invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Бессмертный полк в Мадриде

Оригинал взят у liberacion_1 в Бессмертный полк в Мадриде
Впервые Бессмертный полк прошел по улицам Мадрида. В ряды Бессмертного полка встали как российские граждане, проживающие в Испании, так и коренные испанцы.

В Мадриде весь день шел проливной дождь и было довольно холодно. Несмотря на такую погоду, на площадь перед Музеем современного искусства королевы Софии в назначенное время собралось довольно много народа. Приехали люди и из других городов Испании.


Ровно в 12:00 под музыку военных лет Бессмертный полк двинулся по улице Аточа к Главной площади Мадрида.

Участники акции несли в руках портреты своих родственников или героев Великой Отечественной войны. Среди них оказалось и много испанских героев, которые после гражданской войны в Испании (1936-1939гг.), выехали в СССР и, как только началась Великая Отечественная, война вступили в ряды Красной Армии. Многие из них погибли.

На акции была журналистка РИА Новости в Мадриде Елена Шестернина. Она говорила с участниками о их семейных историях, и вот что они ей рассказали:

«Люди. Слезы. Война

Каждый, кто шел по улицам Мадрида под проливным дождем, со слезами на глазах вспоминал своих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедов.

Пожилая женщина показывает на два старых семейных снимка. «Вот это я, это мой отец — Алексеев Иван Алексеевич. Тут мы провожаем его на войну. Это моя мама Краснова Любовь Александровна, труженик тыла. Вот моя сестра. А вторая фотография — это мы отца встретили в 1945. Вот это я», — говорит женщина. Она показывает на девочку шести лет на фотографии. На первом снимке ей полтора года. «Родилась я в Тбилиси, отец был военный и служил в Тбилиси в гарнизоне, потом его призвали в армию, в каком звании ушел — не знаю, пришел майором. Потом остался в армии, отслужил 29 лет», — рассказывает Герда Ивановна Алексеева.

Молодой мужчина несет портрет деда. «Мой дед — Игорь Витальевич Мищенко. Вчера ему исполнился 91 год. Сам он родом из-под Ельца. Когда началась война, работал на заводе, завод вывезли за Урал, оттуда его призвали. В 18 лет, в мае 1943 года, он ушел на фронт. Прошел войну от Курской Дуги до взятия Берлина, освобождал Прагу. Закончил войну в звании сержанта, остался в армии, дослужился до генерал-лейтенанта», — рассказывает участник акции. «Очень приятно, что пришло много людей. И приятно, что люди разных национальностей», — добавляет он.

В толпе виден болгарский флаг. «Я пришел, чтобы отдать дань памяти советским солдатам, которые освобождали Европу от фашизма», — говорит мужчина, в руках у которого флаг Болгарии.

Во главе колонны — один из организаторов акции Роман Демьян. Оба его деда воевали. «Один погиб, похоронен в Калининградской области. Второй вернулся», — рассказывает он.

Другая участница акции Вера Родионова несет в руках портрет красивой женщины. «Это портрет моей бабушки — Ворониной Нины Даниловны. Она после школы в 17 лет записалась на фронт, была связистом, защищала Москву, прошла всю войну. С дедушкой, он был старший сержант артиллерийских войск, познакомились на фронте, поженились потом», — говорит Вера.




«Я принесла портреты моих дедушек. Мой дедушка Разумный Григорий закончил войну в Германии, бежал из концлагеря для военнопленных, был ранен в ногу. Второго моего дедушку — Берлизова Григория — не взяли на фронт. Он был майором милиции, всю жизнь боролся с преступниками», — рассказывает Анна Берлизова, родом из Киева. Она показывает третий портрет. «Мой дядя — Четверкин Андрей, его мальчишкой в 1944 году забрали на Сахалин, где он и прослужил семь лет», — говорит Анна.

По ее словам, «счастье, что сегодня в Мадриде мы можем хотя бы на несколько часов объединиться со всеми народами нашей родины и провести эту акцию, вспомнить родных и близких, наших дедушек и бабушек, их страдания и подвиг. Сказать им слова благодарности за Великую Победу». «Эта Победа была бы немыслима без женщин, без детей. Солдаты вынесли на себе все тяготы войны. Но если бы женщины не работали в колхозах, иногда запрягаясь вместо лошадей, если бы женщины и дети не стояли по двенадцать часов на фабриках и заводах, не было бы этой Победы. Эта Победа всех людей без исключения», — говорит Анна. В глазах у нее стоят слезы.

«Это мой дедушка — Бужин Иван Николаевич. Он воевал на Первом Белорусском фронте. Награжден Орденом Отечественной войны Первой степени, медалью за боевые заслуги, медалью за отвагу. Дошел до Берлина, потом служил там еще пять лет. Он умер еще до моего рождения. Это праздник со слезами на глазах», — говорит Настя, которая живет сейчас в Мадриде. По ее словам, обычно 9 мая они с семьей смотрят по телевизору Парад на Красной площади, потом собираются с друзьями. А вот теперь появилась возможность принять участие в подобной акции.




«Это мой дедушка, Горбачев Василий Петрович, участвовал в обороне Сталинграда, был ранен. Заканчивал войну в автомобильно-ремонтной бригаде. Дошел до конца войны», — рассказывает еще один участник акции Сергей Горбачев. Второй портрет, который он держит — его дяди. Петраков Григорий Василевич. Начал войну под Ростовом, был в плену в Элисте, бежал, после плена его несколько раз допрашивали соответствующие органы, потом отпустили, закончил войну под Берлином, был тяжело ранен. «Всегда отмечаем 9 мая, сколько себя помню с детства. И здесь, в Мадриде, тоже отмечаем», — говорит Сергей.

Среди участников митинга есть испанцы. «Мы очень благодарны русским. Погибло более 26 миллионов человек. Но они победили нацизм. СССР победил фашизм. Мы не могли сюда не прийти. Невозможно представить, что было, если бы фашизм победил», — говорит Рамиро Гомес, представитель "Бригад Рубена Руиса Ибаррури". Рубен Руис Ибаррури — Герой Советского Союза, сын легендарного лидера Компартии Испании Долорес Ибаррури. Воевал с первых дней войны, был смертельно ранен под Сталинградом, умер в госпитале в сентябре 1942 года. Награжден орденом Красного знамени.

В руках у Серхио портрет его деда — Франсиско дель Кастильо Саэнс де Техада. Франсиско приехал в СССР в разгар Гражданской войны в Испании, как сопровождающий "детей войны". Во время Гражданской войны в Испании был подполковником, потом — подполковником в советской армии. Дошел до Берлина. В Испанию вернулся лишь в 1976 году — после смерти Франко.



«А это моя тетка Мария Пардина Рамос. Награждена орденом Красного знамени. Она сбежала в 17 лет из ленинградского детского дома, где были испанские дети, чтобы попасть на фронт. Была медсестрой, за раз вытаскивала на себе двух раненых. Погибла в 19 лет. О ней написано в книге, посвященной "детям войны". Ее прозвище было "Маруся"», — рассказывает Серхио Пардина.

«Победа, которую мы празднуем, началась здесь — с интернациональных бригад, которые боролись с фашизмом и нацизмом. К сожалению, мы здесь не смогли остановить фашизм», — сказал в ходе митинга на площади Майор представитель Интернациональных бригад.



«Я никого в живых не застала. Это брат моей прабабушки Бубело Георгий Никитьевич, он был из Украины, из-под Полтавы. Добровольцем в 18 лет ушел на войну. Погиб под Курском, сгорел в танке», — делится студентка университета Комплутенсе Настя. Она показывает второй портрет. «Это брат моего прадедушки — Михаил Матвеевич Прядко, тоже из Украины, из Полтавской области, был офицером, прошел всю войну, дошел до Берлина», — говорит она.

«Мой прадедушка — Гущин Николай Егорович, был минометчиком, родом из Воронежа. Подорвался на мине в Крыму, вернулся инвалидом второй степени. Родители моей матери на фронте не были — слишком маленькие. Они жили под Сталинградом. Чтобы выжить — травой питались», — рассказывает Татьяна.

«Это моя бабушка, Вавилова Зинаида Петровна, и мой дедушка, Котрасев Павел Иванович. Бабушка 1925 года рождения, дедушка 1918 или 1919. Они прошли всю войну. Бабушка ушла в 1941, в 16 лет. Когда просила ее рассказать про войну — она говорила, что не хочет вспоминать. Но одну историю запомнила: бабушка на войне потеряла маму, в 16 лет. Есть было нечего, а были братья и сестры, надо было чем-то кормить. И она ходила на поле выкапывать картошку. Говорит: копаю картошку, а с другой стороны немцы — тоже копают картошку. Никто никого не трогал, потому что все голодные», — вспоминает разговоры со старшим поколением участница акции Маша.

По ее словам, многие родственники ее семьи погибли в Ленинграде от голода. «Штукатурку сдирали и ели, солому варили на кашу, а картофельные очистки — так это уже еда была. В 1941 году было два набора — осенний и в 1942 году — весенний. Так вот дедушку взяли в весенний. Бабушка говорила, что повезло. Потому что кто ушел осенью 1941 года, никто не вернулся. А дедушка дошел до Берлина», — вспоминает Маша.»
(Источник: РИА Новости http://ria.ru/world/20160508/1429300658.html#ixzz48CZX2loN)

Представители посольства и Россотрудничества тоже пришли на Бессмертный полк вместе со своими семьями. Все они тоже несли портреты своих родственников.



На небольшом митинге, состоявшемся на Пласа-Майор после шествия, слово взял первый советник посольства РФ Михаил Российский. Он поздравил всех собравшихся с праздником Победы.

Взяли слово и представители испанских организаций и движений, присутствовавшие на марше. После этого был открытый микрофон, люди читали стихи, пели военные песни и танцевали под проливным дождем.



Закончилась акция по просьбе присутствующих исполнением песни «Священная война».

Несмотря на плохую погоду, день прошел очень эмоционально: и радостно, и торжественно.

Все участники говорили, что это непременно должно стать традицией. Это великий день единения народов и поколений.

Организаторами Бессмертного полка в Мадриде выступили представитель общественного движения «Суть Времени» в Испании Вера Родионова и представитель гуманитарной ассоциации «Благое Дело» и член Координационного Совета Российских Соотечественников в Испании Роман Демьян.

Организаторы надеются, что в следующем году соберется намного больше народа и что погода этому поможет.

Вера Родионова
«Суть Времени» Испания
Источник: http://eot.su/node/21729

Видео «Бессмертного полка» в Мадриде



В Испании «Бессмертный полк» прошел также по улицам Берселоны и Сан-Себастьяна (Баскония)

Видео из Барселоны:



Видео из Сан-Себастьяна:




«Бессмертный полк» дал возможность нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, соединиться со своими корнями буквально и зримо, неся в руках портреты своих воевавших родных, снова почувствовать себя частью огромной общности, огромной страны, быть вместе с нами.

</div>
Tags: 9мая, День Победы, Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments