invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Не прошло и года - Эрдоган извинился



Эрдоган извинился за сбитый самолёт. И даже готов заплатить компенсацию.
Как вы думаете: к чему бы это? Турция хочет замириться с Россией?
Думаю, так просто это не выйдет. По крайней мере до тех пор, пока Турция будет продолжать оказывать содействие террористам в Сирии.

вот, собственно новость:

Готовность компенсировать ущерб, нанесённый России в ходе инцидента со сбитым в небе Сирии российским бомбардировщиком, выразил Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции 27 июня, в своем выступлении на телеканале TRT, сообщает РИА Новости.

27 июня с.г. турецкий президент с опозданием более чем на полгода принёс свои официальные извинения в письме В.В. Путину за сбитый турецкими ВВС в небе Сирии в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24. Комментируя это событие в телевизионном эфире, премьер министр Турции сказал: "Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку".

Напомним, что российский самолёт выполнял своё боевое задание по уничтожению наземных объектов террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) в небе Сирии по согласованию с командованием сирийской армии и был сбит 24 ноября 2015 г. турецкими ВВС в небе Сирии. Турецкая сторона утверждала о нарушении своих воздушных границ этим самолётом, однако Минобороны РФ отвергло эти заявления. Летчикам удалось катапультироваться, однако один из них, командир экипажа Олег Пешков был расстрелян в воздухе сирийскими боевиками. В ходе операции по спасению второго пилота, штурмана Константина Мурахтина, погиб российский спецназовец Александр Позынич и уничтожен вертолёт российских ВКС в Сирии.
Поскольку турецкая сторона не принесла своих извинений за произошедший трагический инцидент и упорно обвиняла в нём российскую сторону, президент РФ В.В. Путин 28 ноября этого же года издал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Российско-турецкие отношения вступили в стадию конфронтации, что привело к резкому ухудшению экономического положения Турции.



Tags: Россия, Турция, Эрдоган, новость

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments