invirostov (invirostov) wrote,
invirostov
invirostov

Моё космическое детство



Нет, мои родители не работали на Байконуре и вообще никакого отношения к космосу не имели. И всё же детство у меня было космическим.

Просто потому, что я всегда мечтала о космосе.
У нас дома был красивый альбом с фотографиями всех советских космонавтов. В раннем детстве я очень любила его рассматривать и просила бабушку в очередной раз прочесть мне их биографии (сама я читать ещё не умела). Я считала их настоящими героями и мечтала, что тоже стану космонавтом, когда вырасту (тем более, что на фотографиях в альбоме была женщина – Валентина Терешкова).

Потом я немного подросла, научилась читать, пошла в школу. Помню, в первом классе у нас был урок на тему космоса. На вопрос учительницы «Кто хочет стать космонавтом?» подняли руки все. Но учительница сказала, что быть космонавтом – это очень трудно, и не у всех это получится. И что, если мы действительно хотим стать космонавтами, то должны отлично учиться и быть хорошими спортсменами. Я немного погрустнела… Училась я в те времена на отлично – тут проблем не было. А вот со спортом было хуже. Несмотря на то, что по физкультуре у меня были пятерки, я понимала, что этого недостаточно для того, чтобы вынести огромные перегрузки во время космического полёта. Но потом я решила, что пока я вырасту, наука и техника разовьются, космические полёты станут легче и безопаснее – и мне будет вполне по силам с ними справиться.

Потом я ещё немного выросла. И началось чтение запоем всяких фантастических романов про космос. И сны… прекрасные сны о том, как я лечу к звездам, исследую другие планеты, встречаюсь с представителями инопланетных цивилизаций. Правда, годам к 12-13-ти я уже не осмеливалась заговаривать об этом с подругами, боясь встретить насмешку – ведь мне уже полагалось думать о мальчиках…. а я всё о космосе)) Да и в стране к этому времени космический ажиотаж как-то совсем стух. Телевизионные программы иногда ещё прерывались экстренными сообщениями о том, что запущен очередной космический аппарат – но живого интереса они уже не вызывали. Вот разве что прямые выходы космонавтов в телеэфир – их ещё смотрели.

Ну а потом прошло ещё немного времени, и всем стало вообще не до космоса.
Но мне продолжали сниться космические сны. Я была уже студенткой, а всё летала по ночам к далёким звёздам. Если честно, я и сейчас (правда, очень редко) вижу такие сны – ведь детские мечты не умирают.



А что же современные дети? О чём мечтают они? Какие сны они видят?
Мои знакомые, у которых есть дети возраста 5-15 лет, говорят, что их дети мало мечтают о звёздах. Эти мечты у них вытеснены на периферию сознания, а в центре оказываются мечты о чём-то более материальном и прагматичном.

А я считаю, дети (да и не только дети) должны мечтать о звёздах. Будущее, дети, космос, мечта, звёзды – эти слова прочно связаны в моём сознании. Без детей не бывает будущего. И без мечты не бывает будущего. Но если мечтать только о сиюминутных материальных благах и не стремиться к далёким звёздам – будущее будет уныло… А ведь мы не хотим, чтоб у наших детей было унылое будущее.

12 апреля, в День Космонавтики, в Ростове откроется выставка детского рисунка «Мы – потомки Гагарина. Космическая эстафета». Наши дети всё-таки иногда мечтают о космосе. Я обязательно схожу посмотреть на их мечты.
Выставка будет проходить с 12 по 20 апреля в Ростовском доме творчество детей и молодежи (бывший Дворец пионеров, Садовая, 51). Открытие 12 апреля в 15.00
Группа в Контакте: Мы потомки Гагарина. Космическая эстафета-Ростов



Tags: Ростов, выставка, дети, детство, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments