала друг над другом, слушая при этом как будто невнимательно, но вдруг задумавшись, решительно подписывалась под обращением.
Тема пикета не оставила людей равнодушными. Единичные высказывания типа « да где она, эта наука» или «ну и пусть, надоела эта коррупция в ВУЗах» тонули в массе искренних переживаний о том, что декларируемая реформа науки и образования на практике больше похожа на ликвидацию.
Люди соглашались с тем, что наука должна быть признана стратегической отраслью – ведь без развития науки у нашей страны нет будущего.
Были, конечно, и те, кто безнадежно повторял: «от нас ничего не зависит». Но так ли это? Ценный опыт Сути Времени в сборе подписей против продвижения ювенальной юстиции и реальная приостановка движения в этом направлении говорит об обратном.
Растет понимание того, что от наших действий, организованных и последовательных, зависит и наша судьба, и судьба страны.
За 3 часа на пикете было собрано 197 подписей в поддержку Резолюция Народного собрания в поддержку РАН 13 октября 2013 года.

Tags: РАН, пикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments