invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Во что верили древние инки?



Империя Инков... Загадочная, притягательная и, увы, исчезнувшая. Как они там жили, эти древние инки?
Во что верили, на каком языке говорили, чем занимались?


Территория проживания этноса

Импе́рия И́нков (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсу́йу, Тавантинсу́йу, Тавантинсу́йю) - крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI-XVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии. В 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование.

инки.jpg
Рост Империи Инков (1438—1527)

Численность

На пике своего существования империя Инков являлась одним из крупнейших государств на Земле. Численность инков и подвластных им народов (кечуа, аймара) достигала по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.
После захвата государства Инка конкистадорами Ф. Писарро Этнические инки растворились среди кечуа.

Верования

Во времена, предшествующие инкскому завоеванию, население Анд поклонялось нескольким могущественным божествам, многочисленным идолам и священным местам, и многое из этого сохранилось под властью инков. Такова была их политика – оставлять покоренным провинциям значительную свободу верований, если люди подчинялись требованиям, налагаемым на них религиозными властями инков. Фактически божества, которым поклонялись инки, вошли в качестве главных в местный пантеон, которому пришлось уступить им пальму первенства. Но там, где инки сталкивались с древними и широко известными оракулами или святилищами, они оказывали им уважение, даже поклонялись и советовались с такими оракулами сами.


Справа: Гадание. Сапа Инка советуется со жрецом
Слева: использование внутренностей ламы в ритуале Кальпа


Религия инков была тесно связана с государственным управлением. Бог-демиург Виракоча считался властителем всего сущего, ему помогали божества ниже рангом, среди которых более всего почитался бог солнца Инти. Почитание бога Солнца, ставшего символом инкской культуры, носило официальный характер. Инкская религия включала в себя многочисленные децентрализованные культы богов, олицетворявших природные реалии. Кроме того, практиковалось почитание магических и священных объектов (уака), каковыми могли быть река, озеро, гора, храм, собранные с полей камни.

В основе тщательно структурированной религиозной теории лежали представления в высшей степени суеверной природы обитателей Андского региона. Человек должен был обеспечивать собственное благосостояние, тщательно выполняя все предписанные ритуальные требования и соблюдая каждую мелочь при отправлении культа. Любые неудачи или несчастья, свалившиеся на человека – не важно, относилось ли это к его физическому или экономическому состоянию, – рассматривались как наказание, наложенное сверхъестественными силами за проявленное невнимание, равно как и за неправильный поступок.


Расположение инкских божеств на стене храма Солнца Кориканча в Куско (основано на схеме Пачакути Ямки)


упрощенная схема

Язык

В многочисленных мелких государствах, которых инки объединили под своим правлением, по-видимому, говорили примерно на таком же числе языков и наречий. Лингвистическое разнообразие сохранялось и при режиме инков, но после 1438 г. они ввели кечуа в качестве языка для общего употребления в империи.
Место в генеалогической классификации неясно. Традици¬он¬но кечуа объединяют с языком аймара в кечумарскую (кечумара) семью, которая принадлежит к Индейской (Америндской) группе, подгруппе Центральной Америки.
Кечуа использовался правительством и для взаимоотношений между всеми провинциями. Многие жители Анд стали двуязычными. Стало обязательным, чтобы они учили своих детей кечуа с младенчества. Внедрение говорящих на кечуа митимаев (переселенцев) на чужие земли было одним из наиболее действенных инкских методов по распространению этого языка.
Кечуа прост в изучении, и на нем легко разговаривать. Словарный состав этого языка невелик, но слова могут варьировать свое значение в зависимости от места в предложении или посредством легкого изменения ударения и произношения.

Традиционные хозяйственные занятия инков

Прежде всего инки были землепашцами. Обработка земли, посев и уборка урожая проходили по определенному календарному плану. Земля принадлежала аграрной коммуне. Работы проводились сообща, и при этом использовались удобрения.

Работы по расширению площадей обрабатываемых земель состояла в сооружении террас и прокладывании каналов. Террасы представляли собой горизонтальные полосы земли на склонах гор. Эту землю можно было обрабатывать. Таким образом, некоторые долины Анд превратились в лестницы. Каналы являлись ещё одной достопримечательностью. Достигая временами длины в 9 миль, они пересекали горы и долины, составляя систему орошений. Работа по сооружению террас и каналов проводилась членами сообщества, разделенными на бригады (минка). У инков всегда были проблемы с водой. Её большая ценность объясняет то, с какой тщательностью строились водосборники.


Инкские террасы

Интенсификация сельскохозяйственных работ проводилась с помощью удобрений. На плато с этой целью использовали человеческие и животные экскременты. Племена на побережье применяли для этого голову рыб, а также помет птиц – гуано. Инки организовывали методические использования этого удобрения, разделив территорию сбора между провинциями и определив точные сроки, когда индейцы должны были делать запасы для себя. Кроме того, кто убьет птицу или потревожит стаю в период гнездования, приговаривали к смерти.

На берегах озера Титикака и тихоокеанском побережье рыба была основой питания семьи. Индейцы пользовались крючками, сетями, ловушками и ночными факелами, при свете которых они искусно убивали привлеченную их светом рыбу с помощью стрел. Рыбацкие лодки строили из плотно связанных стеблей тростника тотора. Для более серьезной рыбалки использовался плот из базальтовых стволов.

У инков было хорошо развито ремесленное производство. При отсутствии гончарного круга мастера демонстрировали поразительные навыки в изготовлении разнообразных керамических изделий. Также довольно сложными были методы текстильного производства, основными материалами для которого служили шерсть и хлопок. Женщины занимались прядением все свободное время, используя веретено. Многие виды тканей сохранились до нашего времени, что свидетельствует о глубоких знаниях мастериц.
Из других ремесленных работ у инков были распространены работы, связанные с обработкой камня, кожи, дерева, веток, кости и металла. Дерево использовалось для производства некоторых видов оружия, ткацких станков, веретен, носилок, перекрытий для крыши. Из костей делали флейты, ложки, украшения, из полированного камня изготовляли молотки, топоры, сосуды для жертвоприношений. Среди металлов, известных в доколумбовскую эпоху, можно назвать золото, серебро, медь, свинец, платину и олово. Производство предметов из металла было довольно сложным. Индейцы умели разравнивать металл молотками, инкрустировать один металл в другой, смешивать серебро с различными металлами. Также им была известна чеканка.

Вместо производства товаров индейцы могли быть привлечены на службу вдали от дома. В рамках государственной службы особо учитывалась специализация. Вот некоторые из них: служба по обустройству дорог, курьерская служба, служба по содержанию мостов, служба в шахтах, личная служба императорской семье.
Рыночная торговля была весьма ограниченной, но всё же играла значительную роль в жизни индейцев. В каждом городе, не зависимо от его значимости, два раза в месяц устраивался рынок.

предыдущий материал цикла: Древние инки - кто такие?

продолжение следует



Tags: инки, история, культура

Recent Posts from This Journal

  • Фотоувеличение бытия

    Вчера на нашем киноклубе мы посмотрели фильм Микеланджио Антониони "Фотоувеличение". Погрузились в атмосферу Лондона 60-х годов прошлого века,…

  • «Массовые действа» в СССР

    При словах «массовое действо в СССР» многим, скорее всего, придут в голову демонстрации, которые устраивались по всей стране на 7 ноября и 1…

  • Герман Гессе - писатель и философ

    Творчество Гессе условно можно разделить на два периода – до и после Первой Мирово войны. Произведения первого периода, безусловно, полны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments