invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Украина в Евросоюзе: что на это скажут голландцы?



В Нидерландах началось голосование по ассоциации Украины с ЕС
На референдуме голландцы дадут положительный либо отрицательный ответ на вопрос, одобряют ли они ратификацию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Для голосования предусмотрено 6,3 тысячи участков по всей стране, на которых с 7.30 по местному времени и до 21.00 граждане Нидерландов смогут реализовать свое право на волеизъявление.

Для признания референдума состоявшимся необходима не менее, чем 30% явка из 12,5 миллиона голландцев, имеющих право голоса. Обнародование окончательных итогов голосования запланированы на 12 апреля.

В случае, если голландцы в большинстве своем проголосуют против ассоциации с Украиной, парламент Нидерландов обязан будет повторно рассмотреть соглашение и проголосовать по нему. При этом само соглашение продолжит выполняться, поскольку расторгнуть его имеет право только Европейский совет, что ввиду имеющихся у ЕС геополитических интересов крайне маловероятно.

Украинские власти рассчитывают, что голландцы проголосуют «за» ассоциацию Украины с ЕС. С целью убедить их в преимуществах такого решения, Киев накануне голосования развернул широкомасштабную информационную кампанию. В ней, в частности, принимала участие делегация во главе с министром финансов Украины Наталией Яресько, принявшей участие в бизнес-форуме в голландском городе Нутдорп. Посетил также Нидерланды накануне референдума и глава МИД П. Климкин, принявший участие во «флешмобе» в поддержку соглашения об ассоциации.

Напомним, согласно проведенным ранее социологическим опросам, отрицательный ответ на вопрос о целесообразности ассоциации с Украиной намерены дать от 44% до 60% участников референдума.
К такому решению голландцев, как, впрочем, и граждан других европейских стран подталкивают опасения, что свободная торговля с Украиной обернется вступлением страны в ЕС, а это приведет к наплыву дешевой рабочей силы и росту налогов. Такое развитие событий представляется европейцам в совсем нерадостном свете. Развеять эти настроения, похоже, не в состоянии и сами европейские чиновники, убеждающие их в отсутствии повода для беспокойства касательно членства Украины в Евросоюзе. Так, недавно премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украину не следует принимать в Евросоюз, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед этим исключил вступление Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. источник


Tags: Европа, Евросоюз, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments