invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Нацисткое приветствие или невинная детская игра?



В апреле я писала о ростовских школьниках, которые вскинули руки в нацистском приветствии, сделали фотографию и выложили в соцсети.
По факту этого инцидента проведена проверка. Следственный комитет не обнаружил признаков нацизма в фото "зиговавших" школьников и отказал в возбуждении уголовного дела. Якобы дети просто играли в игру "Покажи солнце". Но так ли всё невинно?

Оригинал взят у akochetov в Покажи, где солнце: СК не нашёл признаков нацизма в фото "зиговавших" ростовских школьников
Начнём с короткой вводной. Был у нас в Ростове-на-Дону случае в одной из школ в апреле-месяце 2016-го года. К нам в редакцию попали фотографии, опубликованные в социальной сети ВК, на которых группа молодых граждан школьного возраста якобы "коллективно вскидывают руку в нацистком приветствии". Мало того, фотографии появились в день рождения Адольфа Гитлера и являются неким поздравлением оному.

Закрыть глаза и сделать вид, что это всего лишь баловство было невозможно. Решили обратить внимание общественности на данный инцидент  и с его помощью разобраться что к чему. Поехали в школу, собрали фактуру. Всё описывать, как было интересно -- нет времени. Могу оодно сказать, что школа всеми силами не хотела нас видеть. Сопровождая по зданию школы перенаправляла потоки школьников, спешащих на уроки так, чтобы они не пересекались с нашим маршрутом движения. Смотрелось всё это забавно, но не об этом речь.</p>
Поговорили с директором, завучем, классным руководителем и все-все. По итогам, дали серию материалов:

Но я это вот к чему: сегодня получили ответ от Следственного комитета РО по итогам проверки.

СК не нашёл признаков нацизма в фото "зиговавших" ростовских школьников
По результатам проверки ведомством принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела

Следственный комитет не нашёл признаков пропаганды нацизма в фото "зиговавших" школьников Ростова-на-Дону. О завершении доследственной проверки сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.

— Как следует из объяснений школьников, на фотографии они изображены во время игры "Покажи, где солнце", смысл которой заключается в том, что любой  человек из компании внезапно должен крикнуть "покажи, где солнце", а остальные быстро показать, где находится солнце, при этом проигравшим считается тот, кто последним среагировал на команду, — сообщает пресс-служба.
Следователи установили, что сам снимок был сделан 14 апреля во дворе одной из школ Ворошиловского района Ростова-на-Дону.
— Какого либо умысла у подростков, направленного на  возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, пропаганду нацисткой символики, в ходе проверки  не установлено, — добавляют в ведомстве.
В СК также добавили, что все подростки, изображённые на фото, характеризуются положительно, воспитываются в благополучных семьях и на учёте в ПДН не состоят. (c) Life

Формально с точки зрения законодательства, предраться не к чему, но к сожалению по факту дело обстоит иначе. Среди школьников сейчас модно "зиговать" и шутить на тему "Гитлера и Ко". Это некая игра с огнём и форма протеста против скучного официоза вокруг темы ВОВ, как понял из личных бесед среди самих школьников, сотрудников школы и людей, которым далеко не чужды пронацисткие взгляды по-настоящему. Так дерзнуть перед одноклассинками -- это круто, банально говоря.

Мало того, из среды "футбольных фанатов" в школы пришла мода на определенный стиль одежды, символики, жеста и поведения. Над этим стоит хорошенько подумать и серьезно изучить. Но об этом в другой раз, а сейчас надо бежать на работу..

нашёл картинку в twitter.com



Tags: Ростов, беспредел, дети, нацизм, новость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments