invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Семья главный враг законотворца


Оригинал взят у wolferingys в Семья главный враг законотворца

Так обычно выходит, что законы не столько несут справедливость в массы, как отражают взгляд на мир и будущее своих создателей. Это мировая практика и в этом мы не отстаем от "цивилизованного" мира. Особенно стараемся не отставать по внедрению ювенальных технологий. И если в ситуации с бэби-боксами можно говорить о некотором положительном прогрессе в виде законодательных инициатив о запрете мусорок для детей, то в части взаимодействия родителей и детей рядового гражданина ужимают со всех сторон.

21 июня, приняли в третьем чтении законопроекты № 953369-6 и № 953398-6, согласно которым наличие семейной связи считается обстоятельством, усиливающим ответственность за причинение физической боли. Проще говоря, если ты ударил незнакомого мужика на улице, то штраф, а если дал по заднице непослушному чаду, то отправишься тапочки шить.

Посмотрим на изменения внимательней....


А как сейчас?
Статья 116 УК РФ.
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей .... либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, ...., либо лишением свободы на срок до двух лет.



Поясню, что на практике побоями признаются действия, не причинившие никаких телесных повреждений, либо причинившие незначительные телесные повреждения, такие как ссадины, синяки, кровоподтёки, царапины и т.д. Как только появляется кратковременное расстройство здоровья, это уже ст. 115 и совсем другие сроки.

А что же будет?
Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, ...., либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.



Даже не юристу видно, что часть 1(где наказание было достаточно легким) по сути отменили, зато расширили часть 2(с более суровыми мерами) пунктом о "близких людях". То есть дать подзатыльник негру потому что ты расист и за человека его не считаешь, и дать подзатыльник своему ребенку это равноценные вещи с наказанием до 2х лет тюрьмы. Здорово да?

А если вспомнить что "уголовку" нельзя закрыть по примирению сторон, то никакие мольбы "пострадавшего" о том, что он не в обиде, да и вообще за дело получил не помогут.



Из интересного ещё можно выделить как мутировала идея. в декабре 2015 года Президент РФ В.Путин просил Госдуму поддержать предложение Верховного Суда о «декриминализации» ряда статей УК РФ. В частности, о статье 116 «Побои». Мол всякое бывает, повздорили с близким человеком, зачем жизнь ломать. Сказано сделано, законопроект ушел в первое чтение.

А вот со вторым случилась накладочка... Толи им количества слов не хватило, толи они и правда видят семьи источником зла, но в законопроект влезла эта формулировка о близких людях. А может просто глаз замыливали, мол никто не заметит правку на ходу.

Ииии... Хорошие новости для последователей Васильевой! Этот же законопроект №953369-6 дает коррупционерам дополнительный инструмент для освобождения от судимости в обмен на штраф не более 250 000 рублей.



Эдакий налог на коррупцию. Украл - поделись.

Ну а так как у нас принято при слове депутаты тыкать вверх, то





</div>
Tags: госдума, законодательство, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments