invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

и снова Тарковский!



С творчеством Андрея Тарковского я познакомилась относительно недавно.
Впрочем, вру - всё не совсем так)) "Солярис" я смотрела ещё в детстве, и он мне тогда очень понравился. Но этим моё знание Тарковского ограничивалось.
И вот за последний год я пересмотрела "Солярис" и ещё посмотрела "Сталкер" и "Зеркало". Все фильмы явно не прошли мимо - ни мимо ума, ни мимо сердца. Особенно глубоко задело совсем недавно увиденное "Зеркало". Оно оказалось для меня и вправду зеркалом, в котором я увидела многое из сложной мозаики, которую можно назвать простым словом Я. Поиски своей связи с родом, с народом, с человечеством, без которых истинное Я невозможно... Путь к себе через других... Путь к другим через себя...

В фильме "Зеркало" звучат очень хорошие стихи отца Андрея Тарковского - Арсения Тарковского. Одно из них, самое понравившееся, у меня даже как-то само собой выучилось наизусть. Нет, правда - совершенно само собой. Я шла по улице и поймала себя на том, что тихонько бормочу стихотворные строки (что со мной бывает нередко). Я бормотала стих Арсения Тарковского из фильма. Сначала думала, что я просто запомнила какие-то отрывки. Но оказалось, что весь целиком. Совсем как в детстве, когда все стихи запоминались с первого прочтения и навсегда.
Кому интересно, стих тут: Жизнь и бессмертие

В пятницу снова иду на киноклуб смотреть Тарковского. На этот раз "Жертвоприношение".
Один мой друг сказал, что этот фильм немного слабее "Зеркала", хоть и тоже очень хороший. Не знаю... Вот посмотрю - и составлю собственное мнение. Пока думаю, что он наверняка совсем другой, чем уже виденные мной (впрочем, и виденные не похожи друг на друга)... Это его последний фильм. И это фильм, снятый в эмиграции.
Эмиграция Тарковского... Она представляется мне каким-то нелепым недоразумением. Ведь его фильмы такие родные, русские. Слышала мнение, что будто бы Тарковский был антисоветчиком. И даже слышала, что русофобом. И вообще антигуманистом. По мне, так все три тезиса - чушь. Никакой антисоветчины, русофобии и антигуманизма в его фильмах я пока не увидела. А увидела глубокое переживание за людей. И любовь к ним увидела. И любовь к Родине. Любовь эта непростая. Но настоящая любовь всегда сложна. И всегда, наряду со счастьем, она приносит боль.

Ростовчане! Кто хочет посмотреть фильм Тарковского "Жертвоприношение", а потом всем вместе побеседовать о нём в дружеской атмосфере, самому рассказать о своих впечатлениях и послушать других - милости прошу на киноклуб "Восхождение":
20 мая в 18:00 в ДГТУ (аудитория 8-433).
Чтоб быстрее сориентироваться на местности, лучше предварительно позвонить организатору: 8 918 505-00-32 (Сергей Федосов)
Мероприятие это бесплатное. Приходите, смотрите, обсуждайте.
Я, например, после того как стала на киноклуб ходить, вообще не могу смотреть фильмы дома одна. Потому что очень хочется после фильма сразу поговорить о нем с людьми, которые его смотрели вместе с тобой. Эти обсуждения для меня никак не менее, а иногда более ценны, чем сами фильмы.
Tags: Ростов, Тарковский, искусство, кино, киноклуб

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments