invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Стыд!



"Стыд" - так называется фильм Ингмара Бергмана, который мы посмотрели на нашем киноклубе.

Знаете, есть такой роман у Сартра - "Тошнота". Так вот, фильм Бергмана можно было назвать не "Стыд", а "Тошнота". Меня весь фильм тошнило от главных героев.
Они похожи на слизняков.
По сюжету фильма семейная пара - бывшие музыканты из оркестра - живет в неком домишке, удаленном от города. Переехать туда их заставила война, которая длится уже 5 лет. В фильме это не Вторая Мировая, а просто абстрактная Война. Однако установившийся в стране режим носит черты фашистского. Народ недоволен, но покорно терпит, идя на службу режиму. И есть партизаны - сопротивление. Герои фильма не знают, на чьей они стороне. Они об этом и не задумываются. Впрочем, обе воюющие стороны показаны в фильме весьма неприглядно. Они показаны глазами героев, для которых война - это, по большому счету, всего лишь досадная помеха комфортному существованию. Впрочем, нет - это ещё угроза их жизни. Вот они и занимаются выживанием - и больше ничем. Этот путь в конце концов приведет их к полной деградации, к потере человеческого. Ничто для них уже не важно, не ценно. На всё можно пойти, со всем примириться. И в конце фильма паромщик Харон берет их в лодку, чтобы перевезти через Стикс (аллегорический образ, возникший в моём сознании - в фильме это реальная река, однако, образ просится сам собой и пришел он в голову не только мне). Перевезти куда? В царство мёртвых? Но они и так давно уже там...

И всё же... Фильм называется не "Тошнота", а "Стыд". Что хотел сказать Бергман этим названием?
Я думаю, это его собственный стыд. Стыд за свою родную Швецию, которая во время Второй Мировой сохраняла нейтралитет, впрочем, время от времени так или иначе идя на сотрудничество с нацистской Германии. Вся стана была похожа на эту семейную пару: мы ни на чьей стороне, не трогайте нас, мы просто хотим жить спокойно. А, может, это стыд за всю Европу, которая не оказала Гитлеру достойного сопротивления и которая слишком быстро забыла ужасы войны и зажила спокойным потребительским мирком.

Фильм вышел на экраны в 1968 году. Но он так актуален сегодня! Я вижу вокруг много людей, которые бегут от реальности. Они знать не хотят о том, что происходит на Донбассе. Они не замечают (или не хотят замечать) проявлений фашизма у нас в стране. Они говорят "я вне политики". Они не хотят войны, они хотят спокойно жить, растить детей. Но что они будут делать, если война всё-таки начнется? Наши дедушки и бабушки знали, что им делать, когда началась Великая Отечественная. А мы? Что будем делать мы?
Я не хочу, чтоб мы были похожи на этих слизняков из фильма Бергмана. Потому что это СТЫД.

Всем рекомендую посмотреть этот фильм. Возможно, посмотрев его, вы увидите в нём что-то другое, чем увидела я. Бергман - он всегда сложен. И он всегда талантлив.

За программой киноклуба следите в группе: Дискуссионный клуб "Восхождение"



Tags: Бергман, Ростов, искусство, кино, киноклуб, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments