invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Памятник Краснову - позор Донской земли!



Бывают Герои. А бывают предатели. Народ помнит своих героев, равняется на них. Героям ставят памятники.
Но сегодня бывает и так, что памятники ставят предателям. На Украине возводятся памятники фашистскому прихвостню Степану Бандере.
А у нас в России? Увы, памятники предателям есть и у нас.

В станице Еланская Ростовской области существует целый мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками». На территории комплекса стоит 4-х метровый памятник атаману Петру Краснову, сотрудничавшему с нацистами в годы Великой Отечественной войны – этот памятник виден издалека, он является центральной частью мемориального комплекса. Также там расположен музей, часть экспозиции которого посвящена «добровольческим казачьим частям, воевавшим на стороне германского Вермахта».
Мемориальный комплекс находится на частной усадьбе предпринимателя Владимира Мелихова. Однако, это дело совсем не частное: ведь музей открыт для посещений, там проводят экскурсии, в том числе и для школьников. Рассказывают о «героических» казаках-предателях, боровшихся с «большевистским режимом». Выходит, служба врагу, предательство своего народа и своей Родины оправдывается «борьбой с режимом»? Вот уж, поистине, «цель оправдывает средства». Но можно ли оправдать предательство?

В 1943 году Краснов возглавил Главное управление казачьих войск Восточных оккупированных территорий Германии. Он занимался формированием «Казачьего стана» - военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.
(Подробнее о деятельности этого "героя" можно почитать в заметках 1, 2, 3, 4)
В 1945 году П.Краснов попал в английский плен, был выдан СССР и в 1947-м казнен.



В 1997 году Верховный суд РФ признал Краснова обоснованно осужденным и отказал в его реабилитации.
И вот, теперь Краснову установлен памятник. Как такое оказалось возможным?

Надо сказать, что этот мемориальный комплекс существует в Еланской уже давно – с августа 2007 года. И памятник установлен тогда же. А в 2010 году на территории комплекса был открыт музей.
С тех пор не раз поднимался вопрос о демонтаже памятника предателю Петру Краснову.
В 2009 году по запросу депутата Госдумы Н.Коломейцева проводилась прокурорская проверка на предмет правомочности существования комплекса. Прокурор Шолоховского района просил суд обязать В.Мелихова снети самовольно возведенный мемориальный комплекс, в том числе и памятник Петру Краснову. В письме прокурора отмечалось недопущение проявлений фашизма в любой форме и указывалось, что памятник навязывает идеологию восхваления государственных преступников.



Шолоховский районный суд Ростовской области тогда постановил провести строительно-техническую экспертизу.
И вот каков был ответ экспертов.



Итак, экспертиза «не может быть проведена». Материалы дела возвращены в суд. Бюрократическая процедура затянулась…
В результате удалось добиться лишь того, с памятника была удалена табличка с именем Петра Краснова. Но ведь снятие таблички сути не меняет: памятник предателю – это и есть памятник предателю, хоть с табличкой, хоть без неё.

А тем временем Мелихов 25 июля 2009 года открыл вторую часть мемориала. И, как сообщалось на форуме издательства «Русская идея и движения ЖБСИ», на открытии «в числе почетных гостей особым вниманием журналистов пользовались три соратника П.Н. Краснова - ветераны Русского Освободительного Движения 1941-45 гг.»



Для справки: Русское освободительное движение (также — Освободительное движение народов России) — антикоммунистическое движение в СССР, целью которого было создание антисоветских вооружённых сил в период Второй мировой войны для свержения советской власти. Участники движения переходили на сторону Германии для борьбы с Красной армией. Наиболее известным коллаборационистом стал генерал-лейтенант РККА Андрей Власов. В числе коллаборационистов был и Петр Краснов.

В том же 2009 году Мелихов, выкручиваясь по поводу существования на своей усадьбе памятника предателю Краснову, заявил следующее: «Установленный на моем подворье мемориал объектом капстроительства не является, как и любая скульптура, которыми владельцы вправе украшать свои личные сады или приусадебные участки, поэтому в специальной регистрации он не нуждается. С учетом такой позиции мне и были даны все разрешения архитектурой. Памятник посвящен периоду 1920-х годов и к Великой Отечественной войне отношения не имеет, нигде нет никакой фашистской символики. Генерал Краснов изображен в форме императорской армии 1914 года». (источник)

Вот интересно: а если поставить памятник Гитлеру без нацистской символики – это тоже, по мнению Мелихова, будет нормально?

В 2010 году вопрос о демонтаже памятника был поднят на уровне Госдумы. Представители четырех фракций обратились в Генпрокуратуру «с требованием принять меры по демонтажу данного мемориала и, прежде всего, памятника фашистскому пособнику генералу Краснову». (источник)
И опять нулевой результат.

Потом этот вопрос поднимался ещё неоднократно – как местной общественностью, так и следственными органами.
Однако, памятник всё стоит, и мемориальный комплекс продолжает работать. Как такое возможно? Это ведь явная пропаганда фашизма. Предположу, что у Мелихова есть сильная поддержка – и это явно не просто рядовые казаки, которым почему-то мил коллаборационист Краснов. Но кто же это? Я не знаю точного ответа на этот вопрос.
Знаю только, что памятник должен быть демонтирован – ведь он оскорбляет память наших предков, сражавшихся с фашизмом, в том числе и память казаков, доблестно воевавших в рядах Красной Армии, отдававших свои жизни за Родину. Этот памятник и комплекс в целом оскорбляет и нас – их потомков.

В этом году вопрос о демонтаже памятника снова был поднят.
В мае губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил правоохранительные органы проверить законность работы мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками», где установлен памятник сотрудничавшему с нацистской Германией атаману Петру Краснову. (источник)

Но… Власть, следственные органы – одно дело. А есть ещё общественность. Я считаю, что мы все не можем оставаться равнодушными: мы должны высказать свое мнение и заставить власть прислушаться к нему.
На сайте change.org опубликована ПЕТИЦИЯ на имя министра культуры РФ Мединского В.Р., председателя СФ РФ Матвиенко В.И., председателя Госдумы РФ Нарышкина С.Е., губернатора Ростовской области Голубева В.Ю, прокурора Ростовской области Баранова Ю.А. с требованием снести памятник Краснову, как предателю, а также закрыть весь мемориал за героизацию предателей, сотрудничавших с Гитлером.
Подписать петицию может каждый, кому небезразлична наша история и культура, кто нетерпимо относится к реабилитации фашизма и героизации предателей.



Tags: ВОВ, Краснов, Ростовская область, предатель, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments