invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Баллада о солдате - отличный фильм!



"Баллада о солдате" - фильм Григория Чухрая, впервые вышедший на советские экраны в 1959 году. Хороший советский черно-белый фильм. Фильм о войне. Вернее, не о войне даже - не показано там никаких боёв. Он о простом солдате - молоденьком парне Алёше, который едет на побывку домой к маме (дали коротенький отпуск за то, что он подбил 2 вражеских танка). У него на это всего 2 дня, если без дороги - а потом опять на фронт.

По пути Алёша знакомится с девушкой и они успевают влюбиться друг в друга.
А потом он отстает от поезда, выбежав во время короткой остановки за водой.
Случаются и другие моменты, заставляющие Алёшу задерживаться в пути.
В результате Алёша всё-таки доезжает до дома, но времени, чтоб повидаться с матерью у него остается совсем чуть-чуть: несколько минуток - и снова на фронт.
Алёша не вернётся с войны, его убьют - это в фильме не показано, но об этом говориться.



баллада о солдате.jpg

Фильм очень простой. Но это не та простота, которая "хуже воровства". Это простота, за которой глубина, искренность и честность.
Они такими и были, эти молоденькие советские парни, которые практически со школьной скамьи уходили в 41-м на фронт. Совсем юные, жизнерадостные, во многом наивные, но очень быстро понявшие, что такое война и что такое враг. Они били врага и они победили. Многие из них не дожили до Победы. После фильма я всё думаю о них - о русских Алёшах.
А ещё думаю о том, как тогда, в 1959-м люди смотрели этот фильм. После войны прошло всего 14 лет, всё было ещё свежо в памяти. И, наверное, каждая мать, потерявшая на войне сына, узнавала его в Алёше.

Всем советую посмотреть этот фильм. Покажите его своим детям. Я, кстати, в раннем детстве смотрела его: правда, хорошо помнила с тех времен только один эпизод - когда Алёша встречается с матерью... Но ещё помнила своё общее впечатление: как мне было жалко Алёшу и его маму, и всех, кто погиб на войне. Через такие фильмы и через рассказы моей бабушки у меня складывалось понимание о том, что пережили люди во время Великой Отечественной войны, какой Подвиг совершили. И ведь рассказы бабушки тоже были не о великих битвах. Они были, как и фильм "Баллада о солдате", о простых людях - простые и честные рассказы.

Посмотрите фильм. И то, что я тут кратенько рассказала сюжет, вовсе не ухудшит вашего впечатления, честное слово.

Ну а в заключение хочу сказать, что фильм я смотрела на нашем киноклубе "Восхождение", который с наступлением лета переместился на общегородскую площадку - летнюю сцену парка Горького.
Ростовчане! Приходите смотреть хорошие фильмы и обсуждать их после сеансов. Вход свободный.
За расписанием следите в группе киноклуба: https://vk.com/kino61



Tags: ВОВ, Ростов, искусство, кино, киноклуб, культура

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments