invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Отправляемся в страну большевиков!



Немое кино - это скучное старьё?
В очередной раз убеждаюсь, что нет!
На сей раз я посмотрела комедию Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» - немое кино 1924 г.

До этого ни одного кулешовского фильма я не видела и знала об этом режиссере только то, что он изобрел знаменитый «эффект Кулешова»: это когда кадры подбираются так, чтобы один кадр влиял на восприятие зрителем другого кадра, наполняя его новой идеей.
Честно скажу, «эффектов Кулешова» я в фильме не заметила. То ли их там, действительно, нет, то ли меня слишком увлек сюжет, и я все эффекты прозевала))

Ну а сюжет на первый взгляд незамысловат. Американец мистер Вест (говорящая фамилия!) едет в Советскую Россию, чтобы своими глазами убедиться в «ужасах большевистского режима», о которых он читал в американских журналах. В России он попадает в лапы бандитов, которые, виртуозно разыгрывая для Веста целые сцены (изображают слежку «большевиков» за Вестом, потом инсценируют «арест», «суд», вынесение «смертного приговора», спасение из «тюрьмы» через дымоход), вымогают у него доллары. Из всех этих перипетий Веста вызволяют настоящие большевики, после чего он просит жену сжечь американские журналы и повесить в его кабинете портрет Ленина.

Очевидно, главная идея Кулешова – высмеять лживый образ большевиков и Советской власти, создаваемый на Западе. Однако при этом он действует не по топорному принципу: они плохие, мы хорошие. Советская Россия не идеализируется: в ней есть хулиганы, бандиты, авантюристы. С другой стороны, американцы не демонизируются. Напротив, в фильме американцы Джедди и Элли – положительные персонажи, вызывающие явную симпатию. Причем симпатия к лихому ковбою Джедди возникает ещё в начале фильма, несмотря на то, что он ведет себя отнюдь не как хороший мальчик, устраивая на улице мощную заварушку: с пальбой, угоном транспортных средств, погоней (снято отлично!). Симпатизируем мы и Элли, объясняющей милиционерам, что Джедди просто был введен в заблуждение, и рассказывающей трогательную историю о том, как когда-то в Америке он спас её от хулиганов. Американцы Джедди и Элли выглядят куда порядочнее русских авантюристов, задумавших «развести на бабки» мистера Веста.


вот таких "страшных большевиков" изображает из себя банда авантюристов

Итак, противопоставления по национальному признаку (русский-американец) в фильме нет. Но, по большому счету, нет его и по классовому признаку: так, респектабельный мистер Вест, хоть и показан в начале фильма как комический герой, в конце фильма оказывается вполне милым человеком.
И всё же в фильме есть те, кто по определению не могут быть отрицательными персонажами – это большевики. Они показаны исключительно с хорошей стороны, что вполне понятно и оправдано – и временем, и самой идеей фильма. Да ведь, в сущности, оно так и есть: настоящий большевик не может быть сволочью – иначе он не большевик, а подделка в духе авантюристов-«большевиков» из фильма, и даже наличие в кармане партбилета ещё отнюдь не говорит о настоящести. Впрочем, это я уже несколько отвлеклась от фильма.

Возвращаясь к нему, хочу отметить один момент. Когда один из авантюристов везет Веста по Москве, то делает акценты на уроне, нанесенном большевиками культуре: вот тут большевики якобы уничтожили университет, а вот тут разрушили театр. В конце фильма настоящие большевики показывают Весту и Университет, и Большой театр – совершенно целехонькие. Миф авантюристов оказывается разрушен, а вместе с ним разбивается и миф американских СМИ. Мистер Вест узнает правду, он видит её своими глазами.
И вот что я подумала. Американцу Весту было простительно заблуждаться – он оказался жертвой западной пропаганды, усиленно работающей в те годы на создание негативного образа Советской России. Но и сегодня можно иногда услышать о том, как большевики «разрушали культуру» или «уничтожали народ» - причем вовсе не из западных СМИ, а от российских граждан. Всем таким гражданам советую посмотреть фильм Кулешова про наивного мистера Веста.




Ну а я обещаю завтра написать о том, как на самом деле большевики "разрушали русскую культуру"))


Tags: Кулешов, СССР, искусство, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments