invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Астахов разгромил проект «бэби-бокс»



Споры про бэби-боксы всё не утихают... Зачем нужны эти "ящики для младенцев"?
Они спасают жизни? Или являются грязным бизнесом на детях?

У нас в Ростове ещё осенью прошлого года прошел круглый стол по вопросам внедрения в России бэби-боксов.
На нём однозначно против бэби-боксов высказались все участники: представители отделов образования, представитель из департамента соц. защиты, представитель уполномоченного по делам ребенка, представители Ростовской епархии, представители общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС).
Бэби-боксы приводят к появлению неучтенных младенцев, которые могут стать предметом пристального интереса торговцев детьми.
К тому же бэби-бокс – это легкий способ избавления от ребенка.
Да и сама идея бэби-боксов противоречит Конституции РФ.
Ну а разговоры о том, что эти ящики спасают жизни, несостоятельны. Ведь преступница, выбрасывающая своего дитя в мусорку, не пойдет класть его в бэби-бокс: ей на ребенка и его жизнь явно наплевать.
Подробнее о проблеме бэби-боксов я писала тут: Бэби-боксы: кому это надо?

Однако, те, кто продвигает идею "ящиков для младенцев", не успокаиваются. У них в этих ящиках свои интересы. Они продолжают прикрываться тем, что эти ящики, якобы, "спасают жизни".
Павел Астахов говорит, что это не так: на самом деле установка бэби-боксов не влияет на число убийств матерями своих детей. Он рассматривает реальную ситуацию с бэби-боксами на примере Ставрополья, Кубани и Перми.
Смотрим его интервью:

Оригинал взят у sovaolina в Эксклюзив: Астахов разгромил проект «бэби-бокс» на примере Ставрополья, Кубани и Перми


Детский омбудсмен Павел Астахов дал эксклюзивное интервью  «Родительскому Всероссийскому Сопротивлению» (РВС), в котором исчерпывающе продемонстрировал незаконность, безнравственность и неэффективность установки «бэби-боксов»  не только в РФ, но и за рубежом

В ходе интервью омбудсмен процитировал официальные ответы властей и правоохранительных органов Ставропольского края из своей переписки, признавших использование «бэби-боксов» в крае незаконным и неэффективным.

В частности, Астахов зачитал фрагмент из ответа заместителя прокурора Ставрополья А.Гуськова – выяснилось, что постановление о межведомственном порядке взаимодействия при использовании «бэби-боксов» в крае, утвержденном КДН при Правительстве СК 26.09.14 г., является выходом комиссии за пределы своей компетенции.
Также детский омбудсмен сослался на официальный ответ первого заместителя председателя Правительства СК И.Ковалева, указавшего, что «вовсе не установка бэби-боксов может повлиять на число убийств матерями своих детей».


«Единственный орган, который уполномочен государством заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей […] – это органы опеки и попечительства. […] Ни «Фонд социальной поддержки населения», который утверждён на Ставрополье, - и единственным учредителем Фонда оказалось, как выяснилось, Министерство труда и соцзащиты, - никакая «Колыбель надежды», никакие благотворительные фонды, общественные организации – такого права не имеют», - заявил детский омбудсмен.

Павел Астахов прокомментировал допущенную чиновниками Ставрополья и Перми путаницу с количеством случаев подкидывания младенцев в «детские ящики», указав, что Подмосковье сегодня «собирается наступить на те же грабли». Упомянул о происшествиях с убийствами новорожденных в Краснодарском крае, опровергнув при этом манипулятивные утверждения лоббистов «ящиков для детей» о «спасительных бэби-боксах вместо помойки».

А также сделал особый акцент на факт террористической угрозы, которую несут в себе анонимные не охраняемые ниши - боксы в зданиях больниц, раскритиковав в связи с этим содержание ответа представителям РВС из Министерства образования и молодежной политики Ставрополья.

Интервью с омбудсменом  записано 20 апреля 2016 г. в Москве и впервые было опубликовано в виде краткой версии 25 апреля на сайте регионального издания «Вечерний Ставрополь». Однако, уже спустя сутки публикация была удалена с сайта, редакция от комментариев произошедшего воздержалась. Полная версия интервью обнародована на канале РВС в открытом доступе 26 апреля.

Добавим, детский омбудсмен особенно подчеркнул: самый главный негативный фактор, который определяет суть «бэби-бокса» – это анонимность. «Анонимность уводит нуждающихся в помощи женщин из поля зрения социальных служб, лишь разрушая систему профилактики отказов от новорожденных». «Анонимность - это лучший рынок для торговли детьми», - заявил Астахов.

Напомним, 21 марта 2016 г. в стенах ОП РФ в Москве состоялся «круглый стол» по защите прав новорожденного ребенка, организованный аппаратом УПР П.Астахова совместно с РВС.
На мероприятии
резкому осуждению подверглись законотворческие инициативы по легализации «бэби-боксов», а практика их использования в России встретила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов и руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений.

По итогам «круглого стола» Павел Астахов заявил, вновь повторив  в интервью, что законопроект, легализующий «бэби-боксы» в России, должен быть отклонен Госдумой РФ.


Tags: Россия, бэбибокс, дети, законодательство, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments