invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Алексей Берест достоин звания Героя!



Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией водрузил над рейхстагом Красное Знамя Победы. Это было 30 апреля 1945 года.
Берест погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш». Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону.
В этом году 9 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Алексея Береста. Ростовчане хранят память о нём.

Недавно в Ростове начались съемки телефильма о Бересте.
К 9 мая в городе планируют открыть Памятник Алексею Бересту.

А вот ещё одна хорошая новость:

Алексею Бересту хотят присвоить звание Героя России

С такой просьбой в комиссию при Президенте РФ по госнаградам обратились донские депутаты.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли проект постановления об обращении к председателю комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам с предложением присвоить Алексею Бересту звание героя Российской Федерации посмертно и в особом порядке. По их мнению, таким образом будет восстановлена историческая справедливость в отношении участника войны.

«Этот человек – настоящий герой! Участник водружения знамени Победы над Рейхстагом и просто человек, спасший ребенка ценой своей жизни в мирное время. Это достойный пример патриотического воспитания, о котором сегодня мы так много говорим», - комментирует ситуацию председатель донского Заксобрания Виктор Дерябкин.
источник


Tags: Берест, ВОВ, Ростов, героизм, новость

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments