invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Праздник или борьба?



Завтра у нас в Ростове состоится Первомайская демонстрация.
1 мая - это не просто "праздник Весны". В нашем обществе много пороков. Труд потерял свой истинный созидательный смысл и воспринимается только как средство зарабатывания денег... Система образования готовит не творцов, а "грамотных потребителей"... Мы не хотим с ними мириться!
Первомайской демонстрацией мы показываем, что готовы бороться за перемены к лучшему.
Ростовчане и гости города, приходите! Сбор 1 мая в 9.20 на пересечении ул.Пушкинской и пр.Театрального. Пройдем вдоль Пушкинской до парка Горького.

Оригинал взят у shturman1922 в Праздник или борьба?
Завтра Первомай в той или иной форме будут отмечать в 142 странах мира. И если для нас Международный день солидарности трудящихся с детства всегда был праздником, то в остальном мире это в первую очередь День борьбы трудящихся за свои права.
После развала СССР в мире не осталось силы, которая могла бы поддержать эту борьбу в мировом масштабе, поэтому капиталистические правительства начали планомерно закручивать гайки и наращивать эксплуатацию по всему миру. И это касается не только стран третьего мира, где ситуация всегда была не из лучших. Аналогичные процессы уже давно запущены как в странах Евросоюза, так и в других развитых регионах планеты. Ведь зачем платить рабочему в Германии или Италии высокую зарплату, если эту же работу может выполнить вьетнамец или индонезиец за гораздо меньшие деньги. При этом элиты стран третьего мира, купленные на корню западными корпорациями, мало заботятся об улучшении условий труда и благосостояния своего народа. В результате в Латинской Америке вырастают целые города-фавелы, а в Азии регулярно происходят техногенные катастрофы с большим количество жертв.
Я просмотрел много фотографий с первомайских демонстраций по всему миру и праздник увидел только на Кубе


Вид сверху на массовые первомайские демонстрации на площади Революции в Гаване. (Фото Desmond Boylan | AFP)



и в Северной Корее



На фотографиях из остальных стран транспаранты пестрели лозунгами с протестами и требованиями. А на многих были запечатлены массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Индонезия


Первомайский марш около 15 000 рабочих к президентскому дворцу в Джакарте. Основные требования — улучшение ситуации в сфере занятости. (Фото Supr | Reuters)


Стычки с полицией перед президентским дворцом в Джакарте. (Фото Enny Nuraheni | Reuters)


Первомайский марш рабочих к президентскому дворцу в Джакарте. Основное требование — улучшение политики правительства в области занятости. На голове демонстранта надпись «Нет аутсорсингу».(Фото Supri | Reuters)

Греция




Афины, Греция, 1 мая 2012. (Фото Aris Messinis | AFP | Getty Images)

США


В Лос-Анджелесе тысячи людей вышли на улицы с требованиями иммиграционной реформы. (Фото Thayer | Getty Images)


В американском Сиэтле во время демонстраций протестующие разгромили много витрин магазинов в центре города. Были стычки с полицией. (Фото Anthony Bolante | Reuters)



Колумбия


Разгон демонстрации слезоточивым газом в Боготе. (Фото John Vizcaino | Reuters)

Ирак


Первомайская демонстрация в Багдаде. (Фото Ahmad Al-Rubaye | AFP)



Гонконг


Демонстрация в Гонконге за улучшение условий труда и повышение минимальной заработной платы. (Фото Laurent Fievet | AFP | GettyImages)

Турция


Митинг за свободу слова в центре Анкары, Турция 1 мая 2012. (Фото Umit Bektas | Reuters)


Гигантский первомайский баннер на улице в Стамбуле. (Фото Murad Sezer | Reuters)


Столкновение полиции с демонстрантами в Стамбуле

Из всего этого видно, что уровень организации рабочего движения в мире гораздо выше, чем в России, которая в эпоху Советского Союза не нуждалась в профсоюзах, т.к. государство обеспечивало высочайшие социальные нормы.

В связи с этим встаёт вопрос. Почему мы до сих пор празднуем непонятный "праздник Весны", хотя весь мир в этот день выходит на улицы, чтобы показать власть имущим свою сплочённость и волю к борьбе за перемены к лучшему?

</div>
Tags: Ростов, первомай, фото

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments