invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Память о войне - ни грамма фальши!

ростов танк.jpg

Великая Отечественная война... Память о наших погибших предках... Эта тема последние годы у нас в фаворе. На 9 мая люди идут колоннами в "Бессмертных полках", неся портреты тех, кто не умер в их сердцах. Недавно в прокат вышел фильм "28 панфиловцев", он собирает полные залы.
Но меня иногда посещают мысли: а насколько всё это искренне? Нет ли в этой нашей памяти о войне нотки фальши или формализма?

29 декабря исполнилось 75 лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. Освободили наш город тогда не окончательно, потом была вторая оккупация и второе (уже окончательное) освобождение. Но первое освобождение - знаковое событие во всей Второй Мировой. Ведь Ростов стал первым крупным городом в Европе, отбитым у фашистов. Немецким захватчикам тогда удалось оккупировать его всего на 8 дней. Много это или мало? Наверное, многие скажут, что мало. Но за этот короткий срок фашисты успели натворить столько зверств, что первая оккупация вошла в историю под названием "кровавая недели".
Красноармейцы, освободившие Ростов, вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»

Это факты из истории. Их надо знать. Но я опять задаюсь вопросом: насколько искренне в нас переживание Подвига наших предков? Насколько искренне оно во мне самой?
Вчера я увидела ролик, снятый участниками клуба "Восхождение" к годовщине первого освобождения Ростова. Да, это искренне! Там нет ни грамма фальши или формализма.
Между нами и погибшими воинами есть связь - я ощутила это. И я ощутила искренность в себе.
Спасибо всем, кто принимал участие в создании ролика. Я верю вам, ребята.


Культурный клуб "Восхождение"
Спасибо!

Tags: ВОВ, Восхождение, Ростов-на-Дону, героизм, поэзия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments