invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

О странном отношении к памятникам в Ростове-на-Дону



Есть у нас в городе вот такая вот скульптурная композиция. Называется она — "Митинг". Памятная табличка на её постаменте гласит, что именно в этом месте 25 октября 1917 года состоялся митинг в поддержку Великой Октябрьской Социалистической Революции и установления советской власти в Ростове-на-Дону. Памятник расположен в парке им. М. Горького. Он был установлен у северного входа в парк 6 ноября 1979 года. Авторы памятника — В.П. Дубовик и Э.А. Полянский. Последний, к слову, является отцом А.Э. Полянского, который ныне занимает пост главного архитектора Ростовской области.

Благодаря наличию этого памятника, центральная аллея парка им. М. Горького является своеобразным символом единения и неразрывности русской истории. Ибо с южной стороны парка находится Соборный переулок, который выводит нас к Ростовскому кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом, участники революционного митинга обращены своими лицами именно к собору. И к стоящему перед собором памятнику святителю Димитрию Ростовскому, который, в свою очередь, тоже обращён лицом к этим революционерам.



Вряд ли у авторов хоть одного из этих памятников была в голове такая концепция. Но в итоге получилась именно она. И сегодня эта своеобразная аллея, переходящая в Соборный переулок, является символом нашего уважения к русской истории. Символом того, что мы принимаем все периоды своей истории. И никогда не допустим того варварства, что происходит сегодня на Украине.

С западной стороны от памятника "Митинг" расположены остатки фасада бывшего кинотеатра "Россия", который ныне собираются реконструировать. О совещании по вопросу реконструкции кинотеатра я уже рассказывал в прошлой публикации. На том же самом совещании был поднят вопрос благоустройства прилегающей к бывшему кинотеатру территории.



Тут, к своему возмущению, я услышал, что авторы проекта реконструкции кинотеатра планируют перенести памятник с площади, установив на его месте ротонду, которая-де тоже там когда-то была (к слову, когда-то там был и памятник И.В. Сталину, однако его возвращать почему-то не предложили). Ибо памятник революционерам не является развлекательным объектом, а у нас ведь в цене сегодня только развлечения. Зачем вспоминать о своей истории? Лучше забыть её, как это сделали украинские соседи, а на месте советского памятника поставить нейтральную ротонду.

Думается, что эту идею поддержали бы и другие наши соседи - прибалтийские. Которые уже наперебой утверждают у себя масштабные программы сноса советских памятников. Напомню, что начиналось у них всё это тоже с переносов культурных объектов советского наследия. Наиболее громким из этих переносов был тогда памятник Бронзовому солдату в Таллине. Да и на Украине нынешний "ленинопад" начинался тоже с переносов. Сначала памятники В.И. Ленину там начали переносить с площадей перед администрацией на менее почётные площадки.



Но с этими нашими соседями всё понятно. Там у власти сегодня находятся неонацисты. И вполне естественно их желание избавиться от реликтов государства, сокрушившего нацизм 71 год назад. Почему же такое происходит у нас? Ведь очевидно, что всё это — ползучая подготовка к украинскому сценарию. Неужели городская администрация это поддержит?

И здесь я адресуюсь не только к ситуации с памятником "Митинг". У всех ещё свежи в памяти попытки перенести памятник К. Марксу в нашем городе. Тогда мы вмешались в ситуацию и отстояли памятник. А по итогам своей деятельности получили официальные разъяснения от Министерства культуры Российской Федерации о том, что любой перенос объекта культурного наследия, не имеющий своей целью спасти этот объект от неминуемого разрушения, является незаконным.



Когда мы отстаивали памятник К. Марксу наши противники аппеллировали к другому прецеденту, в ходе которого за несколько лет до этого из Кировского сквера был перенесён памятник С.М. Кирову. "Раз Кирова перенесли, то и Маркса перенесём", — заявляли тогда наши оппоненты. Вопрос о том, что памятник С.М. Кирову был перенесён абсолютно незаконным способом этих оппонентов совершенно не интересовал. В момент свершения этого беззакония наша организация (Общественное движение "Суть времени") ещё не была создана, и поэтому помешать ему было некому.



Но теперь мы есть. И пренебрежительно относиться к своей истории мы не позволим. Те памятники, которые поставили наши отцы и деды, должны остаться на тех местах, где они решили их поставить. И никаких ревизий и пересмотров истории здесь быть не может. Мы будем бороться против любых попыток начать в нашем городе реализацию украинского сценария, который взял свой старт именно с пренебрежения к советской истории. Поэтому мы будем защищать скульптуру в парке им. М. Горького.

А если нашим оппонентам не даёт покоя прецедент бесстыдного переноса памятника С.М. Кирову, то у нас есть все документы для того, чтобы этот прецедент ликвидировать. Попросив прокуратуру призвать к ответственности инициаторов незаконного переноса. И потребовав восстановить памятник на прежнем месте. Закон здесь будет на нашей стороне.Очень не хотелось бы этого делать. Но если вакханалия с переносом советских памятников не прекратится, то выход у нас остаётся только один. Ибо Ростов-на-Дону - это не Прибалтика и не Украина. И нужно, чтобы все это наконец осознали.

На совещании, о котором я упомянул выше, мы высказали резкое возмущение планами перенести памятник. В ответ первый заместитель главы Администрации г. Ростова-на-Дону С.Г. Кузнецов предложил разрабатывать концепции благоустройства парка с тем условием, чтобы памятник остался на своём месте. И, казалось бы, можно было выдохнуть с обгечением.

Однако в воскресенье 22 мая вышел очередной эфир телепередачи "Мой адрес — Ростов-на-Дону". В завершении этого эфира глава Администрации г. Ростова-на-Дону С.И. Горбань дал поручение разработать проект нового фонтата в парке напротив кинотеатра "Россия". Но ведь напротив кинотеатра сейчас стоит тот самый памятник "Митинг". Получается, что градоначальник тоже решил присоединиться к любителям переноса памятников? Или я просто неправильно его понял и фонтан всё же будет расположен не на месте существующего памятника? Очень хочется надеяться, что справедливым окажется второе утверждение и на памятники в нашем городе больше никто не будет покушаться. А мы сможем спокойно заниматься своими делами и не будем вынуждены организовывать акции в защиту очередного памятника.

В заключение отмечу, что в Ростовской области сегодня существует лишь один памятник, который находится за гранью допустимого. Это памятник нацистскому палачу П.Н. Краснову — место паломничества современных неофашистов от казачества. И однажды наступит время освободить землю донскую от этой скверны. Однако об этой проблеме я поговорю в другой раз.
Оригинал взят у aberrationist в О странном отношении к памятникам в Ростове-на-Дону


</div>
Tags: Ростов, история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments