invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Сложностью по примитиву

Оригинал взят у das_foland в Сложностью по примитиву

В воскресенье удалось побывать на встрече ростовского дискуссионного клуба "В поисках смысла". Тема для обсуждения была горячая: "Сталин: жестокий диктатор или спаситель России?".



Ожидаемо, были высказаны полярные оценки роли Сталина в нашей истории. Можно сказать, что присутствующие разделились на три лагеря:


  • те, кто воспринимает Сталин однозначно положительно

  • те, кто относится к нему однозначно негативно

  • те, кто пытаются осмыслить его деятельность во всей сложности, не отрицая ни достижений, ни лишений, которые были в стране под его руководством.

Я сам придерживаюсь третьей точки зрения и считаю, что, хотя вклад Сталина в историю нашей страны был в общем положительным, им были допущены и серьёзные стратегические ошибки. Иначе не случился бы ХХ съезд КПСС, да возможно и развала Советского Союза удалось бы избежать. И я очень рад, что мнения, созвучные моему, неоднократно звучали в рамках встречи. Пора уже уходить и от лубочного образа всеведущего и всеблагого руководителя государства и от образа кровавого тирана, чьим единственным стремлением было любой ценой удержаться у власти. На мой взгляд от того, сможем ли мы, окунувшись во всю сложность сталинской эпохи понять причины как великих побед, так и бесславного краха советского проекта, зависит вопрос существования России. И любой лубок тут только помешает. Но если упрощение фигуры Сталина со знаком "+" ещё как-то совместимо с жизнью страны, то упрощение, когда Сталин представляется как воплощение абсолютного ужаса, правитель равный Гитлеру по жестокости ведёт только к смерти России. Второй кампании по десталинизации страна просто не переживёт. Хотя бы потому, что это неизбежно приведёт к десакрализации великой Победы над фашизмом, которая сейчас действительно является пресловутой "скрепой", удерживающей общество.

Именно поэтому каждый сознательный гражданин в первую очередь должен бороться с попытками представить Сталина как фигуру кровавого тирана, сыгравшего исключительно негативную роль в истории России. Конечно, такие заявления были и на ростовском дискуссионном клубе. Я бы хотел отметить две из них, как достаточно типичные.




Один молодой человек, представившийся историком, начал с рассказа о том, как страна обрадовалась хрущёвской оттепели и какой это был спасительный глоток свободы после удушающей атмосферы сталинизма. Затем он перешёл к вопросу репрессий и заявил, что ничто не может их оправдать, ведь масштаб их был поистине ужасающим. "Историк" заявил ни много ни мало, как о 22 миллионных расстрелянных в сталинский период! Причём сослался он на такого авторитетного исследователя как Земсков. Тут я сдержаться не смог и заявил, что выступающий лжёт, так как ни в одной работе Земского такого числа расстрелянных не приводится. Ожидаемо возмутились и другие присутствующие. И тут мне очень понравилась реакция ведущего - он предложил молодому человеку назвать работу Земскова, в которой были представлены такие данные. Выступающий пообещал сделать это через 15 минут, после того, как уточнит её в интернете. Надо ли уточнять, что названия мы так и не дождались? Наш "историк" предпочёл уйти с клуба по-английски, не дожидаясь, пока вспомнят о его обещании.



Второе заявление тоже достаточно типично. На вопрос ведущего чем вызвана такая народная любовь к Сталину, что ему до сих пор ставят памятники, несмотря на противодействие властей одна барышня заявила, что Гитлеру в Германии тоже ставили памятники. И что на самом деле Сталин не был главнокомандующим, потому что "войска в атаку не водил".

Вот так, за несколько минут присутствующие стали свидетелями использования сразу несколько опорных конструкций концепции десталинизации: "небывалые масштабы репрессий", "Сталин к победе в ВОВ отношения не имеет" и главная: "Сталин и Гитлер это одно и то же". Конструкции эти мало того, что насквозь лживые, так ещё и разрушающие наше общественное самосознание.


Кстати, ребята, высказав своё мнение, дружно ретировались, чем наглядно продемонстрировали, что у них нет ни желания разбираться в личности Сталина, ни интереса к чужой позиции. Для них в этом вопросе (как, видимо, и во многих других) всё ясно. Как говорится, "есть два мнения: моё и неправильное". Характерно, что такие люди сами себя называют либералами:) Конкретно эти - члены и сторонники "открытой России" Ходорковского, но, к большому сожалению, практически все наши либералы ведут себя именно так. Понятное дело, что к классическому либерализму это явление никакого отношения не имеет.

Конечно, мы должны продолжать бороться с подобными десталинизаторами, но в борьбе с ними мы не должны превращаться в их противоположность и заявлять, что Сталин был идеален и не допустил никаких ошибок (на клубе нашлись и те, кто заявлял, что никаких репрессий в сталинский период не было). Повторюсь, только комплексный подход, разбор ситуации во всей её сложности, поможет нам сделать выводы из нашей истории и не допустить ошибок прошлого.

</div>
Tags: Ростов-на-Дону, СССР, Сталин, дискуссионный клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments