invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Тряпки отольются в пули…

Оригинал взят у papuas_tt в Тряпки отольются в пули…
http://krskplus.ru/Static/afisha/2016-03-2/Trjapichnyj_sojuz-144915.jpg

…пули отольются в гири, таким ударным инструментом они пробьют все стены в мире. А они хотят? Ясно показано в фильме «Тряпичный союз» режиссера и сценариста Михаила Местецкого, что они сами не знают, чего хотят. Только наша современная жизнь их не устраивает и вот экспериментальный биоотряд создан, поселился в научно-исследовательском  монастыре, он же дача-передача, и решили заняться чем?  Воскрешением людей?

Что вообще у них в головах, у этих симпатичных мне ребят из биоотряда.

http://i.timeout.ru/pix/483626.jpeg

Симпатичных уже тем, что они ищут, а когда же ещё искать, если не в восемнадцать лет? Сумбур в головах: на кладбище прыгаю через оградки, не стесняются надеть пиджак деда с орденскими планками и прочее – всего не помню. Может быть, и у режиссёра такой же сумбур в голове. Потерянные поколения восьмидесятых и девяностых… Нами потерянное, и в фильме чётко показана непреодолимая грань между старшими и младшими.

Сумбур символов, образов, аллюзий, намеков и полунамёков чехардой катится через весь фильм. Тут и гитлеровские усики, и «наш дуче», и столпники, и исихазм,  и мелодия гимна СССР, и статуя Петра с плакатом «иностранный агент». Сами они как три богатыря, одного даже Поповичем зовут, или как три мушкетёра и Д’Артаньян - всё это вполне отражает полную духовную неразбериху молодёжи, при том, что у неё есть потребность в цели и действии.

https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/5f/e5fb4388ee064214815f2c6c2f7bdb8f.jpg

Цели нет, и действия «Тряпичного союза» приводят к разрушению бабкиной дачи и смерти товарища. Что теперь поделаешь! Ничего сделать нельзя, но тем более надо что-то делать – решают бойцы биоотряда и напрягаются изо всех сил. Каждый напрягается по-своему и это приносит невероятные плоды - странным образом утопленник прибывает из Москвы, где он ещё и в институт успел поступить.

Здесь автор настойчиво подводит нас к принятию мысли, что воскресение было: «тиной воняет», « как голый до Москвы доехал» всё сумбурно, но это – воскресили! - точно. «Пойми, зритель, - говорит автор. – Не зря пацаны корячились и чуть не сдохли». Цель была, и были усилия. Что и говорить, «поднять со дна хорошего парня достаточно сложно». Может это и есть идея фильма? Парней нужно поднимать со дна. И сделать это возможно только сверх усилиями на грани жизни и смерти. И ещё - цель нужна, по-настоящему великая,  такая чтоб «через миры и века». И ещё у тряпсоюза должны быть дети. И ещё… Ещё им жить долго и счастливо, если от цели своей не отрекутся и дружбу сохранят. Это им, а зрителям из молодых? Что они вынесут, посмотрев «Тряпичный союз». Я не знаю, но очень хочу узнать.

 Среди молодых людей, совсем молодых и подростков, достаточно много тех, кто ищет смысл, идею, пусть они и не всегда понимают, что именно идеи им не хватает, чтобы жить полноценно. Они готовы  действовать и от нас зависит, какую идею они получат: левую созидательную, левацкую разрушительную, правую консервативную, правую националистическую или ещё какую-нибудь пятую или десятую. Идею колбасно-потреблядскую молодые люди готовые к действию отвергают – из фильма это ясно.

http://www.kino-mir.ru/img/shots/5311385/39.jpg



</div>
Tags: искусство, кино, молодёжь, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments