invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Просвещаемся, пробуждаемся, преображаемся



Маяковский способен одновременно просветить, пробудить и преобразить. В очередной раз убедилась в этом на вчерашней встрече Культурного клуба "Восхождение".
Встреча была не обычная. Впрочем, "обычных" в этом клубе и не бывает. Но эта была совсем уж необычная. В чём её необычность - расскажу потом, а пока пусть будет интрига))

Проходила встреча в рамках занятий по актерскому мастерству. Рамки были не тесные, ведь учились читать Маяковского, а этот поэт в тесных рамках ну никак не помещается.
Ну что сказать... Маяковского я обожаю, писала неоднократно о его творчестве (тут, и тут, и ещё тут, да и вот тут, и немного тут, ещё тут, и тут, ну и тут тоже). Поэтому для меня эта встреча - моё, моё, моё!!!
Да и все, кто пришел, не пожалели. Я, конечно, не претендую на звание великой физиономистки, но по лицам участников было видно - люди увлеклись. Это неудивительно: в стихах Маяковского столько искренности и энергии, - это не может не вызвать в читателе или слушателе ответной искренности и не пробудь в нем ответный импульс. Никакой усталости в людях не ощущалось, несмотря на то, что все пришли на встречу после трудного рабочего дня. Никаких зевков или скучных постных мин не было в помине. Три часа пролетели незаметно, в конце концов пришла вахтерша нас разгонять))
Читали мы, конечно, не как профессиональные чтецы, а кто как мог: кто-то лучше, кто-то хуже. Кто-то наизусть, кто-то пока с бумажки или с гаджетов. Но в ходе встречи все стали читать намного лучше, за что спасибо ведущему Алексею (он профессиональный режиссер, а потому традиционно ведет на клубе актерское мастерство, направляет и советует).
А ещё все как-то преобразились. То ли почувствовали революционный дух эпохи, в которой творил Маяковский и зажглись её огнём, то ли просто отогрелись в дружеской неформальной атмосфере клуба, а, скорее всего, и то и другое сразу и, возможно, что-то ещё, для каждого своё, личное.

Вот, пофоткала немного на телефон. За качество пардон.
После фоток раскрою интригу))

















А вот теперь раскрываю интригу.
Это была не просто встреча клуба по актерскому мастерству.
Это была репетиция! У нас ведь скоро 7 ноября - 99-я (число-то какое!) годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. К этому событию сейчас отношение в обществе неоднозначное. Однако, никто не будет отрицать: революция 1917 года изменила Россию и мир, привела к созданию первого в мире социалистического государства - СССР. Не знаю, для кого как, а для меня СССР - это моя Родина, единственная и неотменяемая.

Участники клуба, в числе которых и я, готовят к 7 ноября небольшое представление. Мы решили, что будем читать Маяковского: ведь этого поэта не зря называют "певцом Революции" - он, как никто другой, передал дух эпохи. Помимо стихов Маяковского, в программе... А нет, не скажу! Пусть пока будет интрига)))

Ростовчане! Если хотите вместе с нами отметить почти что юбилейную (одного годика до сотни не хватает) годовщину Великого Октября, приходите 7 ноября в центр "Победа" (Б.Садовая, 53, бывший "Киномакс Победа"). Начало в 18.30. Вход свободный.
Будет интересно!


Ну а ближайшие встречи КК "Восхождение" следующие:
- 1 ноября в 18:30
Киноклуб. Смотрим и обсуждаем фильм Стэнли Кубрика "Заводной апельсин"
аудитория 433 8-го корпуса ДГТУ (пл. Гагарина, 1)
- 8 ноября в 19.00
Литературный клуб. Обсуждаем произведение Жан-Поль Сартра "Стена"
ул. Нагибина 3а (2-й корпус ДГТУ), 5й эт., ауд. 509
- 7 ноября... Ну это вы уже знаете. Тут я почти всю интригу уже раскрыла))

Группа КК "Восхождение" вКонтакте - https://vk.com/kino61
Tags: 7 ноября, Восхождение, Маяковский, культура, поэзия, революция, творчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments