invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Журналист - хорошая профессия?



Кто такой журналист? Это человек, подающий объективную правдивую информацию в СМИ. Но не только! Ещё это воспитатель читательского вкуса. И не только! Журналист – это настоящий боец информационного фронта.
Шучу, ага.

В минувшее воскресенье побывала на дискуссионном клубе «В поисках смысла». Встреча была посвящена теме: "СМИ в Ростовской области: четвёртая власть или элемент системы?"


фото с дискуссионного клуба

Присутствовали представители местной прессы. Вот если честно, у меня они в первые минуты вызвали неприятные чувства: показались этакой местной СМИшной тусовочкой – бессмысленной и беспощадной))

Однако в процессе встречи я поменяла мнение. Разговор получился бодренький. Вопросы затрагивались интересные: существуют ли независимые СМИ, что такое «объективность» журналиста, должны ли СМИ воспитывать вкус читателя и др.

Мне понравилось, как держались представители прессы – уверенно, но без высокомерия. Возникало ощущение, что они настоящие профессионалы своего дела. А ещё больше понравилось, что они достаточно откровенно отвечали на вопросы. Так, например, на вопрос о независимости СМИ, было прямо и четко сказано: «Независимых СМИ не бывает. Нигде и никогда». Однако, как выяснилось, о полной зависимости прессы тоже говорить не стоит. К примеру, у нас в Ростовской области СМИ всегда имели достаточно большую степень свободы – и при прежнем губернаторе Чубе, и при нынешнем Голубеве. Так обстоит дело не во всех регионах - и в качестве негативного примера был приведён Краснодарский край, где во времена губернаторства Ткачёва на СМИ оказывалось большое давление.

Таким же откровенным был и ответ на вопрос, должен ли журналист воспитывать читателя: было сказано, что если заниматься воспитанием – можно всех читателей растерять. И поэтому журналистам приходится подстраиваться под вкус читателя, который за последние четверть века изрядно испорчен.

И тут я подумала: интересно, кто же его испортил и продолжает портить? Присутствующие журналисты с себя эту ответственность решительно сняли. И я сначала было возмутилась. Но вскоре гнев мой поутух… Я смотрела на этих представителей (кстати, далеко не худших представителей) наших СМИ, слушала их - и не испытывала к ним никаких негативных эмоций. Обычные люди… Я представила, как они выживали в своей профессии в 90-е … Как выживают сейчас…

Мы все живём, мягко говоря, в не совсем здоровом обществе. СМИ – часть этого общества. Соответственно, эта часть тоже не здорова. В больном обществе больными оказываются все его институты. И какое я имею право судить журналистов за то, что они не работают над повышением интеллектуального запроса и эстетического вкуса читателя? Они ведь существуют не в безвоздушном пространстве, а в некой системе, которая, повторюсь, больна, и которая в силу болезни мало занимается такими вещами, как воспитание граждан. И упрекать в этом, скорее, надо всех (как власть, так и граждан), а не только СМИ.
И, конечно, не будет у нас пресса воспитывать читателя. Потому что нет никакой внятной государственной политики в области СМИ. А, впрочем, в какой области она есть?

Ну а я сейчас ещё раз выскажу свои фантазии – те, с которых начала.
Журналист - это человек, подающий объективную правдивую информацию в СМИ. Но не только! Ещё это воспитатель читательского вкуса. И не только! Журналист – это настоящий боец информационного фронта.
А ещё журналист - это врач. Целитель для больного общества.
Фантазии, фантазии, фантазии... А на деле плохо у них получается быть воспитателями, бойцами, врачами. А у кого это получается хорошо?

Тем не менее, как-то всё это работает: журналисты,редакторы, газеты, журналы, интернет-ресурсы...
Под конец встречи Вера Южанская (глав.ред. газеты «Наше время») сказала: «Журналистика сохраняется через социальную функцию. Пока есть читатели, мы будем для них писать». Вот как-то так…

Встреча состоялась 3 апреля. В качестве экспертов на ней присутствовали:
- Южанская Вера Николаевна, председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты "Наше время";
- Ахмадулин Евгений Валерьевич – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории журналистки Южного федерального университета;
- Доровских Елена Петровна, главный редактор городского портала 1rnd.ru; с 2011 по 2015 гг. – главный редактор сайта 161.ru.
Вот тут можно посмотреть фотоотчет.


фото с дискуссионного клуба

Следующее заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла» состоится 17 апреля в 16.00 в Донской Публичной библиотеке (Пушкинская ул., 175А).
Тема будет обсуждаться такая: "Культурные вызовы современности: кто воспитывает российскую молодёжь?"
А действительно, кто её воспитывает? СМИ не воспитывают. А кто?
Надо будет сходить на следующую встречу обязательно.

Tags: Ростов, СМИ, дискуссионный клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments