invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

1917-2017: просто сто лет?



В этом году 7 ноября мы будем отмечать столетие Великой октябрьской Социалистической революции. Что значит этот временной отрезок – «сто лет»? Что произошло за этот период с миром, с обществом, с человеком?

За сто лет Земля сто раз обернулась вокруг Солнца. И она неизменно продолжает свой путь по орбите: зима сменяется весной, а весна летом. Выпадают, а потом тают снега, набухают почки, распускаются цветы, и вот уже созревшие плоды падают на землю, а потом её снова укрывают снега. В этой картине вековой промежуток кажется очень маленьким и ничего не меняющим.

Однако на Земле живут люди, и с ними за сто лет произошли большие перемены. Тогда, сто лет назад, Октябрь 17-го изменил Россию и мир, на земле возникло первое в истории человечества социалистическое государство – СССР. Это государство превратилось в великую державу, показавшую человечеству путь развития, отличный от капиталистического, сумевшую победить фашизм и спасти от него весь мир. Вот только победа оказалась не окончательной, и спустя полвека СССР не смог отстоять сам себя. Как могло так случиться? И что делать сегодня сторонникам коммунистической идеи?

Крах СССР привел ко многим последствиям - как для нашей страны, так и для всего мира. Одно из наиболее катастрофических - это то, что случилось на Украине. Украина для меня не чужое государство – это часть моей Родины СССР. Невозможно смириться с тем, что фашистские прихвостни Бандера и Шухевич объявлены киевскими властями национальными героями, и что на Донбассе идет война, уносящая жизни. Иногда всё это кажется немыслимым, - но это реальность, в которой мы живем. Как реальность и то, что у нас в России всё чаще происходят попытки обеления коллаборационистов, а на стенах домов всё чаще можно увидеть нарисованную подростками свастику. У нас в Ростовской области в станице Еланская стоит четырехметровый памятник генералу Петру Краснову, воевавшему в годы Великой Отечественный войны против Советской власти, состоявшему на службе у фашистской Германии, - и это тоже реальность.

Я никогда не идеализировала СССР. Из своих детства и юности я помню много негативных моментов жизни советского общества. Больше всего меня раздражал формализм, с которым преподносились коммунистические идеи, – даже ребёнок мог ощутить в них фальшь и безжизненность. Знаю, что так было не всегда. Что люди, делавшие революцию в Октябре, сражающиеся на фронтах Гражданской войны, творившие потом новый мир, были искренними, они по-настоящему горели идеей. Я знаю это не только из знакомства с какими-то историческими фактами, но и из творчества первых послереволюционных лет – из стихов, песен. А ещё я знаю об этом из рассказов моей бабушки. Наши предки терпели многие лишения, чтобы построить для своих потомков новый мир, - в сущности, их жизни были жертвами на алтарь этого мира. Потомки оказались неспособными не только приумножить, но и отстоять построенное. В канале связи, по которому должна была происходить передача созидательной энергии, произошла поломка. Советские люди после Великой Отечественной войны часто говорили: «Лишь бы не было войны». Но если за этой фразой не следует фраза: «Но если она наступит, я готов воевать до Победы», - жди беды.

17 января была вторая годовщина гибели наших товарищей: Болгарина, Пятницы и Белки, павших в битве за Донецкий аэропорт 17 января 2015 г. Эти парни были как раз их тех, кто готов воевать до Победы. Мы ездили в Донецк почтить их память. Поехали на «Трёшку» - позицию, где ребята тогда, в 2015-м, под шквальным огнем и обстрелом танков около десяти часов держали оборону и так и не дали врагу прорваться. Я смотрела на все эти разрушенные дома, изрешеченные пулями заборы… И вдруг подумала: «Вот он, СССР XXI века». Эта мысль меня ужаснула. А ещё я подумала, что сколько бы негативных моментов ни было в жизни советского общества, но этот ужас, творящийся сейчас на Донбассе, был там невозможен! И памятник Краснову на нашей земле – это тоже было невозможно. Если бы людям из спокойных брежневских времен сказали, что будет так, они бы ни за что не поверили. А если бы всё же поверили? Что бы они сделали тогда? Возможно, тогда они бы не допустили краха СССР.

Сейчас есть немало людей, которые не хотят думать о том, что происходит на Донбассе или в Сирии. Они ничего не хотят знать о войне и о парнях, которые отдают свои жизни за то, чтобы остановить неофашизм. Эти люди не понимают, что если просто спрятать голову в песок, то мы потерям Россию – как потеряли СССР, как потеряли Украину.
Есть и другие: они ругают Америку, Киев, российские власти, - кого угодно. Некоторые из них даже относительно неплохо разбираются в политике и происходящих в мире процессах. Но при этом они ничего не желают делать, пребывая в уверенности, что от них всё равно ничего не зависит.

Но мы не имеем права так думать. Нельзя предать память погибших на Донбассе. Как нельзя предать память наших предков, спасших мир от фашизма в 1945-м. Нельзя предать память тех, кто после Октября 1917-го творил новый мир. И нельзя отказаться от своей Родины - СССР. А значит, придется отвечать на множество сложных вопросов: почему распался СССР, что случилось с коммунистической идеей, почему люди отказались от своих идеалов, что нам делать сегодня, чтобы спасти Родину и не допустить расползания по планете фашистской мерзости. Поиск ответов на эти вопросы необходимо сопрягать с реальной деятельностью, - а иначе какой от них прок.

«Десять дней, которые потрясли мир» — книгу с таким названием об Октябрьской революции в России написал в 1919 году американский журналист Джон Рид. Но те события не только потрясли мир – они его изменили. А, вернее, мир изменили не события, – его изменили люди. В этом году Великому Октябрю исполняется сто лет. Земля всё также продолжает вращаться вокруг Солнца. Весна сменяет зиму, а лето весну, и Человек не может это изменить (по крайней мере, на данном этапе своего развития). Но он может менять свою жизнь на планете Земля и делать так, чтобы перемены были к лучшему.

Все эти мысли возникли у меня после прочтения статьи "Ответ длиною в жизнь" (автор - С.Кургинян), опубликованной в №211 газеты "Суть времени"





Tags: Донбасс, Октябрьская революция, СССР, революция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment