invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Как я нарвался на белогвардейскую засаду - 1

Оригинал взят у rutralet в Как я нарвался на белогвардейскую засаду - 1


Белогвардейская засада была организована по всем правилам военного искусства. Изучен ландшафт местности предстоящего боя (аудитория №202 ЮФУ – шторы, стулья, столы, форточки, кактусы, картинки на стенах, и тд – всё на месте, всё пристойно), проведена рекогносцировка местности (вначале по картам, а потом непосредственно перед «диспутом» выездом-выползом на место все «складки местности» этой аудитории неприятелем были тщательно изучены), произведён расчёт сил и средств (включая приданные подразделения), установлены и замаскированы взрывные устройства (чаёк, плюшечки, конфеточки...), заранее заняты позиции, проработаны вопросы отхода (не дай Бог!) и преследования (с добиванием или пленением) неприятеля, надета военная амуниция и нанесена маскирующая боевая окраска лица (натянуты умиротворённые улыбки) и тд. Всё готово – занавес!



Теперь непосредственно о «стычке» с белогвардейцами. Говорили мне и другим защитникам Донбасса мои командиры «Вольга», «Ирис» и «Пятница» (вернее, не говорили, а категорически запрещали) - не «гуляйте» в районе боевых действий (да, по большому счёту, и в тылу тоже) по одному. Минимум по двое. А тут, «на гражданке» потерял я бдительность и «попёрся» один. Товарищ, который меня собственно и пригласил «на мероприятие», в последний момент не смог составить компанию и предложил мне сходить на «диспут» о николае-2 без него. «Да сходи сам, что там с тобой может случиться в центре Ростова в Южном Госуниверситете?» - оптимистично напутствовал он меня.



Ну, я и пошёл. Воздух мирной жизни сыграл со мной злую шутку, как с Плейшнером в Швейцарии на Цветочной улице…



Как я сказал, "диспут" на «безобидную и неангажированную» тему «личность николая-2» проходил в середине мая 1916 (извините, 2016) года в Ростовском пединституте, входящим теперь в Ростовский госуниверситет (ЮФУ). Начиналось всё "чинно-благородно", даже чай предлагали вначале с пряниками-печеньем. Но я, помня фразу персонажа Высоцкого из фильма "Интервенция" - "на допросе в контрразведке белогвардейцы предложат тебе вначале сигаретку, а потом жизнь, так вот, сигаретку ты можешь взять, а от жизни придётся отказаться", от чая устроителей диспута тоже решил отказаться (вдруг ещё подмешивают чего-нибудь).



Закончился этот "диспут" после разогрева двумя "докладами" юных студенток, глубоко погруженных в историю своей страны, и речёвками "колю жалко!", "коля – молодец!" и умилением тем, какие очереди собираются "на свердловской гати", истеричными откровениями этих же и других девушек из белогвардейского актива о том, что мерзавцы-большевики раскулачили их дедушек-прадедушек. Указанные девушки сидели с левой части стола, а их командиры, «бесстрастные» (в хорошем смысле этого слова, то есть, не фригидные) преподаватели («преподавательницы») ЮФУ, занимали правый фланг. Таким образом, я и несколько «нейтральных» человек, также попавших в засаду, оказались в центре, охваченные с двух флангов. После окончания белогвардейского «камина» (цыганочка с выходом в центр), кто-то из «нейтральных» спросил: «Так, а если все или любят николая-2, или потомки "обиженных" кулаков, то кто же тогда, собственно говоря, раскулачивал?» Повисло неловкое, тяжёлое молчание. Так как я не подтвердил «голубокровость» или кулачество своих предков, вся белогвардейская элита стала пристально смотреть на меня.



Пришлось сознаться, что, видимо, это мои предки «безобразничали» - воевали в Гражданскую за "красных" и раскулачивали... Потому что они и не дворяне, и даже не кулаки были, а безродные «рабочекрестьяне», удел которых был только пахать (в прямом и переносном смысле) и ни в коем случае не «хрустеть французской булкой», так как булок мало, а желающих «похрустеть» много... При этом, несколько человек из «нейтральных» слегка придвинулись ко мне на своих стульях, а один парень с чувством вины в голосе негромко сознался – «у меня тоже прадеды красные…»



После этого чая мне уже не предлагали… По окончании «диспута», итогом которого было провозглашение того, что николай-2 «офигенно какая великая личность!», а большевики садисты-маньяки (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОНИ, а не унгерн, со своими ужасающими казнями и пытками, не корнилов, с исторически зафиксированной жестокостью, не столыпин со своими знаменитыми «столыпинскими галстуками», не «беззвестные» белогвардейцы, в качестве топлива к паровозу использовавшие Сергея Лазо, не изуверы белогвардейцы-фашисты «красновы-шкуро», любители заживо сжигать, пытать и вешать, и тд), я демонстративно громко несколько раз попрощался, но мне уже не отвечали, вообще, потеряли ко мне всякий интерес (это мягко, чтобы не клеветать лишний раз на "дворян-кулаков").



Да, забыл! Перед расставанием с белогвардейцами я был свидетелем проведённой ими «жеребьёвки» для обсуждения следующей достойной для «диспута» кандидатуры. При помощи книги Гёте «Фауст»(!), некоторых ритуальных процедур и странных (скажем так, непонятных лично мне) манипуляций совершенно случайно вырисовалась новая достойная личность для следующего диспута - император Пётр-3! И это при заявлении организаторов «диспут»-клуба «Personalitate» о том, что это не монархический кружок и рассматриваются ВСЕ известные и достойные люди. Не знаю, входят ли в число достойных для рассмотрения для членов этого «диспут»-клуба Михаил Шолохов, Алексей Стаханов (да, слышал, там конечно же «подтасовки» ради рекордных цифр!), Любовь Орлова, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Витя Черевичкин, Алексей Маресьев, генералы Панфилов и Доватор, Алексей Берест, Юрий Гагарин, Михаил Калашников, Валентина Терешкова, Светлана Савицкая?... Вряд ли, не графья же, даже не кулаки...








Вместо заключения.
«Преподаватели» государственного университета, на государственной территории, за государственные «бабки» (небольшие, но всё же) «прокачивают» через головы студентов свои личные (или не изначально свои?) взгляды. Без обсуждения «степени патриотичности» (читай – полезности для России) этих взглядов-идей, спрошу - почему они занимаются этим не у себя дома или не на нейтральной территории (снятый-арендованный офис, помещение, склад, Дом культуры в селе Большая Николаевка, стадион, лес, и тд)?

З.Ы.
И идти ли мне на "обсуждение" Петра-3? Вроде не запретили... Но и не пригласили...</div>

Tags: НиколайII, Ростов, история, образование

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments