invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Кто важней для страны - Гагарин или Ельцин?

Оригинал взят у das_foland в Кто важней для страны - Гагарин или Ельцин?

Сегодня наткнулся на хорошую новость из Уфы. Оказывается, там открыли "Гагарин-центр".



Это "Центр поддержки технического образования школьников", который оснащен современным учебным оборудованием в сфере аэрокосмического моделирования, IT- технологий, 3-Д моделирования, цифрового производства. Это будет современная научно-образовательная, проектно-моделирующая и техническая площадка, созданная для внедрения системы дополнительного образования школьников. Пока чёткой разработанной программы центр не имеет, но планы грандиозные и материальная база подготовлена очень хорошая.

Ни в коем случае не хочу принижать положительные стороны этого начинания, уверен, что не один десяток уфимских школьников сможет развить свои технические таланты, благодаря этому центру, но всё таки эта новость вызвала у меня и некоторые печальные размышления.

Первое, что приходит на ум, когда видишь название "Гагарин-центр", это, конечно же, "Ельцин-центр". Думаю, люди, выбиравшие название для творческого центра, ничего плохого не имели ввиду, но получившаяся аналогия наглядно свидетельствует о приоритетах нашего, крайне несовершенного государства. Судя по фотографиям, уфимский центр весьма неплохо оборудован, но, между тем, находится он в торговом центре и вход в него выглядит весьма символично:



Ничего не скажешь, магазин джинс выглядит "достойным" соседом для школы детского творчества. Сравните с шикарным зданием, построенным специально для Ельцин-центра:



Сразу становится ясно, что на "Гагарин-центр" не было затрачено и сотой доли от тех семи миллиардов рублей, что были потрачены государством в Екатеринбурге. То есть, вместо мерзопакостнейшего музея мы могли получить более ста центров детского технического творчества по всей стране! Думаю, открытие сети таких центров стало бы самым лучшим празднованием наступающего 55 летия полёта Юрия Гагарина. Ведь именно такие центры, вместе с нормальным средним образованием, заложили бы базу для будующего великого технологического рывка. Но получили мы именно монструозный "Ельцин-центр".

Хотелось бы отметить ещё один момент. Я пробежался посковиками по новостям и, из федеральных агенств об открытии уфимского центра рассказал только "Тасс", все остальные новости были местных, башкирских порталов. Другие федеральные новостные сайты решили рассказать о намного более "важном" способе увековечить память о Гагарине - его стометровом портрете на льду озера. На ум опять невольно приходит сравнение с "Ельцин-центром". Истерия в СМИ, связанная с его открытием не утихала несколько дней. Складывалось такое ощущение, что все информ порталы и телеканалы только про него и говорили. А сколько было высоких гостей...

На мой взгляд, эта ситуация ярко показывает, кто более достоин уважения, по мнению нынешней российской "элиты". Конечно, память о "всего лишь" первом человеке в космосе, простом советском парне Юрии Гагарине намного менее важна, чем память об одном из самых главных разрушителей Советского Союза.

Мне бы хотелось спросить у читателей своего блога, а как по вашему, кто из них достоен почитания?

Как вы считаете, чью память необходимо увековечить

Гагарина
23(100.0%)
Ельцина
0(0.0%)


И, тем не менее, несмотря на эти мысли, новость оставила у меня приятное ощущение. Я помню, как во втором классе я очень хотел пойти в кружок авиамоделизма, но когда я в него всё-таки попал, я был поражён жесточайшей разрухой. Мало того, что не хватало материалов, так ещё и от учителей не чувствовалось никакого желания с нами заниматься. После пары занятий мне пришлось его бросить. Так что я очень рад за тех уфимских ребят, которые получили возможность приобщиться к миру технического творчества, и, возможно, именно это подтолкнёт их в будущем выбрать профессию инженера. Она, я верю, будет в будущем востребована в России!

У нас, в Ростовской области, пока нет своего "Гагарин-центра", но всё-таки и здесь проводятся мероприятия, призванные заинтересовать детей космосом. Одной из таких акций стал региональный этап конкурса "Мы потомки Гагарина - космическая эстафета". В рамках него школьники рисовали рисунки и писали рассказы об освоении космоса. И в день 55-летия первого полёта в космос, 12 апреля этого года в Ростовском Дворце творчества детей и молодёжи пройдёт выставка лучших работ.


Tags: 12апреля, Ростов, выставка, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments