invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Подранки. Дети войны



"Ненависть к фашистам, я повторяю - фашистам, а не просто к немцам - это не самое худшее качество в человеке", - эту фразу произносит один из персонажей фильма "Подранки" режиссёра Николая Губенко.
В субботу я посмотрела этот фильм на нашем киноклубе. Это замечательный фильм, на мой взгляд, один из лучших советских фильмов о войне.
Вернее, он не совсем о войне. Он о послевоенных годах, о жизни детей войны, у которых война отняла родителей.

После фильма меня не оставляет чувство острой ненависти к фашизму. То есть, конечно, я всегда ненавидела его, но после этого фильма - до ярости. Помню, такое же чувство было у меня после фильма "Восхождение" Ларисы Шепитько.
Мне нравится эта моя ярость, я не хочу, чтоб она притуплялась, терялась среди повседневных дел, растворялась в мире, где вроде бы нет войны. Вот именно, что "вроде бы"... Потому что на самом деле она есть. И не только в далекой Сирии, но и на территории бывшего СССР.
Я смотрела фильм и думала о детях на Донбассе, которые прекрасно знают, что такое война.

А ещё прямо во время фильма на меня нахлынули воспоминания о рассказах моей бабушки. Она мою маму родила в конце 40-го года (кстати, главный герой фильма "Подранки" тоже 40-го года). А через полгода война началась. Мамин отец на фронт ушел. А моя бабушка на тот момент была беременная и в 41-м родила сына. Она рассказывала, как они жили, как она работала на военном заводе. Никогда бабушка не рассказывала об этом жалостливо, но всегда честно и искренне и, возможно, даже чуть суховато. Но эта суховатость не мешала мне в детстве понимать, как им было тяжело: моей бабушке и всем людям, каким горем была для них война, каким недетским было раннее детство моей мамы.
Сейчас я понимаю это ещё лучше. Моя молодая бабушка, проводившая мужа на фронт, оставшаяся с двумя малышами, работавшая на военном заводе по две смены - как она всё это вынесла? А что ж, разве другим было легче? И тут не хочется разводить соплей. Хочется суховато - так, как рассказывала моя бабушка.

Мать героя фильма "Подранки" осталась во время войны с четырьмя детьми на руках. Она не выдержала тягот, повесилась. Дети остались одни... Один из сыновей, когда вырастет, будет её осуждать, другой просто постарается забыть всё, что связано с войной. А третий... Впрочем, я не буду рассказывать о третьем. Он как раз и является героем фильма, пересказывать сюжет которого не входит в мои намерения. Я хочу просто поделиться впечатлениями.

Моя бабушка всё выдержала. Выдержала и смерть сына: он умер в 44-м от кори. Получилось так, что отец, вернувшийся в 45-м с фронта, так ни разу сына и не увидел.
После войны они переехали в Западную Украину. Там тогда бандеровцы зверствовали - об этом мне бабушка тоже рассказывала. Рассказывала настолько, насколько можно было рассказать об этом ребёнку. Говорила, что русские семьи своих детей из дома не отпускали, потому что бандеровцев русских детей воровали и никто больше этих детей не видел.

Сейчас на Украине Бандера национальным героем объявлен.
А ВСУ обстреливают Донбасс.

Я смотрела фильм, и всё это накладывалось в моем сознании одно на другое: послевоенные дети-"подранки" из фильма, фотография моей мамы и её братика, с подписью на обороте "Аля и Вова, 1944" (бабушка посылала её мужу на фронт, а теперь она лежит в нашем семейном альбоме), рассказы бабушки о тяжелых военных и послевоенных годах и... сегодняшний Донбасс.
А ещё перед глазами вставали фашистские свастики, нарисованные на стенах, которые я иногда встречаю в нашем городе. Их рисуют подростки, которым, видимо никто не объяснил, что такое фашизм. Или объяснили, но как-то совсем скверно... заразили их мозги этой дрянью.

Я ненавижу фашистов. И пусть не ослабевает эта ненависть.



P.S
Напоминаю для ростовчан: киноклуб Восхождение сейчас работает на летней сцене парка Горького. Каждую неделю там показывают хорошие фильмы. Вход, разумеется, свободный. После сеансов все желающие могут оставаться, чтобы обсудить фильм, поделиться друг с другом впечатлениями.
Просмотр очередного фильма - "Ключ без права передачи" Динары Асановой - состоится 2 сентября (пятница). Начало в 20.00
За расписанием киноклуба следите в группе https://vk.com/kino61

Tags: ВОВ, Ростов, дети, кино, киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments