invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Это капитализм, детка

капитализм
Оригинал взят у grazjdanochka в Это капитализм, детка

Уже который раз, читая один из популярных пабликов Ростова, наталкиваюсь на колоссальное возмущение граждан грабительскими ценами на что-либо или тем, что за какие-то общественные блага (о, боги!) стали брать деньги.





В этот раз мне попалась пара новостей. Одна о том, что парковка на главном ж/д вокзале стала платной с первой минуты (а не с 15-ой), то есть, и любая остановка там теперь платная. А вторая о платных парковках в центре Ростова. Вообще примеров привести можно было ещё много, но эти самые свеженькие. И, как водится, под такими новостями растут целые простыни возмущённых комментариев с рассказами о том, кого надо снимать, куда смотрят чиновники, как оборзел бизнес и что у всех "страна как страна, а у нас Россия".



Я-то, конечно, разделяю праведный гражданский гнев, только вот не в отношении конкретных вопросов. Не потому что я за платные парковки, или, упаси бог, за повышение цен в магазинах, или, чего круче, за платное образование и медицину. Совсем нет. Просто мне, как и многим трезвомыслящим людям, живущим в большом мире, а не только в пределах своих квартиры-работы-отдыха понятно, что эти маленькие частности - звенья одной толстенной цепи, накинутой на шею населения. Ну погнём мы одно звено, ну ослабим на миллиметр путы - изменится что-то от этого? Наверное, да. Станет проще возделывать чужой сад, давая больше прибыли владельцу цепи.



рыночная экономика

Даже спустя 25 лет после перехода России на рельсы рыночной экономики, а по факту, к криминальному капитализму, люди по инерции ждут от государства и бизнеса социальных действий. А их нет и быть не должно. Всё. Закончилось. То, что у нас номинально, а иногда и фактически, сохраняются какие-то социальные явления - это "пережитки" советского государства, ориентированного в первую очередь на людей. Сейчас при той же декларации бесплатной медицины, образования, доступного жилья, демократии, всё равно происходит постепенный процесс изъятия и этих благ из жизни людей. Редко кому удаётся выучиться, не платя никому ни копейки, да и врачу почти всегда несут коробочку, а перед операцией таксу в конвертике. Происходит продажа и застройка парков и площадей, закрытие школ, детских садов, появление частных предприятий, занимающихся оказанием тех же, но уже платных, услуг. За всё теперь нужно платить, потому что именно так происходит при капитализме, а русский человек не привык. И не потому что душа просит халявы, как пытаются преподнести некоторые, а потому что русские люди 70 лет строили государство, в котором не нужно будет платить.



А потом, отказавшись от этого пути, накинули себе на шею цепи эксплуататоров, впряглись в этот плуг и, натягивая лямку, тащат своих господ, при этом ругаясь на всё подряд, на дороги, на парковки, на Путина, на Обаму, на тётю Зою из соседней квартиры. Ругаются, но тащат.



бездумное потребление

Да что там, и я, конечно, в таком же положении. И так же тяну и ругаюсь. Только это ничего не меняет. И даже штучные обращения граждан в администрации и жалобы в прокуратуру ни на что принципиально не влияют. Хотя это намного лучше, чем ничего. Поменять может только осознание людьми своего скотского положения. Конечно, езда на машине в кредит, ипотека и Ашаны многим мешают понять, что они в том же ярме. Блестяшки на платьях, клубная жизнь, отпуск в Берлине кому-то могут представляться свободой, только это потрясающее заблуждение. Иначе откуда берётся столько возмущения, друзья? Временами цепь натирает или больно впивается в шею. Вот тогда происходит какая-то реакция и какое-то осмысление происходящего. К сожалению, пока большинство людей не осознают реального положения вещей, будут и возмущения в соцсетях, и гневные кулаки по столу и слёзы подшофе. Но действие придёт только тогда, когда большинство захочет сбросить цепи рабства, этой пресловутой рыночной экономики и освободиться от культа денег. Тогда капиталистические ценности падут и люди не будут работать, чтобы выжить или быть успешнее. Тогда не придётся биться за каждую пядь социальной справедливости, а заняться в жизни чем-то более полезным. Тогда можно будет начать по-настоящему жить.



реальный мир

</div>
Tags: Ростов, капитализм, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments