invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Ещё раз о "проспекте Слюсаря" и сопутствующих вопросах



Проспект Космонавтов в Ростове не будут переименовывать в проспект Слюсаря. Конфлик разрешен.
Оказалось, что есть люди, которым это не нравится. И знаете почему? Некоторым представителям "оппозиции" очень хочется по любому поводу идти на конфликт с властью, делая на этом пиар. Их не интересует реальное решение проблем. Их интересует только пиар под видом "борьбы за народные интересы"



Оригинал взят у aberrationist в Ещё раз о "проспекте Слюсаря" и сопутствующих вопросах

Вчера администрация, как и обещала, опубликовала на своём сайте официальные разъяснения по поводу того, что проспект Космонавтов переименовываться не будет. Соответственно, мы подали уведомление об отказе от проведения пикетов, в связи с исчезновением их причины. И вроде бы вопрос исчерпан и о нём можно забыть. Однако несколько тем, всплывших при его обсуждении, заставили меня вновь к нему обратиться и написать этогт пост.

Первая тема всплыла в комментарниях к предыдущему посту. Неожиданно мне сообщили, что ни в коем случае не следовало договариваться о чём-то с администрацией, а надо было идти на конфликт и биться до конца. На мой взгляд, это утверждение заслуживает внимания, ибо оно очень ярко отражает суть существенной части граждан, почему-то назвывающих себя сегодня оппозицией.

Общественное движение "Суть времени" — это общественно-политическая организация, оппозиционная по отношению к сегодняшнему либеральному курсу. Со своими политическими целями. Однако её цели отличаются от целей ряда граждан, называющих себя сегодня "оппозицией". Ибо "Суть времени" не ставит своей целью куда-либо избраться любыми способами (думаю, за 5 лет нашего существования в Ростове это всем уже стало хорошо понятно). В связи с этим и к деятельности у нас своё особое отношение. Когда мы берёмся за решение какого-либо вопроса, то главное для нас — не пиар, а именно решение вопроса.

И как раз в этом и заключается коренное отличие с логикой моего оппонента из комментариев. Потому что он предлагает не решать вопрос, а пиариться. Проводить уличные акции, показывая, что мы против власти и боремся за народные интересы. Ключевое тут именно в том, что это нужно "показывать", но ни в коем случае нельзя отстаивать эти интересы в действительности. Поэтому и разозлился так мой оппонент.

Ведь что мы, по сути, сделали? Мы организовали акцию, целью которой было — заставить администрацию отказаться от переименования проспекта. Прошло около 36 часов с того момента, как я, сидя поздно ночью, написал обращение к губернатору, под которым мы начали собирать подписип в защиту проспекта. Через этот короткий промежуток времени на главной странице интернет-сайта Администрации Ростова-на-Дону появилась публикация с заглавием: "Проспект Космонавтов в Ростове не будет переименован". То есть поставленная задача выполнена в полном объёме. Так в чём же причина претензий?

Причина эта мне стала ясна давно. Ещё в тот период, когда мы защищали от переноса памятник Карлу Марксу. Тогда мы обратились за помощью к некоторым деятелям "оппозиции" (да, я специально беру это слово в кавычки, ибо считаю, что сегодня оно является превращённой формой), и выяснили, что эти деятели не заинтересованы в защите памятника. И что интерес их лишь в том, чтобы уже по факту переноса монумента обвинить власть в том, что она поступила неправильно. К слову, по поводу проспекта Космонавтов тоже у кое-кого уже был согласован протестный митинг. А мы взяли и сломали всю игру. Потому что у нас цель была — не протестовать для пиара, а решить вопрос.


Наша акция в защиту памятника К. Марксу, январь 2014 г.

В дальнейшем, уже после ситуации с памятником Марксу, я убедился, что многие (но ни в коем случае не все) из людей, называющих себя оппозицией и защитниками народа, в реальности абсолютно не заинтересованы в том, чтобы положение народа улучшалось. Ибо тогда начнёт снижаться уровень электоральной поддержки и пропадут причины для протеста. Придётся не просто говорить о том, как всё плохо, но и работать. Так что возмущаться беспределом властей — это пожалуйста, а вот самому встать на пути беспредела — это ни в коем случае.

И речь тут не только об "оппозиции". Столкнувшись недавно с темой обманутых дольщиков, я с удивлением обнаружил, что в правящей партии есть депутат, ответственный за данную тематику. И существенная часть проблем обманутых дольщиков создана именно этим депутатом. Чтоб он мог потом пиариться на "решении" этих проблем и каждый раз успешно избираться в новый состав государственной думы.

Вот такая вот странная логика работает сегодня в российской политике. Стоит ли объяснять, что наш подход для привыкших к такой деятельности действительно выглядит совершенно непонятным.

Вторая тема, которую я хотел затронуть, это, собственно, то, чего добились инициаторы переименования проспекта своей бездумным продвижением своей инициативы.

Сразу оговорюсь, что я сам работаю на крупном промышленном предприятии. И понимаю, что для того, чтобы много лет управлять подобным предприятием, находящимся в государственной собственности и участвующим в выполнении гособоронзаказа, нужно дейтствительно быть личностью крайне выдающейся. Ведь из бывших "красных директоров" сохранить свои предприятия в достойном виде смогли в итоге очень не многие. И тут я совершенно не согласен с теми своими товарищами, которые считают, что директор "Роствертола" не достоин проспекта в свою честь. Я лично считаю, что достоин. При том, что вклад предприятия в экономику Ростовской области действительно очень весом.


Борис Слюсарь, бывший генеральный директор ОАО "Роствертол"

Но чего добились представители сегодняшнего руководства "Роствертола", продвигая это переименование? Того, что имя Бориса Слюсаря стали обливать грязью и оскорблять память человека? Они видели сколько негатива по отношению к своему умершему директору породили в интернете? Зачем всё это? Чтоб закрепить статус предприятия, назвав в честь очередного его директора очередной проспект Ростова? А как же память о самом Слюсаре, которая останется после этого у горожан? На неё наплевать? Ведь он действительно был человеком с репутацией. Неужели руководители предприятия не понимали какие издержки для его репутации будет иметь предложение переименовать в его честь проспект без согласия его жителей?

А как к этому относятся родственники Слюсаря? К примеру, Юрий Борисович Слюсарь, являющийся сегодня президентом Объединённой авиастроительной корпорации. Ведь ему не всё равно, какая память останется о его отце у жителей родного города.


Юрий Слюсарь, президент ОАК

Добились они лишь того, что в его честь назовут 300-метровый кусок фактически безымянного проспекта. Поскольку там даже здания ни одного нет, то наименование это будет скорее виртуальным и в реальности мало кто будет его использовать (да и вообще знать о нём).

Раз уж само предприятие переезжает за город, а на его территории планируется разместить жилую застройку, то не правильнее ли было бы назвать в его честь один из проспектов в этом районе? И возмущаться никто бы не стал и название это было бы реальным, а не виртуальным. Но нет. инициаторы переименования решили не искать простых путей и сотворили то, что сотворили.

Очень хочется надеяться, что, глядя на этот пример, хотя бы в будущем подобные любители переименований воздержатся от своих глупых идей. Ибо на дворе уже давно не девяностые. И относиться так к тем названиям, которые дали улицам наши отцы и деды, больше им никто позволять не будет. В ответ они получат лишь решительный отпор и всеобщее презрение.

</div>
Tags: Ростов, переименование, политика

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments