invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Про прекрасную Люканиду, про войну, про жуков и про мультики



Когда появились первые мультфильмы? Я почему-то всегда думала, что примерно в 30-е годы, незадолго до Второй Мировой войны. Но на самом деле они появились гораздо раньше. В принципе, первые опыты создания на экране движущихся изображений с помощью частой смены неподвижных кадров (а это и есть мультипликация) появились ещё задолго до возникновения кинематографа. Ну а развитие кинематографа, конечно, привело и к развитию жанра мультипликации.
Интересно, какими они были, мультики начала XX века?

Недавно посмотрела мультфильм «Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами». Он был снят режиссёром Владиславом Старевичем в 1912 году.
Персонажи мультфильма – жуки (рогачи и усачи), изображающие средневековых феодалов. Кстати, «рогачи» выбраны явно неслучайно: по сюжету жена короля рогачей Цервуса влюбляется в графа Героса из племени учасей, тем самым наставляя мужу рога.

Я сначала не могла понять, кукольный это мультик или рисованный. Вроде не рисованный… Значит, кукольный. Но жуки выглядели очень реалистично! Как можно сделать таких кукол? И вскоре я поняла – жуки настоящие, обутые в сапоги и с мечами в лапках! Но как они двигаются? Понятно ведь, что так «выдрессировать» живых жуков невозможно. Значит, снимали мертвых жуков, каким-то образом заставив их двигаться нужным образом.
Потом я узнала, что догадка моя оказалась верна. Для съемок Старевич использовал жуков из своей энтомологической коллекции. Он приделал к их лапкам тонюсенькие проволоки, с помощью которых придавал жукам любые позы и положения и снимал по кадрикам. Можно вообразить, какая это была кропотливая работа! Но затраченные усилия стоили того: на экране мы видим жуков, которые прогуливаются, сидят на диванах, качают головами, жестикулируют, очень натурально взмахивая лапами и усами, пишут указы, обмакивая перо в чернильницу, и даже воюют, - все их движения вполне естественны!
Хороши и декорации: замок Цервуса; двор с растениями, скамейкой и смешной статуей; берег реки с огромным забавным мухомором; осадный лагерь с палантином и пушками; осаждаемый замок Героса.

Что касается сюжета, то он, несомненно, пародиен. Уже само название «Прекрасная Люканида» в сочетании с «прекрасным» обликом жучихи вызывает улыбку. Смешны и все перипетии героев: любовь и ревность, бросание героини в реку с обрыва и её спасение героем-любовником, войнушка двух рыцарских кланов. Кстати, что касается войнушки, то она нешуточная: с пушками, замком, осадным орудием, битьем в барабан и пороховыми взрывами, - но при этом всё это выглядит забавно. Забавен и конец фильма. С одной стороны, все-умерли. А, с другой, полный хеппи-энд: влюбленные воссоединились в загробном мире. Впрочем, про загробный мир в мультике не показано – мы узнаем об этом только из закадрового голоса. Вот только этот голос появился спустя век после выхода мультфильма – в 2012 году. Так что, возможно, в первоначальном варианте никакого хэппи-энда не было? И всё же мультфильм явно не воспринимается как трагедия, он воспринимается как смешная пародия. Вот только пародия на что? Возможно, на героическо-сентиментальные рыцарские романы. А, возможно, на некоторые фильмы тех лет, слишком увлекающиеся псевдоисторическими темами и мелодраматическими сюжетами. Но, скорее всего, и на то, и на другое. В любом случае, пародия удалась!
Вот только насчет озвучки: нужна ли она? Не портит ли она оригинал? Нет, я считаю, что она ничего не испортила, а, напротив, сыграла только в плюс, усилив комический эффект. Сложно сказать, как бы я без неё восприняла мультфильм. Но уверенна, что зрители из 1912 года, ещё не знающие звукового кино и слушающие живую озвучку (происходящее на экране комментировал сидящий в зрительном зале декламатор), воспринимали его с восторгом!



Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей (1912)
Жанр: Кукольная анимация
Год выпуска: 1912
Режиссер: Владислав Старевич
Текст читает Александр Негреба


Tags: искусство, кино, культура, мультфильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments