invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Первомай в Ростове



Первомайские демонстрации я любила с раннего детства.
Помню, как сначала я смотрела на проходящие колонны с высоченной высоты - сидя у дедушки на шее и пытаясь не упустить из кулачка связку огромных разноцветных воздушных шаров.
А потом - уже в школьные годы - сама ходила в колонне со своим классом.
Честно говоря, я в те времена не очень-то любила всякие общественные мероприятия. Вернее, совсем не любила. Но на первомайские демонстрации моя нелюбовь нисколечко не распространялась! Напротив, я их ждала. В день праздника для меня, убежденной и закоренелой "совы", вдруг почему-то не составляло никакого труда встать пораньше, красиво одеться, настроиться на Праздник... И вот за мной заходят подруги, мы идем к месту сбора, строимся там в колонны... А вокруг уже музыка и какой-то неподдельный задор. Мы идем по центру города - с песнями, цветами, флажками и шариками. Весело!

Но не только из-за веселья, песен и шариков любила я первомайские демонстрации. Конечно, вовсе не из-за этого. Я испытывала чувство, которое в другие моменты мне редко доводилось испытать - это было чувство единения: с классом, со школой, со всеми людьми, со всей страной. Я до сих пор отчетливо помню это ощущение. И это вовсе не было стадным чувством - ничего подобного! Это было какое-то светлое состояние души.
Мы шли не толпой, а всегда стройно и красиво - до этого ведь репетировали. Кстати, я и репетиции эти очень любила - и не только потому, что нас с уроков снимали. Репетиции шествия, изготовление на уроках труда цветов из красной гофрированной бумаги (иногда они получались красивыми, а иногда довольно неуклюжими) - всё это было радостное ожидание большого Праздника.

Потом как-то всё это закончилось: Первомай, демонстрации, СССР.
И я надолго забыла о том, как радовалась в школьные годы этим весенним первомайским шествиям. Я совсем об этом не думала.
Но потом оказалось, что я не навсегда всё забыла.

Четыре года назад я после долгого перерыва пошла на первомайскую демонстрацию вместе со своими друзьями. С тех пор каждый год хожу. Первомай, чувство единения, светлое состояние души... Оказалось, что всё это никуда не исчезло - просто на время спряталось, испугавшись странного мира вокруг. Но мир вокруг можно менять. И теперь я не просто хожу на демонстрации, - мы с товарищами их сами организуем у нас в Ростове-на-Дону. И приглашаем всех желающих!

P.S Демонстрации на 7 ноября я в детстве любила не меньше первомайских. И теперь мы их тоже проводим. Но об этом я напишу когда-нибудь в другой раз)

А пока...
фото с наших Первомаев



















В этом году Первомайская демонстрация в Ростове, конечно же, снова состоится.
Сбор 1 мая в 9.20 на пересечении ул.Пушкинской и пр.Театрального. Пройдем вдоль Пушкинской до парка Горького. Маршрут согласован с администрацией города. После шествия немножко почитаем стихи.
Ростовчане и гости города, приходите! Приводите родственников, друзей и знакомых (можно и нужно приходить с детьми!).
(863) 294-12-91


Tags: Ростов, весна, детство, первомай, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments