invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Кто героизирует нацистов?



Есть ли такие люди, для которых человек, воевавший на стороне Гитлера, является героем? Увы, есть. И я убедилась в этом в очередной раз.

В понедельник, 13 февраля, были сданы подписи граждан и общественных организаций против памятника коллаборационисту Петру Краснову.

Напоминаю: памятник Краснову установлен в станице Еланская Ростовской области и является частью мемориального комплекса «Казаки в борьбе с большевиками». Также на территории комплекса находится открытый для посещений музей, часть экспозиции которого посвящена добровольческим казачьим частям, воевавшим на стороне германского Вермахта.
Для справки: Краснов в годы Великой отечественной войны служил нацисткой Германии, занимался формированием «Казачьего стана» - военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.


Информация о передаче подписей за демонтаж памятника предателю Краснову и наложение запрета на посещение учащимися мемориального комплекса разошлась по СМИ.
И сразу последовала реакция поклонников Краснова.

Владимир Мелихов, на чьей усадьбе в станице Еланская как раз и находится мемориальный комплекс с памятником Краснову, на своей странице в Facebook написал гневный пост под заголовком «НОВАЯ ПРОФЕССИЯ В РФ: профессиональные инициативные граждане-стукачи». То есть уже в самом заголовке он обозвал граждан, выступающих против героизации нацистских предателей, стукачами. Далее из его текста мы узнаем много интересного. Так, Мелихов сожалеет о сносе мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге, о демонтаже доски атаману Науменко в Новороссийске, об исключении имени генерала Туркула из таблички на памятнике «Исход» в Новороссийске.



Для справки:
Финские войска под командованием Маннергейма участвовали в блокаде Ленинграда с севера.
Атаман Науменко в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами, был среди руководства коллаборационистского воинского подразделения РОА.
Генерал Туркул - сотрудничал с нацистами, был начальник управления формирования частей РОА и командиром добровольческой бригады в Австрии.


Заметим, что в своём гневном посте Мелихов обрушивается на организацию «Суть времени», хотя петицию подписали 50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры и образования.
Но, видимо, Мелихову удобнее «не замечать», что протест против героизации Краснова носит широкий характер.

В комментариях к посту Мелихова обнаружилось несколько его сторонников. Они не стеснялись в выражениях: от предположений, что граждане подписывали петицию за деньги, до откровенных оскорблений.
Вот в таком духе:




Но бог с ними, с оскорблениями. Главное другое. Неужели сторонники Мелихова действительно считают допустимым героизацию предателей? Как выяснилось, да.



При этом противников Краснова Мелихов беспощадно банил, в чем признался сам:




Ну а напоследок ещё один диалог – это уже не со странички Мелихова, а из моего блога, под заметкой о сдаче подписей.



Тут уж, как говорится, без комментариев.


Tags: ВОВ, Краснов, Ростов, памятники, предатель, фашизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments