invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ростов-на-Дону Круглый стол по вопросам аутсорсинга Скорой Медицинской помощи

Оригинал взят у antismith в Ростов-на-Дону Круглый стол по вопросам аутсорсинга Скорой Медицинской помощи


25 мая 2016 г. в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Скорая медицинская помощь в частных руках - цели и результаты пилотных проектов».

Мероприятие проводилось Ростовским региональным отделением ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» в связи с тем, что 29 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву РФ проанализировать имеющийся опыт регионов по передаче автопарка «скорой помощи» частным компаниям. Минздрав РФ должен до 10 июня текущего года разобраться, как работает проект, стоит ли развивать этот опыт и внедрять его в других регионах РФ.

Суть эксперимента заключается в том, что подготовку автопарка к работе осуществляют не государственные станции «скорой помощи», как это сейчас практикуется в большинстве регионов, а частные компании. Частный инвестор обязан предоставить медикам автомобиль, полностью оснастить его необходимым медицинским оборудованием и оказать услуги по перевозке.
Еще на старте реализации проекта нововведение встретило критику - экспертные медицинские сообщества опасались, что если частник, отвечающий за автопарк «скорой помощи», окажется недобросовестным, под угрозу может быть поставлена бесперебойная работа службы, а значит, жизни и здоровье людей.



Ростовская область в число регионов, где реализуется проект, пока не входит, однако, общественники, сотрудники «скорой помощи» и представители системы здравоохранения уверены, что проанализировать инициативу и опыт ее реализации в других регионах необходимо.
В ходе обсуждения были рассмотрены различные аспекты передачи негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.
Участники круглого стола отметили принципиальную невозможность выполнения ключевых функций в сфере оказания скорой и неотложной медицинской помощи негосударственными организациями, ориентированными на получение прибыли. Кроме того, участники круглого стола выразили обеспокоенность проблемами реализации в пилотных регионах проектов по передаче негосударственным организациям функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи.

К острым проблемам реализации пилотных проектов безусловно относятся :
- проблемы организации конкурсного выбора поставщика транспортных услуг;
- неизбежность значительного повышения стоимости транспортных услуг в случае передачи этой функции негосударственным организациям, ориентированным на получение прибыли;
- проблема уменьшения количества автомобилей скорой помощи, которые может эксплуатировать негосударственная организация по сравнению с государственными службами, имеющими необходимую муниципальную инфраструктуру;
- проблема подготовки квалифицированных кадров водителей;
- социальные проблемы увольнения водителей из государственных служб оказания скорой и неотложной медицинской помощи;
- нарушение сложившихся рабочих отношений в бригадах скорой помощи и, как следствие, падение качества оказания скорой и неотложной медицинской помощи;
- значительные политические риски из-за ненадежной работы негосударственных организаций и, как следствие, возможной приостановки деятельности по оказанию скорой медицинской помощи.

В Круглом столе приняли участие:

представители Ростовского отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское сопротивление»;

Заместитель начальника управления здравоохранения города Ростова-на-Дону –
начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению
Барладян Ольга Михайловна;

Начальник МБУ "Городской автотранспортный центр Здравоохранения города Ростова-на-Дону"
Филимонов Анатолий Николаевич;

Заведующий медицинской частью ОСМП МБУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи города Ростова-на-Дону"
Фалин Василий Владимирович;

Заместитель главного врача БСМП имени Ленина (г.Шахты)
Низкородов Андрей Александрович;

Заместитель председателя областной профсоюзной организации работников здравоохранения
Черная Татьяна Алесандровна;

Председатель профсоюзного комитета больницы скорой помощи г.Ростова-на-Дону
Аникеева Светлана Анатольевна.

Рекомендации по итогам круглого стола будут направлены Министерству Здравоохранения РФ, а также в Общественную палату РФ.


Tags: Ростов, круглый стол, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments