invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Глобус как оружие в идеологической и политической войне

Оригинал взят у alexandra_anta в Глобус как оружие в идеологической и политической войне


Известный интернет-мем "Глобус Украины" получил широкое хождение в народе и первоначально казался не более чем веселой шуткой.

По версии википедии, этот фразеологизм имеет источником советский анекдот:«Приходит девочка в магазин канцтоваров и просит:"Тётенька, дайте мне тетрадь в горошек, глобус Украины и чернила для 3-го класса".

Постепенно шутка перестала быть шуткой, а стала наращивать идеологический "жирок".

Появился сам "сувенирный глобус", где присутствовала одна страна - Украина, занимавшая всю земную часть суши.

В той же википедии говорится, что "Согласно информации газеты «Коммерсантъ», такой «глобус» на Украине «полюбился многим работникам народного просвещения» и массово закупался для школ в качестве наглядного учебного пособия".

Затем появились одноименные "продукты": песни, радиопередачи и даже "памятник украинской государственности".



Параллельно с этим шел пересмотр подходов к истории, и теперь мы имеем то, что называют "история по-украински". Ну и весь сопутствующий набор: десоветизацию-декоммунизацию, снос памятников, имеющих хоть какое-то отношение к России, "героических" бандеровцев, ролики с украинскими детишками, размахивающими ножом и нежно картавящих: "Я буду резать русню!"

Подробно о том, как в украинских школах закладывали эти основы, описано в статье Ирины Кургинян "Школьный глобус Украины" из №78 газеты "Суть времени".


Это первое доказательство тезиса, вынесенного в заголовок. Второе появилось в белорусских новостях. Об этом было написано на сайте спецпроекта "Суть времени".


В Белоруссии изъяли из продажи глобусы с российским Крымом

Глобусы, где Крым обозначен как российская территория, были изъяты из продажи в магазинах белорусского города Могилева, сообщает 6 июня белорусское "Еврорадио".

Управление торговли и услуг Могилевского облисполкома откликнулось на обращение первого зампредседателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова и рекомендовало продавцам не торговать глобусами и политическими картами, где "территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом". В своем обращении И. Борисов заявил, что такого рода продукция противоречит позиции официального Минска по Крыму и вводит покупателей в заблуждение.

“Опальные” глобусы произведены польской фирмой ZACHEM-GŁOWALA и предназначались для российского рынка.

Напомним, что Крым как часть России появился в новой редакции атласа мира на 2016 год британского издания Oxford University Press, в печатной версии социально-экономического атласа мира на 2016 год французского издательства "Ларусс", в "Футбольном атласе мира" чешского издательства Ottovo Nakladatelství. Каждый раз посольства Украины в этих странах выражали протест.

Так что глобус - предмет непростой. Поаккуратней с ним.



</div>
Tags: Белоруссия, Крым, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments